Ziggy написал(а):Завтра мы возобновляем тренировки
Я, вероятно, всё пропустила.
Скорее всего, Вы уже рассказывали, почему собака отказалась прыгать?
Я бы исключила полностью даже саму возможность повторения этой причины, не пробовала пускать собаку на барьер до тех пор, пока она не перестанет связывать свои негативные впечатления с прыжком через препятствие, и спокойно отрабатывала послушение. Т.е. никаких отказов в работе вообще не должно быть. И условий, в которых отказ в принципе возможен. Это не по отношению к барьеру, а вообще. Только положительные эмоции, только безупречное послушание. Закрепила бы (в том числе и свой авторитет). Не спеша.
И вернулась бы к прыжкам (исключительно через самые приятные для собаки препятствия) только после всего этого.
Цель - попробовать сделать так, чтобы собака сама горела пойти на препятствие, и не допускала и мысли ослушаться.
У меня была в чем-то похожая ситуация... Годовалый средний (пардон) шнауцер не был обучен прыгать вообще. Да, в общем-то, ничему. Только отказ - даже от штакетничка в сорок сантиметров. В ванную - отказ.
Зато, как случайно выяснилось, через поваленные деревья - мог прыгнуть с удовольствием... Несколько месяцев спокойно гуляли в поваленных деревьях и легко начали прыгать через завалы. А потом как-то всё само получилось, и даже два метра на дрессплощадке с места - со второго раза (с первого не рассчитал силу толчка и технику).
Прошу извинить, если вмешиваюсь не по делу.