А у меня - проблема. Прошу совета и помощи. Цель обозначу сразу - ликвидировать проблему, не сорвав собаку. С наименьшими моральными и физическими потерями, как для меня, так и для собаки.
А тепер собственно суть.
Я каждый день беру на прогулку внука своей Саньки, почти 2-хгодовалого кобеля. Хозяйке "некогда", "рука болит", "за внучкой съездить надо", "температура", "давление"... в общем, куча причин, почему она сама не может выгулять его 1,5-2 часа, а только пописать выводит минут на 15. Ну, и слушается он ее соответственно. Я с ним не только гуляю, но и занимаюсь, как в группе дрессировки, так и самостоятельно, каждый день отрабатываем почти весь комплекс ОКД, плюс на занятиях нестандартные "комплексы" упражнений. Меня он слушается замечательно, отпускаю без поводка гулять сразу как из подъезда выйду.
Ага. Вот счаз. Слушался. Отпускала... теперь не знаю, как быть и что делать.
В общем, началось с того, что кобелюга подрос и стал явно проверять свои силы и "допущенную степень распущенности". Срывается на молодых тоже кобелей, делает попытки пожрать их. На мои естественные вопли типа "Убью на...й!" от собаки отскакивает и... усё! В руки не дается, сам не подходит, при движении в его сторону сваливает, чётко держа дистанцию, чтобы он меня видел и я его тоже, но взять не могла бы. Потому что знает, что получит люлей, и немалое количество.
Команду "Ко мне!" в этой ситуации использовать не хочу. Низ-з-з-зя это. Классика теории - он же потом свяжет команду с наказанием, и прощай команда! Да и не подойдет он всё равно.
Когда такое случилось один раз, впервые (давно, летом еще), я просто тупо ходила за ним по сужающемуся кругу, обещая ему всевозможные "кары небесные и земные", а он от меня по кругу же уходил. Почти через час (а я вредная и терпеливая!) он сдался, лег на землю. Я к нему - он вскочил и снова драпать. Я снова тупо шла по кругу, второй "подход" занял менее 5 минут. Я Сёму отловила таким образом, ввалила что заслужил, и как ни в чем не бывало продолжила занятие. Да, немаловажно, что в тот раз рядом была хозяйка, он далеко от нее не уходил, пытался даже от меня за нее спрятаться, но я запретила ей как помогать мне его ловить, так и вообще какие-то действия по отношению к собаке. Стой столбом, в общем.
Такому способу меня научил один из моих первых инструкторов, Валерий Дворянчиков (земля ему пухом!). Опробовано впервые было на годовалой Саньке (когда она что-то натворила, а на команду "Ко мне!", данную ОДИН раз, подойти не соизволила, а соизволила свалить в чисто поле), помогло со второго раза на 100 процентов. То есть вот просто команда "Ко мне!" всю жизнь Саней исполняется в ЛЮБОЙ ситуации практически МГНОВЕННО. И она прекрасно знает, что НИЧЕГО ЕЙ НЕ БУДЕТ, если она подошла. Даже если она вытворила нечто ужасное, все равно - НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. СОВСЕМ. А вот если не подошла сразу - всё равно отловлю и уже ввалю не только за предыдущий проступок, а еще и за то, что не подошла. Причем чем дольше не подходила, тем больше ввалю.
Так вот. С лета у Сёмы подобных эксцессов не было. А теперь вот опять началось. Причем дело еще хуже - он не просто не дается в руки, а деловито, спокойно, не торопясь - СВАЛИВАЕТ ДОМОЙ! Чётко по тому маршруту, по которому мы пришли в то место, где ситуация имела место быть. Чётко держа дистанцию 15-30 метров. Если я прячусь - он останавливается и идет меня искать в обратном направлении. Но близко не подходит, нос-то работает, он меня по запаху находит, убеждается, что я никуда не делась, и опять сваливает. В СТОРОНУ ДОМА.
Первый раз домой он свалил с месяц назад, прямо к подъезду, там рядом было, за пару домов только отошли. Был мной отловлен около подъезда, бит по ж**е с внушением словами, какой он плохой мальчик, при попытке откуснуться, пожрать меня - придушен почти до потери сознания поводком на вешалке для белья. Месяц ходил как пай-птичка.
Второй раз был вчера. На дрессплощадке. Пожрался с коблом чужим и - ага! СВАЛИЛ !!! Домой!!! По улице. Напрягает то, что по дороге домой много дорог с машинами, и не везде светофоры, да и до фени они Сёмке. Кончилось дело тем, что его по моей просьбе поймали чужие два мужика (я спряталась за угол, он пошел меня "проверять где я", а они шли ему навстречу и просто взяли за ошейник, я их предупредила, что он не укусит). Ну и опять - отвела в сторонку (шоб "зеленые" меня не поимели), ввалила люлей... отвела обратно на дрессплощадку, не поленилась почти всю дорогу обратно пройти пешком. Отработала занятие по ОКД, причем еще и оторвалась на нем при выполнении усложненного комплекса "посадка-укладка-стойка из движения рядом в разном темпе в течение 10 минут минимум на каждый шаг". За каждую недостаточно четко или недостаточно быстро выполненную команду получал жесткую механику, за правильное, быстрое и четкое выполнение - похвалу. То есть получилось классическое: "по-твоему, Сёма, всё равно не стало, хоть ты и гонял меня по городу полтора часа, а я тебя поймала и обратно на площадку, откуда ты свалил, привела, и работать ты будешь как миленький!". Один раз он откуснулся при воздействии, был придушен, слегка, этого хватило, чтобы он взвякнул и больше попыток откуситься не делал. Потом даже апортик на игре таскали по площадке, ему это дело нравится - игрушку на веревочке догонять и тянуть! До самого дома потом все было отлично, гулял без поводка, по команде подходил...
А сегодня на прогулке вообще не знаю, что его торкнуло. Он пошел вперед через дорогу без меня (дорога-то так себе, переулочек, но сам факт!), я рявкнула что-то типа "куда-а-а-а... собрался?" - и всё... Сёма пошел ДОМОЙ! А по дороге - центр города, машин даже поздним вечером до фига. Опять просила поймать его других людей, но теперь им это удалось не сразу, он и от них бегал... правда, поймался потом, на провокацию повелся. Опять я ему ввалила в темном углу без свидетелей. Причем он даже не пытался сопротивляться как-то, посему получил всего-то раза 3-4 по ж**е, с визгами и причитаниями "Ай-яй-яй! Ай, больно!". Отвела домой.
Что завтра буду делать, не знаю пока. На длинном поводке гулять - терпеть не могу, да и не набегается он тогда, крышу снесет потом хозяйке. Наверное, отпущу с поводком длинным волочащимся, если что - хоть поймать будет легче, всё-таки 10 метров верёвки за ним волочиться будут... хоть ногой наступить!
А ЧТО ВООБЩЕ-ТО ДЕЛАТЬ???????????????????????? В дальнейшем?
Это же ненормально!!!!!!!!!!!!!!!! Должно же до него когда-то дойти, что для того, чтобы все было хорошо и по ж**е не били, надо просто не делать ничего "плохого", а если уж "нечаянно" сделал - то не надо бегать, а надо подходить. И тогда - НИЧЕГО не будет. СОВСЕМ. А если не подойдешь, то всё равно отловят, рано или поздно, и вот тогда - БУДЕТ!!! Ой-ёй-ёй КАК будет!
До Саньки ж в свое время дошло, а он что - тупой? Или я что-то не так делаю? А как тогда надо?
Отредактировано Анжелика (02-11-2009 01:06:57)