...и как "снимается" бухтение? нашего пса успокаиваю, мол все хорошо))...
Подхожу или подзываю, хвалю, говорю, что все, что хорошо и без нее бы никак не справился... %)
Потом носится довольная.
СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Разное » Вопрос-ответ №2
...и как "снимается" бухтение? нашего пса успокаиваю, мол все хорошо))...
Подхожу или подзываю, хвалю, говорю, что все, что хорошо и без нее бы никак не справился... %)
Потом носится довольная.
Подхожу или подзываю
в ЭТОМ - принципиальная разница подходов. вожак - ВСЕГДА подзывает, когда не помогает атаковать.
вожак - ВСЕГДА подзывает, когда не помогает атаковать
...если чрезмерно начинает бухтеть, потихоньку подтягиваю поводком, а так смотрю за реакцией - обычно побухтит и дальше по своему "маршруту"... когда навстречу большая собака - прячу щена в коленях (присев) по где-то подсмотренному совету...
в ЭТОМ - принципиальная разница подходов. вожак - ВСЕГДА подзывает, когда не помогает атаковать.
Мне казалось, что она похвалу будет воспринимать за подход, а не за охрану жилища, нет?
Елена Типикина написал(а):в ЭТОМ - принципиальная разница подходов. вожак - ВСЕГДА подзывает, когда не помогает атаковать.Мне казалось, что она похвалу будет воспринимать за подход, а не за охрану жилища, нет
супер вопрос!!!
а и правда, за что воспримет собака похвалу...
сама сообразить не могу...
но есть очучуние, что все-таки поймет, что за бухтение, но не сразу...
или все же не поймет?
Мне казалось, что она похвалу будет воспринимать за подход, а не за охрану жилища, нет?
КОНЕЧНО! похвала будет воспринята, как похвала за ПОДЧИНЕНИЕ вожаку в таком важном вопросе, как караульное поведение!
и это значит, что можно и поведение лемонстрировать, раз нет требования заткнуться, и командиру подчиниться и понимать, что ТОЛЬКО ОН решает, когда его солдат должен ринуться в бой, а когда стоять рядом со старшим.
если "успокаивать" щенка - выдвигающегося вперёд с бухтением - легко вырастить самостийного шваркуна., Который резвиться и налетать с заливистым лаем на всё, что движется станет без оглядки на командира.
Отредактировано Елена Типикина (24-03-2010 17:31:52)
а не за охрану жилища, нет?
а КАКАЯ на улице во время прогулки охрана жилища?
когда навстречу большая собака - прячу щена в коленях (присев) по где-то подсмотренному совету...
+1000
так делает сука с малыми ребятами, когда они к ней под живот прячуться..
+1000
так делает сука с малыми ребятами, когда они к ней под живот прячуться..
Тут важно вовремя перестать уверять щенка, что он "дитё малое" а то так под юбкой и останется...........
а КАКАЯ на улице во время прогулки охрана жилища?
Дык про улицу Ризен говорил, у нас только в квартире %)
а не за охрану жилища, нет?
ОХРАННОЕ и КАРАУЛЬНОЕ поведение собаки отличаются как ухо от пятки.
если вы хотите иметь истово - орущего на каждый шорох "караульщика" - то продолжайте хвалить и готовьтесь к иску в милицию от оглохших соседей.
я зад от стула не оторву, если слышу базарный заливистый лай вдоль забора моей собашко.......
Но вот если после спетой песни стало резко ТИХО - я пулей вылетаю на улицу,что бы да как бы беды большой не вышло......
Ибо караульное поведение - это СИГНАЛЬНОЕ поведение. в нём и агрессии то нет по большому счёту.
а вот территориально - охранное поведение , что и есть ОХРАНА своей квартры и своего участка - это одна из самый стойких, врождённых форм поведения, территориальной агрессии.
поэтому даже на зонах, на охране периметра в "коридоре периметра " обязательно есть "караульщики" - брехуны, которые своим громогласием будят истинных ОХРАННИКОВ в будках внутреннего периметра .
Отредактировано Елена Типикина (24-03-2010 17:35:02)
вовремя перестать уверять щенка, что он "дитё малое" а то так под юбкой и останется
..."парнише", полагаю, это не грозит, тянется ко всем собакам, правда к большим поджав уши, но хвостом "улыбается"))
то продолжайте хвалить и готовьтесь к иску в милицию от оглохших соседей
...супруге сделал "внушение", чтобы не хвалила пса, когда облаивает в доме одному ему известное "происшествие"...сказал чтобы и не хвалила и не ругала, просто подзывала к себе и отвлекала...думаю пес начнет со временем понимать на что стои лаять, а на что нет...
