ТипикинЫ
Да я тоже при подборе пары ориентируюсь не на близость-выгодность поездки. А на то, что хочу получить в итоге.
Первый помёт получился с жёсткой психикой. Фигуранты восторженно пищали от работы кобелей. Кобели уехали в 3 разных города края, все одинаково рассказывали про занятия. У кобелей прекрасное желание борьбы, отличная хватка, прут как паровозы, никакой трусости, никаких сомнений. Суки осели на диванах, одна погибла молоденькой. По экстерьеру из кобелей мне нравится один, улучшенная Машка, с хорошей попой. Экстерьерно все жесткошерстные, остальные кобели крупные, где-то 72-73, мышцатые, но несколько простоватые. Головы огромные, челюсти широкие. Глаза хорошие. Чуть высоковаты на ногах, с крепкими связками, машины такие!
Ни выставками, ни спортом хозяева не болеют. Собак брали для себя, ЧР закрыли, дрессировку закончили - и хватит.
Второй помёт - большинство сук. В Машу пошла одна, и тоже без её проблемы с задом. В остальном - копия. По характеру наглые, непробиваемые создания. Уравновешенные, уверенные в себе. Одна сука была немного неуверенной, сейчас это проявляется в скандальности. Но если на неё напереть, может сдать позиции. Одна великолепно охраняет дом, прогнала воров, которые вскрыли гараж и через него пытались пролезть во двор. Пару раз кусала входящих без просу. Хозяйка очень довольна. К сожалению, владельцы этого помёта заинтересованы дрессировкой ещё меньше. Максимум - для себя, даже дипломы не получали. Экстерьерно этот помёт красивее, костистее. Шерсть разная. И про кусачки сказать ничего не могу. Кроме знатной охранницы остальных и не проверить. ЧР три суки закрыли, остальные не выставляются.
В первом помёте были мазаные, во втором - все чёрные. Яйца-зубы нормальные, заломов на хвостах не было.
Даже не знаю, вязать ли Машу ещё раз. Нет энтузиазма, глядя на лень хозяев. Причём половина из них раньше держала ризенов. Видимо, с годами энергии поубавилось.
Почитала про проблемы с психикой. Положа руку на сердце - в обоих помётах криминала не было. В первом одна девица застенчивая, да во втором одна. Но владельцам я помогала с правильной социализацией, и неуверенность эта намного уменьшилась. Хотя, конечно, жёсткого давления они не выдержат. Но и патологий таких страшных нет. Компаньоны, короче.