У меня вопрос по поводу затухания условных рефлексов. Наш дресс (не наш лично, а наш клубный, солидный дядечка, стаж работы - 44 года) уверяет, что дрессировка на лакомство надолго не остаётся, УР затухают, вообще, резко против такой дрессировки, очень резко. То же - про игрушку, только ещё хуже (мол, в критический момент собаке покажут игрушку - и всё, не нужен хозяин, игрушка нужна).
На самом деле очень долго держится УР (он и образоваться может всего за 1 раз) на сильных эмоциях. Как положительных, так и отрицательных.
Поэтому на кликере (сама собака думает и от собственного озарения получает кайф) хорошие результаты
А на механике (тем более жесткой) гораздо проще получить сильные отрицательные эмоции - отсюда тоже довольно стойко формирующийся УР.
Но и там и там нужно периодически проводить напоминание - лакомство или "пинок", для поддержания в работе собашку.
Я против механики (иногда, конечно, не обойтись), так как собака теряет скорость, радость, да и четкость страдает тоже.
То же - про игрушку, только ещё хуже (мол, в критический момент собаке покажут игрушку - и всё, не нужен хозяин, игрушка нужна).
А вот что бы этого не было - нужно много-много повторять каждый элемент, доводить до НАВЫКА, что бы собака не успевала думала, а память мышечная быстренько выполнила на автомате...
и на механике может получится - собаке "сидеть", а она без поводка - "ааа, хозяин, не подвесишь!!! ля-ля-ля, я конечно получу, но это потом, а пока вон к тем кустам сгоняю!"