Поробую выразить своё отношение/понимание целого узла/кома вопросов. Они регулярно возникают при всех видах общения и я постараюсь очень коротко и лаконично рассмотреть, откуда ИМХО стоит начинать их решение/рассмотрение.
Не ошибусь, если предположу, что для людей, задающих себе вопрос, а отчего всё ТАК происходит вокруг, не является секретом, что практически все процессы в обществе (как пример - постсоветском) практически осуществляются по взмаху волшебной дирижёрской палочки извне. Т.е. когда что-то происходит , наивно полагать, что эти процессы произошли сами по себе. Любым процессом всегда кто-то управляет. Если я не вижу , откуда осуществляется управление, значит коллеги-менеджеры, стоящие за управлением рассматриваемого процесса, переиграли меня настолько, что я и разобрать не могу - а откель ноги растут. И это относится ко всем сферам нашей жизни. То, что происходит в Египте и Ливане, реформа ( совершенно косорукая) образования в России, дурь, происходящая у нас на Украине, с приходом "новой правящей группировки", - всё это осуществление очень грамотно исполненных механизмов управления глобальным историческим процессом. Во всех сферах жизни, включая и кинологию. Чтобы упростить (а упрощение всегда чревато некоторым искажением), отмечу, что западной цивилизации свойственно стремление к prosperity - процветанию, а идеалом нашей славянской всегда была и пока, слава Богу, остаётся справедливость. Чувствуете разницу? Это разные культуры, цивилизации, причём, если активная экспансия западных идеалов до сих пор не вполне успешна - можете представить до какой степени это едва ли не генетически обусловленный признак, это наподобие основы нашего самоосознания.
Вспомните, как, на каких настроениях проходили выставки раньше и как ныне. Мне на нашем украинском форуме одна коллега из Москвы очень метко приметила: раньше люди приходили выставляться, а теперь - за титулами. А отчего так?
Во главе всего стоит идея, концепция. И если западная, индивидуалистическая, построенная на достижении того самого ср...го просперити, то наша всегда была иной - чтобы ощутить дыхание красоты, дерзновение духа, гармонию цельности. СОРАЗМЕРНОСТЬ во всём, даже не так - узреть во всём МЪРУ.
Именно оттого, когда привезли к нам шнауцеров, мы смогли в кратчайшие сроки получить сильнейшее поголовье в мире. Порода легла на нашу привольную славянскую дерзновенную душу. И ответила взаимностью. Но ведь не даром идёт противостояние идеологий. "Поколение пепси" - у них зачастую уже иные идеалы. Они уже почти поверили, что можно вмиг честно разбогатеть или стать привлекательным, упившись пивом или наркосодержащими енергетизирующими напитками Я не о возрасте, а о успешности промывки мозгов. Первое лезвие бреет чисто, второе - чисто бреет Увидев , как это у них, некоторые захотели осуществить это здесь. Ещё раз подчеркну: я не смею ни осуждать, ни поощрять. Это просто данность. И чемпионство любой ценой ( просперити в самом незавуалированном виде) стало важнее сохранения тех качеств, о которых так пеклись первые , действительно ЗАВОДЧИКИ пород. Но заметьте: я говорю о нашем, людском. Собаки тут не при чём. На каком-то этапе кто-то смекнул, что на этом можно заработать и завершил ЗАВОДЧИКА в себе. На всегда или нет, - иной вопрос.
В "резне по типам" всегда надо помнить - концептуально что несёт тот или иной оппонент. Человек, который просто где-то работает и просто , как хобби, держит собаку, намного проще услышит доводы о совершенствовании типа, чем именитый питомник, который длительное время просто плодил чемпионов и теперь ему , возможно , придётся отказаться от всего. Задумайтесь - единственный заработок - продажа щенков. Можно при этом временно остановить производство для модернизации? А жить на что? Что было в СССРовском собаководстве, и чего нет почти сейчас? Была массовость. Собака была доступней и позволить себе породистую собаку могли более широкие слои слои населения. И не ради титулов. Я помню, какой шок был у меня, когда при судействе на МГОЛС, я ставил оч.хор , а мне с улыкой довольной говорили спасибо. Нынешняя система, ей больше свойственна элитарность, избранность (просперити?). Иные ценности, иные приоритеты. И свою элитарность многие готовы отстаивать самыми прозаическими и не спортивными способами.
