Елена Типикина написал(а):Собака одной моей моей знакомой ( ментовская) раз очень тяжело отравилась ( чуть не погибла) когда вот так же, царапая лапами вскрыла увесистый полиэтиленовый пакет с героином и занюхала его в тонкой тряпочной сумке) собаку еле из натуральной комы вывели и её карьера на этом окончилась.
Да,такое к сожалению случается,от этого никто не застрахован..
Вопрос обозначения и методик постановки на запах - это сейчас камень преткновения всей службы. Целые "лагеря" образовались сторонников того или иного метода...
весь вопрос в ЦЕЛЯХ которые стоят перед кинологом с собакой.Для ВВ достаточно показать НАЛИЧИЕ запаха в принципе,если пахнет взрывчаткой значит она и есть и она не спрятана.т.к. слишком сложный механизм.А мы ищем хорошо и изобретательно спрятанную контрабанду и частельнько в экстримальных условиях,для собаки мало показать наличие запаха - она должна найти его источник и максимально приблизиться к нему!
Я могу сказать одно,мне тоже раньше казалось что нет никакой разницы - буду я поощрять свою собаку пустым аппортом или мячиком,или это будет аппорт с искомым запахом,и сделаю вид что это и был источник запаха,который мы искали. Понимание ко мне пришло не сразу,но когда пришло - то у меня отпали все вопросы про ложняки,не найденные закладки,манеру работы и т.д.
"прямой метод" не даром стал самым оптимальным.т.к. он понятен собаке на инстиктивном уровне. Искал добычу - почуял след - перследовал- нашел- откопал - схватил - и удалился с добычей..
Для таких собак поиск становится не просто "навыком",а частью жизни,поведением.Естественно просто научить собаку искать не сложную закладку и обозначать ее можно любым способом,кому какой больше нравится.Но к реальной работе это имеет мало отношения.Хотя и с такими собаками работают,правда КПД у них несколько другое..
Ничего лучше чем природа человек еще пока изобрести не сумел....
Это даже не ИМХО,это то что описывал еще Павлов .Спорить об этом смысла не вижу.Это тоже самое что сказать охотникку,чтобы он своему фоксу из норы игрушку в виде лисы достал...