Ну, про то, что проходило у нас сегодня. Мы поехали туда из любопытства - ну не поклонник я "реальных испытаний", ну никак! Но кстати сказать, мы с Натальей расстроились, что не отнеслись к этому более серьезно - все было интересно и очень хорошо организовано. Тем более, что выступала одна спортсменка с нашей площадки, с которой первое занятие провел весной Вяткин, и выступили они очень хорошо! Как я уже писала, организаторы никак не называют это спортом, хотя, на мой взгляд, это были как раз очень достойно организованные именно соревнования. Участников было довольно много - больше 30. Упражнения были такими. Лобовая атака на неподвижного фигуранта. Проводник с собакой выходят на площадку. Метрах в 20 стоит фигурант с ружьем. Участник посылает собаку на фигуранта, фигурант делает выстрел из ружья в сторону участника (в остальном оставаясь неподвижным). Кстати, стреляли резиновыми пулями. Проводнику настоятельно советовали уйти за стоящий там барьер. Лично я бы, честно говоря, не вышла - ну его, промахнуться еще, не дай Бог! Собака должна была продолжать атаку и сделать хватку в любое место (работа была в скрытой защите), после чего фигурант начинает бороться с собакой. Собака должна продолжать борьбу до полного прекращения сопротивления. После чего собака снимается "любым способом". Тут, как говорят участники, фигуранты не со всеми поступали одинаково (думаю, сказалось отсутствие у наших фигурантов именно соревновательного опыта) - с кем-то начинали бороться сразу, а с кем-то долго оставались неподвижными, даже когда хватка уже была произведена. Но все-таки - все это отмечали - работа фигурантов в целом была очень корректной и достаточно профессиональной, а сработать со всеми абсолютно одинаково - это не только мастерство, это и опыт. Была ситуация, когда проводник с собакой подходили к дому, проводник оставлял собаку у дома по команде "сидеть", а сам уходил в дом. Через какое-то время в доме явно начиналась потасовка , причем участнику разрешалась звать собаку на помощь любым способом. Собака должна была запрыгнуть в открытое окно (к нему даже был приставлен трап) и покусав там всех, кроме, разумеется, хозяина, решить дело в пользу своего хозяина. Было упражнение, когда проводник с собакой на поводке идут по улице, проходят мимо припаркованной ГАЗели, в это время из ГАЗели выскакивает злоумышленник и пытается утащить хозяина в машину. Понятное дело, собака должна с помощью зубов не позволить это сделать. На мой взгляд, тут фигурантам следовало быть порезче - хватать и тащить, не особо стараясь обращать внимания на собаку, но это, надо сказать, из серии - как бы, чтобы было еще лучше, тем более, что они все-таки фигуранты, а не актеры Была также проверка собак на отношение к взрыву - собак усадили в круг ( по нормативу - диаметром ок. 20м, не менее чем на расстоянии 3 м друг от друга), хозяева были сзади, собаки на поводках. В середине круга взорвали фейерверк - летело во все стороны не слабо. Собаки должны были сохранять спокойствие. Условия упражнений были опубликованы накануне испытаний. Полностью откусавшихся было не много, ризены - в их числе. Еще раз повторюсь - хотя организаторы очень подчеркивали, что это - не спорт, тем не менее баллы начислялись и снимались. Мне лично странным показалось записанное в правилах то, что баллы снимались за то, например, что собака в дом, например, не проникала через окно, а вбегала в дверь, как вошел и хозяин за минуту до этого. По мне - так лишь бы успела А в целом, было хорошо и, насколько я понимаю, недовольных не было. Во всяком случае, я таких не видела. Победителям подарили подарки, причем очень хорошие. Кроме призеров наградили Квира за лучшую лобовую и Инчантрис за 4 место. Инчантрис потеряла баллы на лобовой - она схватила фигуранта, но он слишком долго оставался неподвижным, и Инчантрис его отпустила. Собственно, поскольку в нормативе записано, что собака должна продолжать борьбу "до полного прекращения сопротивления", мне кажется, что Ириска была права, и баллы ей снимать не за что Тем более, что на данных испытаниях практически не было требований по части управляемости, а Инчантрис и отпускает по команде, и атакует по команде, и управляется без поводка. Ну и еще - Инчантрис, которая взрыв фейерверка видела первый раз, на данном упражнении вскочила с места. Зато вот в окно она вспрыгнула, как будто ее этому учили Про Квира знаю только, что лично меня все знакомые встречали там одной фразой: "Ах как тут ризен один работал! Супер!"
Отредактировано TATANN (20-12-2008 23:20:00)