И выбор перед человеком всегда нравственный: бывает на последние средства тянешь , чтобы всё по совести сделать, а тут лукавый и подшепчет - вон глянь, ты неизвестно с кем вяжешь ради тебе одному известных идеалов, а ты вон с тем ИНТЕРЧЕМПИОНОМ повяжи и окупятся сторицей сразу все твои старания. И человек начинает в душе по мере нравственной/духовной стойкости в себе компромисс искать типа "один раз - не ..." но когда беса в дом пустишь - он сам уже не уйдёт .....
Были разведенцы (должность в клубе), которые ( за всех не смею, но по опыту своему скажу) были подотчётны. Я каждый год отчитывался в клубе за то, что наваял. Я не утаивал брак, я делился этими данными с коллегами и получал от них аналогичные сведения. В секции я тоже не мог чудить, что не попадя. Были разные обратные связи, подотчётность. Данные всех клубов публиковались в альманахах. Главное было понимание ВАЖНОСТИ этого.
Ныне питомник, это больше коммерческий проект. Чем успешней, "процветающей" - тем успешней сбыт. Питомнику НЕ ВЫГОДНО выпускать информацию о ошибках - успешность захромает. И может быть где-то там, в глубине души, и хотелось бы получить стОящую собаку, но концепция/идея настолько давлеют над деятельностью, что исполнить сие всё сложней.
Я хорошо помню зарождение многих именитых питомников Украины. Заподозрить, что эти люди не видят порочную мягкую шерсть, совершенно несуразное изменение устройства задних/передних конечностей; более массивных, с некоторыми вкраплениями сырости собак, не могу. Думаю, что ( вспоминаем концепцию, точнее концепция, мировоззрение - ПЕРВИЧНЫ) просто не выгодно им это замечать. А порой вообще выходит, что "за то кукушка славит соловья, ...."
Вернёмся к концепции. Принцип "разделяй и влавствуй" прочно поселился в теперешней системе кинологии. Я не буду подробно объяснять. Каждый может продолжить. Я о чём хочу сказать. Каждый раз, обращаясь к этим нарицательным уже темам, давайте зададим вопрос: а чью концепцию в данном случае мы реализуем/отстаиваем? А кому ( из управленцев) это на руку? А чьё на самом деле управление осуществляется сегодня у нас?
Я на украинском форуме, как-то написал, хотя меня не поняли. Повторю мысль. Под давлением немцы "слили" старый стандарт в угоду более шоушному. И единственные, кто мог им помочь устоять были МЫ, если бы поддержали, выступили едино.(Доберманисты, кстати, отстоялись?) Это МЫ нужны западу с нашим безмерным и безкрайним рынком сбыта. Это ОНИ стремятся полностью подчинить НАС своим интересам. Более коммерческого проекта, нежели ФЦИ, задумайтесь, сложно поискать. Но тут очень важно понять, что это не плохо/хорошо, это порождение ТОЙ культуры/концепции, которая для нас ЧУЖДА. Вопрос всегда должен задаваться так: удовлетворяет ли ФЦИ, вписывается ли ещё там какая-либо организация в близкую/нужную НАМ концепцию? Представьте единую кинологическую организацию бывших стран СЭВ Что? Не прожили бы? И поверьте, пока не были мы в ФЦИ , и наши , и их специалисты находили возможность обмениваться собаками ( а по совести - так мы к тем привозным собакам - и бережней что ли относились). И дальше бы при необходимости смогли бы.
Чем больше мы будем дробиться, воевать, погружаться в непонимание,- тем больше мы отрабатываем правильно начертанный план (разделяй и властвуй), увы, не нашего управления. И при решении всех спорных вопросов всегда важно (ИМХО конечно) помнить какой нравственности отвечает тот или иной шаг: нравственности человечности и справедливости, или индивидуализма и prosperity?
Заранее приношу извинения за эмоциональность. И, пытаясь выразить всё кратко, сложно, сокращая, передать всё детализированно. Простите и не обезсудьте
Отредактировано ksynolog (07-03-2011 00:01:32)