Пока мое ЧУДОвище спит, расскажу немного о моем знакомстве с породой.
Первый ризен в Нашей семье появился в 92м году, звали его Олсберг-Тарс-Элриз (о.Каникула Алдо x м. Тэдди-Арм), как только подружусь со сканером обязательно выложу его фотографии (к сожалению их не много). Это был прекрасный уравновешенный пес, и хотя я была еще довольно маленькой когда он у нас появился (мне было 7 лет) именно благодаря ему я полюбила эту породу раз и навсегда. Это была первая собака в нашей семье, его воспитанием занималась моя старшая сестра и конечно не имея опыта воспитания собак сказать что он был прекрасно выдрессирован нельзя, хотя курс ОКД и ЗКС он прошел. Собака была абсолютно равнодушна к людям на улице ни когда не проявляла беспричинной агрессии, но при первой возможности старался ввязаться в драку с любым кобелем. В 6 месяцев, еще не зная ни каких основ дрессировки, только команды на бытовом уровне он спас нашу квартиру от кражи. Мы тогда готовились к переезду, и все вещи были уже упакованы по коробочкам и подписаны, бери не хочу и не мучайся с упаковкой. Дома ни кого не было соседи как всегда ни чего не слышали. У Берга была одна особенность, по началу мы думали он нем (если конечно у собак такое бывает), до года мы ни разу не слышали его лая, вот и в этот раз он не залаял когда взламывали две деревянные двери, как мы можем предположить он сидел и ждал развития событий. Когда мы пришли домой мы обнаружили взломанные двери и радостного Бергушу защитившего свое имущество. Мы не знаем как развивались события в квартире знаем лишь что именно он испугал грабителей и уже на его яростный первый в жизни рев ( лаем его голос было сложно назвать) повыходили соседи и увидили лишь убегающего по лестнице человека. Один раз уже на новой квартире (район новостроек) он защитил маму от хулиганов, ее окружила 5-6 ребят подростков и потребовали снять украшения и отдать все ценное, это был темный осенний вечер Берг гулял в свободном полете, мама даже не успела испугаться когда эти мальшики с криком собака кинулись в рассыпную и лишь почуствовала у своей левой ноги рычащего ощереного Берга. Это был великоллепный пес оставивший навсегда в моем детском сердце отпечаток своей сильной лапы. Когда ему было 9 лет моя сестра уехала жить в другой город и конечно забрала его с собой, больше мы с ним не виделись.
Через пол года после переезда сестры я все таки смогла уговорить маму на собаку вопроса в выборе породы не стояло, уже тогда в 16 лет для меня не существовало другой породы собак. Действовать нужно было быстро пока мама не передумала и открыв газету реклама шанс я натыкаюсь на объявление о продаже щенков ризена, и Вы не представляете на сколько я была счастлива узнав что стоимость щенка совпадает с моими скудными финансами . Это была не племенная вязка о. Рик х м.Джери , и на тот момент для меня было достаточно того что у него оба родителя ризены. Назвала я его Фауст. Рассказывать о нем я могу бесконечно, по этому не буду а просто выложу несколько его фоток.