Заранее прошу прощения за флуд - ну, в смысле, это не о ризеншнауцерах, а вообще. Но хочу написать, потому что это просто наглядный пример как очень малыми средствами можно сделать потрясающее дело, и простые испытания по БХ превратить в праздник и агитационное мероприятие за дрессировку.
Речь идет об испытаниях по БХ "Рождественские встречи", которые прошли 25 января у нас в городе и были организованиы нашим КЦ "Нижегородский". Из " просто" испытаний по БХ получился настоящий праздник! Еще накануне активисты центра устроили субботник - почистили площадку от снега, сделали разметку на ней (кстати, тоже было шумно и весело . Утром развесили баннеры спонсора (компания "Пурина"), ограждающие ленты и конечно флаг Центра. На старт вышло около 15 человек со своими собаками самых разных пород - лабрадоры и кане-корсо, боксер, "страшные собаки-убийцы" стаффорды и ротвейлеры, ризеншнауцер, русский черный терьер, НО и даже маламут! И какое получилось замечательное зрелище! Воскресный день, хорошая погода... В парке колоссальное количество гуляющих, лыжников, бегунов... Из которых вокруг площадки скопилось колоссальное количество зрителей! Дети сидели прямо в сугробах на холмах вокруг площадки рядом с санками, забыв, что собирались кататься. Приходили и специально друзья, соседи выступающих - поболеть, знакомые из компаний по выгулу. Вот такие зрелища работают на доброжелательное отношение к собаковладельцам куда как лучше любых аргументов и уговоров!
Праздник получился не только для зрителей, но и для участников - каждому от компании "Пурина" вручили подарки - пакеты, буклеты, мерные стаканы и по 800 граммовому мешку корма. За второе и третье места мешки корма были 3кг, а за первое - 15кг. Всем участникам вручили красивые медали с выгравированой эмблемой центра, потрясающие дипломы с морозными узорами ("Рождественские встречи" же! ) за участие - творчество членов Центра, а получившим зачет - еще и рабочие книжки, сделанные специально (не только с логотипом РКФ, но и с логотипом Центра "Нижегородский"). Красивые должны получиться фотографии целой кучи счастливых участников со всей этой кучей подарков в руках на фоне баннеров, флага Центра и призовых мест! Надеюсь, все фотографии скоро появятся на сайте Центра.
Конечно, соревнований по БХ нет, но людям всегда интересно получить оценку и сравниться с другими, поэтому кто может запретить сделать для участников такое удовольствие? Тем более, что самое главное любых соревнований было на этот раз в полном объеме - замечательное судейство. Судила испытания наша нижегородка - Вероника Шлямова. Так получилось, кто хотя я с Викой знакома уже довольно давно, я уже 2 года не видела ее судейства, встречаясь с ней больше на трибунах разных соревнований, болея за нее как за участницу. Зато за эти 2 года я видела очень много самых разных судей, как у нас в России на самых крупнейших соревнованиях, так и за рубежом, видела судей с мировым именем. И не могу сказать, чтобы, несмотря на имя, их судейство всегда было бесспорным. Судейство Вики было абсолютно понятным, доброжедательным, внимательным... Сама спортсменка, она не пропускала ни одной мелочи и указывала участникам, "показывая горизонты" работы дальше. Сама тренер, она прекрасно могла оценить вложенный труд, больше стараясь поощрить, чем зарезать. Но неоправданных "подарков" не дарила. Еще раз скажу - по БХ нет соревнований, только зачет - не зачет. Но если расставить всех участников по местам согасно тем баллам, которые поставила Вика в оценке их работы, ни у кого не возникнет, я думаю, сомнений, что так и быть должно было! Благодаря ее судейству это получились соревнования, в которых не было проигравших - каждый увидел свой успех и свои ошибки.
Поздравляю всех, кто принимал участие! Поздравляю Антона и его маламута Грея - нельзя не любоваться этой парой! Поздравляю призеров - Сашу с ротвейлером и Риту с русским черным терьером! Поздравляю победительницу - Юлю с амстаффом Рокси, с которой мы занимаемся вместе давно и которую я считаю замечательным человеком и потрясающего чутья дрессировщиком. Я выходила в паре с ней - у нее надо учиться не только как работать с собакой на площадке, но и как готовить собаку к выходу, когда сконцентрировать, когда расслабить, переключить, а когда мгновенно включить вновь. Потрясающего контакта пара - Юля и ее Рокси. Поздравляю всех, кто вышел в первый раз - многие потом не могли вспомнить, что они делали на площадке и очень обрадовались, когда услышали, что все снимали на видео - будет возможность посмотреть на себя со стороны и оценить увиденное Поздравляю организаторов! В прошлом году после подобных испытаний количество занимающихся увеличилось, а многие из разряда "занимаюсь, потому что надо, чтобы слушалась" перешли в "занимаюсь, потому что интересно, потому что нравится такое общение со своей собакой, потому что хочу, чтобы было красиво". Я думаю, в этом году к этому еще больше предпосылок!
Даже жалко, что все кончилось. Но впереди новая цель - в мае Центр проводит еще одно уже традиционное мероприятие - Маевку. В этом году программа очень широкая - и испытания по БХ, и ИПО и еще много чего. А судить приглашен Геннадий Северин (Украина) - судья SV.