Михаилу Рулеву. я Ваш совет Фоксе удалила из темы, поясняю,почему:
ЕСЛИ человек - пол женщина, возраст - молодая, вес -оч стройная, легкая, квалификация - с ризеном опыта мало, просит совета КАК ему правильно надеть корректирующий ошейник,чтобы избежать случайно возникающих неприятности в Городе Кошек Снующих Под Ногами
и просьба ее касается ежедневной жизни, а не разовых перемещений и при условии того, что и ее собака молодая сильная, резкая и согласно возрасту - взбаломошная, а во второй руке у Молодой Стройной Женщины - малое дите младенческого возраста, то значит, надо пояснить ей КАК правильно надеть корректирующий ошейник.
Миша, по моему честному разумению, изо всех возможных неприятностей нужно предлагать к воплощению НАИМЕНЬШУЮ из неизбежных.
такой из всех вариантов и будет:
правильно надетый строгач, позволяющий молодой матери и пока не очень опытному ризенятнику удержать собаку в швырке одной рукой и при всем том - НЕ травмирующий щенка и оказывающий правильное корректирующее воздействие .
И присовокуплю рассказ из личной жизни : моя ныне покойная матушка умела с кобелем ризеном при случае справиться.
Но когда в доме случайно появилось неугомонное и безмозглое бувье и матушка пару - тройку раз при мне за калитку на спине и животе выехала - я привезла ей нормальный строгач и научила КАК его надевать. ( он был узкий кожаный с тупыми винтовыми шипами и надевался за уши)
а я сама, канэшн, когда мамы не стало, а я к томуже, еще и сильно поломала левую руку, упав на трюковом представлении с коня и долго носила тяжелый гипс и долго восстанавливалась - тут уж я пошла по другому пути, собаку эту бедную ненормальную холеричную и желающую ДАВИТЬУБИВАТЬ все живое мелкого размера взяла в оборот методом ….нормальным таким методом, и ТАК что она , кучерявая то наша, со мной на провисшем поводке гарцуя и подвывая, но не смея поводка натянуть или дернуть , по улице со мной перемещалась.
никому на итог не стало хуже.
собака через пару недель ооооочень строгого воспитания уже без строгача гуляла и больше не получала от меня ни рывкков ни пинков, так как стала почти святая.
Но да, поначалу через жесткие воздействия.
но ЗАЧЕМ такие методы было проповедовать для всех, особенно для моей мамы, кто очень любил и жалел эту бедную невменозную Нюшу - дуру и все ей прощал и все от нее терпел??
А для нее, для моей мамы пенсионного возраста ( с ее весом 58 килограммов а при росте 170) - строгач был сущим спасением. Пальчиком она на нем водила свою холеричную бувьиху и между соседскими кисками и между карманными собашками до колпинского рынка и обратно через парк.