атена написал(а):Т.к. лично знаю севшего на пясти цверга(!), у которого всё нормализовалось через несколько месяцев.
У моего кобеля за полгода отсутствия физических нагрузок и нормального полноценного выгула тоже просели пясти, сошли мышцы, пропал тонус, появился даже размет, которого никогда не было.
Пока прошел месяц, как я снова в строю и могу его нормально гулять - пясти подтянулись, небольшой размет остался только на травмированной лапе, кобл стал заметно резвее. Мышц еще не набрал, но уже не развалина. Когда только начала с ним выходить на улицу - ужасалась и боялась, что не восстановлю уже былую форму. Но заметный результат только от прогулок (никаких нагрузок не даю пока, несколько дней, как начала по заснеженным горкам гонять за палочкой) дал надежду, что все наберет и восстановит. как и я
При этом никаких глюкозаминов или лекарств, только хорошее кормление и спокойные прогулки (начинала я ходить очень медленно).
На видео даже звук шлепающих лапок ужасает. И то, как тяжело щенкам передвигаться видно невооруженным глазом.
Совсем неудивительно, что в группе после занятия в 1,5-2 часа устают и лежат только немцы (молодые собаки) - столько сил уходит на то, чтобы просто перемещать свое тело.
Универсальная служебная порода, как же.
Хотя сегодня на защите видела кобеля НО с прекрасными связками, не горбатого, не просевшего на пястях (ластах). На сегодняшний день - один из немногих представителей породы, которого не стало жаль. Истерик, но не инвалид.
А вот на это фото наткнулась несколько дней назад (собака не из обсуждаемого питомника)
Фаза движения просто чумовая. Аллюр угадывается с трудом.