E.R. написал(а):На обычного прохожего? хоть и (странно немного звучит) в тундре?
Вот так?
на ЛЮБОГО в тундре, где Вам бывать НЕ приходилось. и на ЛЮБОГО в моём Колпино, где резня каждое воскресенье летом - пролетариат гулят. на ЛЮБОГО в городе, автобусе, электричке, пляже, ВСЕГДА. если возникла необходимость.
24 часа в сутки. Сожрать НЕМЕДЛЕННО,защищая меня когда есть НЕОБХОДИМОСТЬ!
вопрос необходимой СОЦИАЛИЗАЦИИ и воспитательной дрессировки Вы подеменяете и путаете как с дрессировкой, так и с научением желательному ПОВЕДЕНИЮ, Навыка , разумного и социально безопасного в городе.
у ХОРОШЕГО ризена ОБЯЗАНА БЫТЬ врождённая атакующая позиция! ( не путать со швырливостью) .
Горячая и ЯРКО выраженная ПОТРЕБНОСТЬ мчаться впереди, изучать что там, при необходимости - атаковать, защищать. устранять угрозу.
без ЭТОГО качества ризен - не ризен а шоу - тухляк.
приведённое в повиновение и хорошую социализацию ИМЕННО ЭТА породная особенность так и восхищает людей, когда мирная , абсолютно лояльная и воспитанная собака МОЛНИЕНОСНО вышибает злодея, взвившись, как молния, коль понадобилось.
ВЗРЫВНОЙ темперамент, Евгения. И брать собаку на поводок, вместо того, чтоб научить стремительно и с удовольствием повиноваться Вы посоветовали напрасно.
E.R. написал(а):Это превосходный иструмент управления собакой, эффективный и безотказный. Не рулетка, не цепь, а именно поводок
и что НОВОГО вы сказали на форуме, где ДВЕ ТРЕТИ форумчан прекрасно ЭТО знают, так как занимаются дрессировкой?
я ПОВТОРЮ В ТРЕТИЙ РАЗ: владелец собаки задал вопрос, КАК научить возвращаться собаку, рванувшую в тундру и ИГНОРИРУЮЩУЮ команду на возвращение?
вы ОПЯТЬ советуете "просто взять на поводок"
ну...... догоните,по тундре то .....РИЗЕНА с его скоростью на галопе в сорок км....ну, возьмите........ чтоб вообще не спускать собаку, ДА?
я ПРЕДПОЧТУ НАУЧИТЬ ВОЗВРАЩАТЬСЯ И ПОВИНОВАТЬСЯ.
а не "брать на поводок". Тем более, как ризенист скажу Вам: - РИЗЕНЫ имеют свойство "включаться " с поводка.
Поэтому, я иду по городу РЕДКО на поводке, обычно без. Если мы не на Невском, конечно. по команде рядом.
И тогда на мою собаку и упасть можно и наступить смело и врезаться на скейте, как мальчишка врезался вчера, ойкнула, пожаловалась мне.... я пожалела, конечно мою бедную бобочку.........
С поводка - долбануть бы успела, сто пудов, Евгения.
так как реакция РИЗЕНА на внезапное что то СИЛЬНО быстрее, чем реакция человека.