Моя первая ризенша была Катрин-Колис, разведения нето белорусского, нето московского, так и не разобрала. Мама из Белоруссии, папа жил в Москве, но с белорусского питомника Немига.
От нее и привозного их Харькова кобеля Неклис Карози Нидл Нельсона и родился мой Нируша - Крейзи Квин Ниро Вульф. Для меня - умнейшая собака, мой любимец, хотя я кобелей как-то не очень жалую, мне больше суки нравятся. Катя умерла от остеосаркомы, когда детям было месяц с небольшим, не дожила до трех лет 1,5 месяца...
Нируша в жизни был очень интеллигентной собакой, всегда становился душой компании. Умел улыбаться (кстати, эту черту характера, как и черные пятна на языке, он очень стабильно передавал детям).
До трех лет выставлялся, потом остался без двух резцов передних (несчастливый случай) и просто жил в свое удовольствие... Прожил 12 лет и почти 9 месяцев. Умер скоропостижно - просто еще в пять вечера была собака здоровая, веселая, поела... а в девять позвонил муж и сказал, что Нируша встал и упал... я опоздала на 5 минут... реанимировала бы иначе... Но видать, есть Высшие силы... не дали...
Он не был эталоном породы, на те времена ему жутко не хватало объема (как на теперешних, он был очень объемным)))). у него был небольшой размет передних всю его жизнь (думаю, из-за грудной клетки, но не утверждаю...). Он потерял цвет к 6 годам стал постепенно сереть, и полностью поседел к 9... Но он был моей самой любимой, самой дорогой собакой. Он был РИЗЕНОМ в моем понимании. Все, о чем я мечтала, я получила от него. Моя подруга всегда брала его погулять по городу, и никто не верил, что вот таким может быть ризен, красивым и социализированым, не тупо агрессивным, нападающим на все, что движется и без перерыва вопящим...
С Нирушей занимались ОКД И ЗКС. При всей своей доброте, он все же в момент опасности встал на защититу меня. На одном из племсмотров его рвение чуть не закончилось трагедией... дрессировщик, работающий фигурантом был уверен (хотя его и предупреждали, что пес работает), что собака не пойдет на лобовую атаку... Нируша, не смотря на попытки сломать и запугать его, мчал на рукав, и дрессировщик в последнюю секунду, когда собака была уже в прыжке, испугался и убрал рукав Ниро попытался поймать его в развороте, но зубы соскользнули с рукава... пес очень тяжело и неудачно упал на асфальтированой площадке, кубарем прокатившись пару метров чудом не сломав себе шею... поднявшись после падения, он сразу же атаковал фигуранта и повис на рукаве. Но, хотя многие зрители и учасники смотра и возмущались, "пробу на мужественность" нам не засчитали.
В конце 2000 года к нам во Львов приехал дрессировщик Володя Дерябин, и мы с Нирушей и Смальтой (его племяшкой) пошли к нему на ИПО. Нире тогда было уже около 5 лет, но дрессироваться по этой системе ему очень нравилось.
24-25 марта 2001 года Оля с Нирушей поехали на "квалификационный чемпионат ЦКВНО" в город Красный Луч. Под судейством Милана Кодлицая и Яна Тода, он неплохо сдал послушку (отказался принести аппорт через барьер), был вторым по защите, но на следовой работе прошел первый поворот, увидел мышку и сошел со следа )))). Мышь оказалась интереснее . Так что общий балл был 165 (след - 22, послушание 66, защита 77). И это притом, что Ниро занимался ИПО всего около 3 месяцев! На защите Ниро вел себя очень смешно - он не хотел оббегать палатки, зная, что вожделенной добычи там нет. Поэтому он просто добегал до палатки, засовывал на секунду туда голову и бежал к следующей. Это вызвало смех не только у зрителей. но и у дрессировщиков и судей))))). На лобовой атаке он с таким звуком врезался в рукав, что услышали не только на стадионе. Нируша вообще обожал эту игру - потрепать фигуранта. Вечером перед соревнованиями фигурантам давали ознакомиться с собаками и собакам - с фигурантами. Когда работа была закончена, всех собак привязали, поскольку они плохо реагировали на фигурантов, которые складывали снаряжение. Один Нируша таскался за фигурантами с рукавом в пасти с просьбой еще поиграть с ним)))).
Детей выставочных от него почти не было - одним было лень выставлять... а некоторые дети были браковаными по зубам (давал перекус , а одному щенку и такой перецвет шерсти к 5 годам...) Много его не использовала, но горжилась тем, что все его дети были адекватными по поведению и были (и есть) хорошими домашними собаками.
Здесь ему год, вторая выставка в его жизни - ЛПП под греком-судьей. На фотке наш хендлер и груммер Оля Повх.
здесь ему почти 2)))
а это мы рекламировали водку))))
а это Нируше 11 лет, и мы на прогулке в лесу прыгаем через барьер)))
Извиняюсь за длинный пост... просто ОН для меня очень много значил...
Отредактировано Kleo's (13-01-2010 03:01:39)