если вы хотите иметь истово - орущего на каждый шорох "караульщика" - то продолжайте хвалить и готовьтесь к иску в милицию от оглохших соседей.
Нее, она не орет на каждый шорох, а именно глухо, басом, не открывая пасти бухтит, если дверь кто-то задел, причем на звонок молчит.
...сегодня в первый раз повели нашего парнишу на площадку дрессинга. На площадке было много разных собак в возрасте от 4-х мес и старше, самый старший был инструкторский кобл-бОксер... видимо собаки были уже знакомы, затеяли кутерьму - догонялки, валялки и т.д. А наш сидит и на все это смотрит, на подбегавших собак угрожающе скалился, хотя они не намного его старше... Подбежал к нашему и взрослый кобл, уж не знаю что там у них не сложилось, но наш встал на дыбы и этому бОксеру лапы на морду положил да еще и оскалился, естественно был сбит с лап и повален не землю - разные весовые категории...успели разнять... и только к концу занятий, а точнее после их окончания наш пес проявил заинетесованность в других собаках, и то с осторожностью...
Но вопрос такой. Заводчица бывшая на площадке, и видевшая поведение нашего щена, сказала, что агрессию собаки к другим собакам надо пресекать, причем жестко... Только я не пойму, объясните мне, почему оборонную реакцию в собаке надо забивать? Если нам, людям, что-то не нравится, мы что делаем? Протестуем, и не всегда в интеллигентском виде, а то и в морду может дать... Понимаю, что специально провоцировать на агрессию собаку не надо, но и ломать в ней естественное поведение - разве это нормально?...вот не согласен я с заводчицей... что скажете?...
Отредактировано Ризен (27-03-2010 05:28:55)
Вообще по-хорошему надо было щена знакомить с собачьей тусовкой по одному и сначала со сверстниками.
А то, конечно, он стал защищаться - пришел на ЧУЖУЮ территорию, а там уже готовая БАНДА и все старше!
И все носятся, мутузятся, лают... Парень и растерялся - вдруг его под шумок всерьез закатают в асфальт?
И я не поняла - в каком месте у парня агрессия проявилась?
Отредактировано Лота (27-03-2010 08:23:17)
Ризен
А наш сидит и на все это смотрит, на подбегавших собак угрожающе скалился, хотя они не намного его старше...
Дело не в том, что собаки старше, а он маленький, да крутой. Дело в его неуверенности. Скалился от страха, скорее всего. Пассивно-оборонительная реакция - не трогайте меня, а то я буду вынужден кусаться.
Агрессия и оборона - разные вещи, не путайте. Агрессии я тоже не увидела в описанной ситуации.
но и ломать в ней естественное поведение - разве это нормально?
Поведение естесственное, но не совсем желательное. Ломать ничего не надо. Надо социализировать щенка постепенно. А не сразу в тусовку после сидения в четырёх стенах.
(Вот поэтому я и не люблю карантин высиживать, потом поди разбери, что врождённое, что приобретённое)
Лота
ППКС! Каждое слово - согласна на все сто.
И я не поняла - в каком месте у парня агрессия проявилась?
...вот и я не понял...
Ломать ничего не надо. Надо социализировать щенка постепенно
...думаю так - щена смутило количество собак, потому-что за неделю прогулок после карантина (который не досидели) с одиночными собаками было все нормально - обнюхались и разошлись каждый по своим делам)) Но чтобы быть объективным, после занятий, когда собаков снова пустили побегать, наш парниша уже не дичился, немножко погорцал со своим однопометником, да и другим хвостиком "улыбался"))
Еще такой вопрос - жесты при подаче команды. При обучении старой (почившей) собаки и нынешнего пса, пользуюсь жестами из книги "Служебное собаководство" ДООСАФ СССР, М.1987. Все четко и понятно. Собака на них реагирует как солдат. А на площадке жесты с каким-то проносом корма перед носом собаки...что к чему? И главное зачем? Собака уже и так работает - с подкреплением через два на третий... Или нет разницы, какими жестами дается команда? Потому-что понимаю, что все-таки разок придется выйти на ринг, а тут у всех одни жесты, а у меня другие - "советские" то ж еще судьи не поймут или ну его нафиг, работает собака и работет, а уж как там жест подается...
