korol написал(а):именно весной они бывают агрессивны
Мой случай был в Финляндии, километрах в тридцати от Хельсинок. Натуральный лес с дикими лосями.
Мне финны рассказали, почему по весне лоси опасны (обычно они просто мимо проходят, только не надо мешать). С ними находятся годовалые лосята, которые вроде бы как раз начинают во всю познавать мир. Любопытничают, ничего не боятся. Выходят прямо на всё, что их интересует, как наши телята. Все, наверное, видели, что в Финляндии некоторые дороги закрыты сетчатым забором, а в месте перехода лосями дорог стоят спецзнаки. Лоси машин не боятся, идут прямо на дорогу. Ни в коем случае нельзя привлекать их внимание, надо просто незаметно уйти (уехать, проехать мимо). Испугавшийся лось - и есть лось, "изуродует хуже трамвая". Незачем это...
Мы раз специально остановились на обочине посмотреть на ту лосиху с двумя лосятами. Собаки спали после выставки, мы ездили далеко на Запад и возвращались домой. Едем - а совсем рядом с дорогой, в поле, они и были. Мы остановились тихонько... ТАКАЯ гора на поле стоит, смотрит на нас, уши у всех пропеллером замерли, дышат... Хотя между нами несколько десятков метров было, рвануть прочь мы могли, если что.
Так наступила тишина, стекла начали запотевать... Кто-то на заднем сидении встрепенулся, глаза продрал, лапой по стеклу... А ТАМ ТАКОЕ СТОИТ!!! Миник в одно мгновение сфокусировался, опешил, поперхнулся и издал какой-то вопль, типа полундра!... Надо было видеть, КАКИЕ КОМЬЯ полетели из под тех копыт, мне показалось, что прям до машины, - а мы с моментально воткнувшимися в стекло всеми собачьими носами газанули прочь, как сумасшедшие:-)))))
Пронесло...
Но они обалденно красивые, мы не могли не остановиться и полюбоваться на них хоть глазком.
Но лобовое стекло они легко пробивают, если что.