Вчера с утра и до вечера мы с Бруной были на цвержином племсмотре в Петергофе - очень классный и смешной был смотр, конкурсы и т.д. я аниматором работала, естессно - блаблабла, смешилкой - тамадой.
НО! после, сели за столы, вино - шашлыки - разговоры.
судила цвергов Марина Тихомирова, атмосфера НЕ ВЫСТАВОЧНАЯ, а компанейски - застольная ( смотр - не выставка, а семейно - келейная тусовка всё - таки)
и возник ТАКОЙ разговор.
Тихомирова - многократный свидетель не просто тремора в рингах у Стардрим Наследника Престола , а настоящих ортостатических судорог в ринге. По её словам - собаку в стойке колотит с нарастанием и передом и задом до тех пор, пока его не заставят переступить или не качнут в круп, чтобы переступил .
по её словам - собака НЕДОСТОЙНА звания победителя монопородной выставки вследствие ТАКОГО дефекта нервной системы, как ортостатический тремор в фиксированной стойке.
Кроме того, что Тихомирова - ризенист ( владелец ризенов) с 25 летним стажем - она дожистка. у ДОГОВ - такой опорный тремор уже ДАВНО признан наследуемым заболеванием и потомки треморовых собак от поколения к поколению трясутся всё хуже и хуже.
Далее - интереснее. она вспомнила и ДБ Чайковского, который на её памяти колотился в ринге ровно так же и СРАЗУ спросила - нет ли информации о том, что среди потомков Чака встречались эпилептики....
мы просветили - что ДА. НЕМАЛО.
оказывается, у ДОГОВ выявлена прямая связь, между треморными собаками и распространением эпилепсии в такой семье, где много треморующих собак.
Умалчивать о вчерашней беседе Я НЕ СОЧЛА ВОЗМОЖНЫМ. Тема началась ровно с вопросов владелицы дочери Наследника, страдающей ТАКИМ синдром , но уже в БОЛЕЕ выраженой форме.
Тихомирова ТАК ЖЕ сказала о том, что УЖЕ ВИДЕЛА в ринге суку с тремором в статической стойке от Наследника и "нижегородской суки" - её слова " сука породная, красивая, трясётся, как отец" .
я САМА не видела ни разу в жизни Наследника в ринге. но у меня нет НИ МАЛЕЙШЕГО основания НЕ доверять её словам - эксперт серьёзный, к тому же я НЕОДНОКРАТНО видела эти тряски у прямых предков Наследника.
всё написанное - просто ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ и СТАТИСТИЧЕСКОЕ оповещение . Не более того.