КОЗИНЕЦ, торцовая пясть, чрезмерно длинная пясть, мелкий запястный сустав.
пора вернуться к теме не новой и к сожалению, весьма болезненной.
на памяти старожилов форума должен бы был остаться неприятный разговор, касающийся строения конечностей кобеля, оставившего большой след в нашем ризеноводстве.
тогда я описала передние конечности Лекса уом Хатцбахталь как конечности порочного строения, выражено мелкозапястные, с непородно - длинной пястью и с выраженным козинцом.
Владелец кобеля тогда обиделась на меня не на шутку.
Тогда же, в теме я ОЧЕНЬ советовала обратить владельцам сук внимание на этот очень распространенный порок в популяции немецких собак, преимущественно питомников Эберфельд и Хатцбахталь. И рекомендовала подбирать " рабочих" без такого порока к сукам, они в этих питомниках все таки есть, есть собаки с благополучными костями и связками.
предупреждала, что козинец легко получить, да трудно будет его из популяции вывести.
сама я в подборах к немецкому и полуемецкому кобелю ( раз к наполовину Эберфельду и раз к наполовину Хатцбахталю) своей короткопястной и крепкозапястной суки была очень строга в отбраковке щенков и по этому признаку.
разница между щенками унаследовавшими этот недостаток и НЕ унаследовавшими на момент рождения была видна невооруженным взглядом, к сожалению.
даже уже ВНУКИ Лекса от отца с короткой пястью и крупным запястным суставом через одного при рождении имели длинные тонкие пясточки и мелкие запястные суставы.
пришлось щенков довольно жестко браковать….
Теперь, отсмотрев уже очень много как собак второй генерации , так и множество фото таких собак , присланных мне в личку ( с вопросами навроде - " а это можно как нибудь исправить?) могу написать совершенно честно: по прошествии времени стало понятно, что в российскую популяцию миксов отечественных сук с импортированными к нам кобелями питомников Хатцбахталь и Эберфельд внесен довольно ощутимый неприятный вброс.
чудес не бывает. точнее сказать, они бывают в виде очень редких исключений, на которые профессионалы рассчитывать не имеют права.
КОЗИНЦЫ и длинные торцовые пясти, мелкозапястные конечности очень стойко наследуются и уже наглядно расцвели и в первой и во второй генерации пышным буйным цветом…..
вот например, это собака у которой Лекс уом Хатбахталь по отцу стоит уже в дедах.
Мать этого щенка, сука с шоушным происхождением, колодистая большая крепкая сука , имеет такую лапищу, что мама - не горюй, причем, совершенно ровную, крепкую, с крепким мощным суставом.
я знаю эту суку, видела ее вживую, щупала лапы и так же видела на фото ее русских предков в досягаемости родословной.
никакого намека на козинцеватую "Лексхатцбахтальщину" в конечностях этих собак НЕТ. А у щенка от отечественной суки есть и очевидно в немецкого ДЕДА.
ЭТОТ порок очень стоек в наследовании, повторю.
подбирая партнера на вязку владельцам сук НЕ НАДО ГЛУПО НАДЕЯТЬСЯ, что авось как нибудь…. в этот раз….пронесет…. НЕ пронесет.
"пронесет" в детях - вылезет во внуках. Таковы объективные законы наследования анатомического строения.
потому, продолжаю настаивать на своем: в погоне за какими угодно красивыми титулами ( ИПОшными в том числе) использовать собак с выраженными ПОРОКАМИ анатомии - ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед будущим благополучием любимой породы.
использовать нужно только тех производителей, у кого нет выраженных дефектов функциональной анатомии в степени ПОРОК.
к сожалению, собака с такими узнаваемыми ногами не первая, не вторая и не даже уже не десятая из числа попавших в поле зрения.
этим летом мне вдали от Питера так же удалось снять конечности микса, щенка - подростка от еще одного привозного молодого немецкого " рабочего" кобеля… там ЕЩЕ хуже. там плюс вот к такому же длинномелкозапястному козинцу - еще и дикий размет. при так же, породной и красивой русской матери.
………………….
я понимаю, что общественность сейчас крепко возбудится на скандал, упреки и препирательства.
так уж у нас повелось, сделал замечание вслух - огребай… столовой ложкой.
но говорить и ВСЛУХ о проблемах, назревших и уже вскрывшихся в популяции НУЖНО.
Потому, как обычно говорю вслух ничтоже сумнящеся.
дурак поистерит и забудет.
А умный и дальновидный заводчик, ответственный перед породой, все обдумает, взвесит, рассмотрит, сопоставит и примет к сведению.