Rud написал(а):Создалось ощущение, что Вы хотели бы осуществить реформу собаководства, используя демократические методы управления и руководства
Буду стараться как можно лаконичней. Я не сторонник демократических методов управления. Нынешняя ситуация везде и во всём является иллюстрацией безнадёги в отношении подобного. Поясню. Платон описывал управления особыми объектами, имеющими в своем составе людей - эти объекты он называл «гиберно». Это могла быть и административная единица - земля, заселенная людьми, и корабль. По Платону, построенный и снаряженный корабль - это просто вещь, а вот корабль с экипажем - это уже «гиберно», которым должен управлять специалист - «кибернет», кормчий, по-русски. Кстати, обрусевшие слова «губернатор», «губерния», «гувернер» - все происходят от термина, который ввел Платон. Да и английское government - правительство, имеет тот же генезис. Этому противостояла точка зрения Аристотеля о том, что управление государством должно строиться на основе законов, Платон оптимальным считал управление на основе решений гибернета (правителя). Скажем так - я полностью солидарен с Платоном. Кроме того напомню, что "кратия" демоса с моей, крайне субъективной точки зрения, отвлекает людей от понимания того, что кроме демоса был и охлос, то бишь чернь, быдло, ( как кому угодно). Однако не нужно быть математиком, дабы представить процентное соотношение. В общем , принимая такое истолкование, на территории пост СССР строится именно такая демократия, закрепляющая господство демоса ( вот только проходной балл туда всё выше) над охлосом. Надеюсь вкратце я пояснил свои симпатии
Rud написал(а):очень не хочется даже в мыслях терять завоевания Перестройки и Гласности,
Я отношусь к этим двум терминам, как к двум вехам на пути обветшания и порабощения того, что в прошлом гордо звучало, как "советскогий народ". "Завоевания" их - обнищание и резкое ухудшение уровня жизни людей.
Rud написал(а):путей реорганизации служебного собаководства
Оно ( Служ.Ссобаководство ) есть часть чего-то более объемлющего ( как пример концепции ( если не нравится - стратегии) развития силовых структур. Если никто не видит\не хочет видеть куда двигаться силовым структурам, то и у служебного собаководства перспективы, чесгря , не оптимистичны. ИМХО.
Rud написал(а):Единственно, что очень хотелось бы - это чтобы диктатором стал уважаемый и заслуженный профессионал, а не самодур.
Можете провести границу? Профессионалы частенько тоже становились самодурами. И краеугольный камешек тут снова - НРАВСТВЕННОСТЬ.
Пожалуй ещё. Существование хорошо проработанной системы ( иерархия, методологии, терминология и т.д.) пожалуй уменьшает шансы или значительно удлинняет путь от "профессионала с полномочиями" к самодуру. Но не панацея. ИМХО.
Rud написал(а):И диктатура должна будет продолжаться не одно десятилетие, пока не отладится вся система собаководства (а такая система существовала при Советской власти, например, ДОСААФ) в современных условиях, т. к. (Вы правы) самостоятельно отказаться от меркантильной составляющей разведения собак современному человеку будет очень трудно. Именно поэтому система должна быть государственной и некоммерческой.
По-моему утопично. Даже наивно. Полагать, что в обществе , где доминирует жажда обогащения, жажда потребления ( не просто, а хочу потреблять всё больше!), карьеризм, местничество и проч. по списку кто-либо самостоятельно откажется от меркантильной составляющей разведения собак оттого, что работает в государственной и некоммерческой системе. Как раз наоборот: используя гос. ресурс можно подправить собственные делишки. По моему коль что и удастся - только в силу энтузиазма, бессеребрянности и понимания осуществляемого КОНКРЕТНЫМИ, отдельно взятыми людьми. Которых , коль уж честно , вельми не много. Увы! И чем "выше", тем реже. Опять увы.
Rud написал(а):Все люди понимают (если не понимают, то хотя бы знают, слушали), что нельзя требовать от фундаментальной, теоретической науки коммерческой основы - она была и навсегда останется дотационной отраслью человеческой деятельности.
Не могу говорить за Россию, но в Украине акдемическая наука не на подъёме. Осмелюсь предположить, что +/- , но и у братской страны не всё так безоблачно. Понимать и предпринимать шаги - 2 больших разницы, как говорят в Одессе
Но считаю, что разговор должен быть переведён из плоскости дотировать/нет в совершенно иную. Государство ( понимая или нет - это иной вопрос) осуществляет у себя какую-то политику. И если академическая наука даёт именно те технологии/возможности, благодяря которым население государства станет жить лучше, вопрос государственники должны ставить не инвестировать или нет, а сколько мы можем инвестировать, не спровоцировав дисбаланса в развитии других отраслей . Это непростой вопрос, но, надеюсь, ход моих мыслей ясен. В ситуации, когда не по заявлениям, а фактически судьба народа государству до лампочки, лозунги будут греметь столь же красивые, но судьба той самой академической науки будет решаться в ходе пасьянса, раскладываемого представителями самых разнообразных элит на пути своего продвижения к более "высокой" кормушке. Что никак не исключает ( даже наоборот) ситуации , когда в науку могут быть вброшены немалые средства. Надо только чётко понимать: это следствие "взаимодействия случайностей" или результат задекларированной и строго исполняемой политики государства. Для меня - разница огромная.
Rud написал(а):на декоративное мне наплевать
Если понимать ризеншнауцеров, как одну из служебных пород, служебное собаководство, как часть более объемлющей кинологии и т.д. а так же понимать, что "всё что сверху, подобно тому, что снизу...", замечу, что данное Ваше утверждение мне не понятно и не близко. Именно в силу понимания, что в очень упрощённом иллюстрировании при крушении одной части аэроплана катастрофу терпит весь аэроплан. Я ОЧЕНЬ упростил, но надеюсь, что понят. Нельзя считать себя здоровым если гангрена пока на маленьком участке мизинца ноги Даже если Вам назначена операция на послезавтра. Гарантии, что устранена причина процесса НЕТ. Не спасётся отдельно то или отдельно это. Либо братская могила, либо совместное исцеление!
Елене шёпотом : этим я не отрицаю самобытность и важность служебной специфики. Я пытаюсь сказать, что охотничье, служебное и др. собаководства являются иерархически вложенными процессами по отношению к более широким/охватывающим процессам, всего лишь толикой которых являются различные ответвления кинологической деятельности. Уж Вам то не понимать, что "сначала было Слово" Не устранив причин, надеяться не приходится на решение иерархически подчинённых процессов.
Я ни в коей мере не хочу, чтобы быть истолкован, как навязывающий своё мнение. Глубочайшее ИМХО. Простите, что занял Ваше время. Если отвлёкся от темы - не обезсудьте.
P.S.
Цитата из любимого "Даунхауза" : " ... это уж Вы сами, а я никому ничего протягивать, а тем паче подставлять не собираюсь...." Это не вполне по вопросу, так, чтоб улыбнуться после серьёзного
Отредактировано ksynolog (09-03-2011 21:52:24)