если в ОКД, то жесты должны быть нормативные
чуть не правильно - штраф за искажение команды (сама попадала)
в других нормативах не сталкивалась, но возможно тоже есть подобное
по поводу лакомства (в последующем возможно другого поощрения) - оно должно ОБЯЗАТЕЛЬНО присутсвовать
пусть не всегда, но вариативно НУЖНО!!!
если не поощрять собаку время от времени то условный рефлекс (любой навык) имеет свойство затухать...
если кто найдет навык, который нет затухает без поощрения (иногда) подскажите, сама не придумала
если кто найдет навык, который нет затухает без поощрения
У моей младшенькой есть такой навык. Мчатся со всех ног к клетке с попугаем, едва услышав вполголоса сказаное:"Надо бы Васечку выпустить." [взломанный сайт]
У моей младшенькой есть такой навык. Мчатся со всех ног к клетке с попугаем, едва услышав вполголоса сказаное:"Надо бы Васечку выпустить."
эмммм
и Вы НИКОГДА не выпускаете Васечку после этих слов?
вот уже так пару лет (например?)
а может понадобиться и 3 года и более для затухания...
это все смотря на какой эмоциональной ноте УР сформировался
но все равно + УР всегда затухает
ну это все стандартные знания, практически аксиома...
если в ОКД, то жесты должны быть нормативные
...а что, жесты для подачи команд сильно изменились со времен СССР?
пусть не всегда, но вариативно НУЖНО
...оно присутствует, именно вариативное...как написано в книжке досаафовской))
Дело не в том, что собаки старше, а он маленький, да крутой. Дело в его неуверенности. Скалился от страха, скорее всего. Пассивно-оборонительная реакция - не трогайте меня, а то я буду вынужден кусаться.
Агрессия и оборона - разные вещи, не путайте. Агрессии я тоже не увидела в описанной ситуации.
именно так.
Поведение естесственное, но не совсем желательное. Ломать ничего не надо. Надо социализировать щенка постепенно. А не сразу в тусовку после сидения в четырёх стенах.
(Вот поэтому я и не люблю карантин высиживать, потом поди разбери, что врождённое, что приобретённое)
и это - точное замечание. У щенка отсутствовал не только социальный навык общения, но и опыт понимания языка поз и жестов в обшении с собаками.
раз он перестал дичиться к концу, то сообразит со временем, как получать удовольствие от игры и как НЕ надо борзеть со старшими и что за это бывает.
РИЗЕН! Для прогулок игр и развития извилин у мелкого найдите банду сверстников пот патронажем лояльного старшего кобла или сучидлы. . и усё......
Отредактировано Елена Типикина (27-03-2010 14:47:19)
Заводчица бывшая на площадке, и видевшая поведение нашего щена, сказала, что агрессию собаки к другим собакам надо пресекать, причем жестко...
АГРЕССИЮ , несанкционированные нападения на животных у собаки более старшего ( ближе к году и дальше) надо пресекать безоговорочно!
только в этом случае её НЕ БЫЛО.
Лота написал(а):если в ОКД, то жесты должны быть нормативные...а что, жесты для подачи команд сильно изменились со времен СССР?
а фиг его знает...
сама учила по книгам (правда потом подсматривала на ОБД), оказалось, что коряво...
толи изначально не правильно по книгам поняла, то ли из-за подсмотренного - теперь не понять.. .
просто обратите внимание на свои жесты - корявы или нет, и пока не поздно можно их подправить ))
Описание всех жестов есть в нормативе ОКД-ЗКС на сайте РКФ. Найти их можно, пролистав почти все страницы... после ЗКС. Там же есть описание правильных поворотов на месте и в движении.
Для прогулок игр и развития извилин у мелкого найдите банду сверстн
...надо будет у народа поспрашать, где есть неформальные собрания сОбаков)) потому-что пространства для выгула - море, вниз роща, вверх - сопка, вверх-вниз)) а вот с "собраниями" напряг в нашем районе... так, одиночные собаки, да и те заняты своими делами. Когда жил в другом районе, и была другая собака, было проще, в 94-95 г.г., собаки были популярны (уж не знаю с чем это было связано), молодняка было полно, все собирались на одной площадке и устраивали "мутузилово" в остальном то паршина хороший, на громкие звуки, машины скопления людей, езду в автобусе и т.д. - реагирует спокойно, обучается легко - схватывает на лету...а вот с социализацией - да, передержали на карантине... ну здесь или собака, или социализация...думаю все у него будет нормально
как НЕ надо борзеть со старшими и что за это бывает.
