Думаю Клуфтингер и Стефаниц работали на этом же уровне. Просто у них калибровка шкалы потоньше исполнена А потом их ( как, впрочем, и всех других исторических персонажей) обезличили и "канонизировали".
Я понял Ваш тезис о бОльшей важности для государства пользовательских пород собак, т.к. ( я упрощаю) от них хоть какая-то польза может случиться. Именно при такой постановке вопроса с Вами сложно не согласиться.
не только для ГОСУДАРСТВА, а и конкретно - для владельца, проживающего в условиях, где владение качественной собакой способно решить оооооооооооооооооочень много проблем чисто - бытового свойства .
Делать вид, что ВСЕ граждане Украины и России живут в обеспечении надёжной КРУГЛОСУТОЧНОЙ охраны их жизни и собственности - совершенно лишнее.
Например - ЛИЧНО МНЕ жизненно необходима служебная собака. С теми самыми СИЛЬНО выраженными охранными и сторожевыми качествами.
И ПОЭТОМУ она у меня - есть. а у соседей, у которых НЕТ такой собаки - по три раза за три года взломаны и обокраны дома. БУКВАЛЬНО, я НЕ преувеличила. Соседский богатый особняк - ограблен прямо этой зимой, невзирая на красивый заборчег и навороченные сигнализации - фигации.
НЕ сунулись только ко мне и соседу у которого во дворе кавказец Лёня , ради которого сосед ворота на пол - метра наваривал, такой Лёня прыгучий........
Поэтому для меня лично ПОЛЬЗА от моей собаки в моём загородном доме вовсе отнюдь не "хоть какая то" , а ОЧЕНЬ весомая и ощутимая.
Вопрос то именно и в ЭТОМ.
ШОУ ИНДУСТРИЯ предлагает сегодня огромному числу частных потребителей - ОБМАН. Неликвидный продукт.
в бумажках ФЦИшного образчика - написано: собака служебной породы, по факту - не пригодное к практическому использованию ( именно к повседневной практической работе, а не к прикладным развлекушкам, типа соревнований по послушанию) крупное, много жрущее ,немало срущее, а подчас и насквозь больное животное, превращающее обладание им в повседневную обузу и беспрерывный десятилетний ооооооооооооочень дорогостоящий геморрой.