Елена Типикина написал(а):Maria написал(а): Шея может в одном месте растягиваться, в противоположном, при этом "сжиматься
между прочим, очень двусмысленное заявление.....
вот не втыкаюся я ни где у шеи "одно место", ни где - "противоположное".
В общем-то, это не я писала, я только цитировала. Но, насколько мне помнится, речь шла о "следственном" эксперименте . И думаю, что здесь под шеей подразумевается вся конструкция от головы до плеч. Вот и получается - когда голова наклоняется вперед (опускается к груди) задняя часть шеи (от затылка до холки) зрительно удлиняется, а передняя (от нижней челюсти до выхода шеи) зрительно сокращается. При этом длина самой шеи никак не меняется.
Думаю, в этом визуальном эффекте в большей степени повинна кожа (как известно, сильно эластичная штука). А также мышцы (тоже могу сокращаться, расслабляться и просто находиться в тонусе?) и связки (они хоть, вроде бы, и не имеют тенденции растягиваться и сжиматься, но все же некоторой эластичностью обладают).
Ну и конечно те самые изгибы шейного отдела позвоночника, наверное, тоже играют роль? Хотя после пяти минут разглядывания скелета, я так и не смогла сообразить, каким образом. Все-таки мне кажется, что основная функция этих изгибов - амортизация. Поэтому тут причину изменения длины я вижу лишь в изменении положения атланта и эпистрофея относительно друг друга.
Отредактировано Maria (29-12-2010 11:23:13)