...вот еще у людей было бы так а то супруга рассказывает о детках (детсад), наученных родителями (но это уже совсем не в тему)...
...вот еще у людей было бы так
у НАШЕГО поколения, растущего в безопасных дворах и шумной гурьбой - так и было. Нахамил старшим ребятам, наполучал поджопников.
Подружился - получил покровительство, и хрен тебя какой мальчищка из соседнего двора обидит - свои ему морду наколотят, за свою младшую стаю.
наврал - обстебут и выдразнят так , что на всю жизнь врать разлюбишь.
братство такое ....стайное было!
И в армию парней всем двором провожали, начиная с самой мелкоты. и в свадьбу на улицу "гулять" те свадьбы ОБЯЗАТЕЛЬНО выходили и мы, мелкие , между старшими тех выросших с нами в одном дворе девушек ( невест) подхалимски поздравляли!
Мол, "СВЕТА!какая же тысёдни абалденно - красивая, прям как Мирей Матье и Эдита Пьеха!!!!!"
И ДИКО гордились, когда кто нить из старших чёнить подарит, типа "священной" биты для "клёка" или свинцовую битку для "попа"...... И бывало, рыдали....когда кто нить "Серёгину" биту у тебя и свисьнет...........
я помню,я лет в семь - восемь девочку, которая слабее меня была, высокомерно так побила раз..... и решила родителям наныть, что, мол, она САМА ПЕРВАЯ и всё в этом духе..........
маман мне и вынесла суровый приговор: раз такие все плохие - сиди дома ИЛИ НИКОГДА НЕ ЖАЛУЙСЯ!!!!!!
я дня три высидела ну....а потом меня крепенько так поколотили, конечно, группа поддержки ентой девочки. Но....было предупреждено: пожалуюсь, так на ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ засяду.
пришлось того,...... сказать что разбитым носом тюкнулась об качели. САМА. Дальше были установлены мир и равновесие.
а всё это я припомнила к тому, что общественная социализация ОЧЕНЬ ВАЖНА, так как наука выстраивать ОТНОШЕНИЯ - важнейшая наука!
а личный ОПЫТ - он СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ!
Отредактировано Елена Типикина (28-03-2010 03:05:44)
у НАШЕГО поколения, растущего в безопасных дворах и шумной гурьбой - так и было. Нахамил старшим ребятам, наполучал поджопников... а всё это я припомнила к тому, что общественная социализация ОЧЕНЬ ВАЖНА, так как наука выстраивать ОТНОШЕНИЯ - важнейшая наука! а личный ОПЫТ - он СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ!
...помню выиграли взрослых парней в "ж%пу" - типа минифутбол в одни ворота. Результатом игры было - проигравшие встают в ворота, а выгравшием пинают мяч и лупят их (если попадешь) по задницамю. Все бы ничего, но взрослые парни проиграли в присутствии своих девушек - вот конфуз, но правила есть правила да, было время - банды, "конторы", шоблы...
...ну а наш парнила сегодня таки влился в "потомк" ходил-ходил, смотрел-смотрел, и давай резвиться, с однопометниками своими повозился, собаками постарше повозился (или его повозили)...в общем все мои "напряжения" отпали сами собой))
У меня вопрос по поводу затухания условных рефлексов. Наш дресс (не наш лично, а наш клубный, солидный дядечка, стаж работы - 44 года) уверяет, что дрессировка на лакомство надолго не остаётся, УР затухают, вообще, резко против такой дрессировки, очень резко. То же - про игрушку, только ещё хуже (мол, в критический момент собаке покажут игрушку - и всё, не нужен хозяин, игрушка нужна). Сам дрессирует только механически, например, чтобы изначально посадить собаку - тянет вверх поводок, душит собаку, пока та не сядет. В общем, он уверен, что дрессировка на механике остаётся навечно, а вся остальная - забывается. Я в принципе с ним не согласна, никогда у него собак не дрессировала и не буду, наверно. Но у него очень хорошие результаты бывают, что интересно. Собаки многие работают и правда безотказно. Так насколько же он неправ и неправ ли? Это все касается ОКД.
Alise
На лакомство лично я только маленьких щенков дрессирую, а потом только механика и похвалы-много ! На игрушку мне не нравится .
Но с одной собакой послушания легко добиваешься,а с другой туго идет и приходиться изобретать,но мне так интересней да и собачьи способности раскрываются.Лучше растущую собаку узнаешь и рождается тандем.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Разное » Вопрос-ответ №2