первый врпрос к ВАМ: что вы описываете и подразумеваете под "драйвом, драйвами"?
мы - русские по ЯЗЫКУ общения люди и должны ТОЧНО определить для себя на РОДНОМ языке, что мы ПОДРАЗУМЕВАЕМ в разговоре под эти иностранным термином.
СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные.
первый врпрос к ВАМ: что вы описываете и подразумеваете под "драйвом, драйвами"?
мы - русские по ЯЗЫКУ общения люди и должны ТОЧНО определить для себя на РОДНОМ языке, что мы ПОДРАЗУМЕВАЕМ в разговоре под эти иностранным термином.
Правильный вопос. (завидую пиво.. а у меня стандартный пудель..на грумовском столе)
Мое понятие - драйв ето инстинкт. Пользуется еще трайб. Не могу увидеть разницы. Может кто то объяснит. И еще в работе в защите . ни одна собака не работает в одном "чистом" инстинкте(драйве) какой бы ето не был. (мое личное мнение)
Мое понятие - драйв ето инстинкт
ИНСТИНКТА вожака, инстинкта АГРЕССИИ нет и быть не может.
вы вероятно , имеете ввиду ВРОЖДЁННУЮ СКЛОННОСТЬ к какому либо поведению?
И еще в работе в защите . ни одна собака не работает в одном "чистом" инстинкте(драйве) какой бы ето не был. (мое личное мнение)
запросто.
ИНСТИНКТА вожака, инстинкта АГРЕССИИ нет и быть не может.
вы вероятно , имеете ввиду ВРОЖДЁННУЮ СКЛОННОСТЬ к какому либо поведению?
хорошо.. поняла намек что ето не инстинкт а поведение обусловленное средой. Согласна.
"Инстинкт вожака" , для примера. Как я понимаю любая собака пытается найти свое место в стае. некоторые довольствуются последним местом в стае некотрые все время стремятся улучшить свою позицию особенно с возрастом. например, мой все время пытается улучшить свою позицию по сравнению с бульдогом. Для него ето очень важно. Он постоянно борется за мое внимание и конечно все время "заводит" старого бульдога, которого кстати слегка побаивается до сих пор. Что ето тогда? Борьба за социальную позицию в стае?
Ronya
понимаете, со словом именно ДРАЙВ свзянано так много всего запутанного, что даже профессионалы высшего пошиба порой не могут понять друг друга.
просто хочется, чтоб то, о чём мы говорим друг с другом было понятно обоим - двум. и двумствм остальным.
ведь часто говорят - АХ, КАКОЙ ДОБЫЧНЫЙ ДРАЙВ!!!! СУПЕР, СУПЕР!!!!! а он НЕ имеет отношения к собственно добыче, если выключен из цикла охотничьего поведения.всё это поведение, споры о нём, разговоры - это очень сложно и нам , скорее всего не надо.
пусть дрессы - спортсмены выдумывают сленги. и копья ломают с видом крутым.
а потом возносят нетепичное поведение в заоблачную круть ненамеренно, так как НЕ могут выдумать внятной сичтемы оценки поведения у щенка.
поняла намек что ето не инстинкт а поведение обусловленное средой. Согласна.
Зато Я НЕ ПОНЯЛА, что средой обусловлено?
Ronya написал(а):
поняла намек что ето не инстинкт а поведение обусловленное средой. Согласна.
Зато Я НЕ ПОНЯЛА, что средой обусловлено?
Социальным положением собаки в стае.
И поведение собаки в определенных ситуациях .
"Инстинкт вожака" , для примера. Как я понимаю любая собака пытается найти свое место в стае. некоторые довольствуются последним местом в стае некотрые все время стремятся улучшить свою позицию особенно с возрастом. например, мой все время пытается улучшить свою позицию по сравнению с бульдогом. Для него ето очень важно
так вот,как мне кажется, и это моё сугубо личное убеждение - ОШИБКА всех попыток классификации поведения ЛЮДЬМИ поведения животных КРОЕТСЯ ИМЕННО В ЭТОМ!
люди как бы общечеловеческие ценности, причём , совершенно светские примеряют на собак и модель человеческого общества примеряют на модель собачьей стаи..............
тогда как "первое место в стае", последнее место в стае" - для ЖИВОТНЫХ часто не имеет значения, они ОЧЕНЬ ЧАСТО имеют врождённый комплекс поведенческих задатков, который обуславливет
СОЦИАЛЬНУЮ РОЛЬ!
и в ЭТОЙ роли собака ощущает себя очень комфортно, не понимая, что человек называет роль вожака - ПЕРВОЙ, лидера - КРУТОЙ, а периметроохранную - последней...........
а ведь есть ещё " пацан - боец", есть бета - лидер, альфа - лидер, разведчик, "вечная вдова в авторитете", общественная нянька, шут гороховый, наконец.....
и получается в сознании не самого наблюдательного человека, что тот пёс, кто ХОЧЕТ БЫТЬ ЦАРЁМ, всегда круче, чем рядовой охранник.
а ведь это НЕ ТАК!
и врождённые рабочие и поведенческие качества "ведомого" могут быть ГОРАЗДО КРУЧЕ, чем того, кто "метит в ведущие вожаки"
при этом, часто животные разных социальных ролей в стае далеко не всегда ВСТУПАЮТ в конфликт друг с другом.НЕ МЕРЯЮТСЯ пиписками, но то животное, социальная роль которого кажется Вам "ниже" может обладать ГОРАЗДО более высоким ТСБ , концентрацией и авторитетом в стае. никак не претендуя на лидерство.
Вы считаете что все ето инстинкты и т.п ерунда .. а как же опредилить тогда пригодность собаки или какой щенок более переспективый к дрессировке? Просто интуиция..? И удача?
В принципе все дрессировщики с именем говорят что определить что с щенка вырастит на 100% нельзя. Мой тренер тоже так считает. Моя логика тоже ето подсказывает. Ну хотя бы приблизително оценку поведению щенка можно дать?
Мой тренер не любит говорить об инстинктах. Он сам работает с собаками "инстинктивно". То есть чувствует их.. объяснить почему одна ему нравится другая нет и почему он сделал с етой так или иначе он не может или не хочет.
Вы считаете что все ето инстинкты и т.п ерунда ..
Серьёзный вывод, сильное решение..........................я даже не знаю, плакать или смеяться.......................
так вот,как мне кажется, и это моё сугубо личное убеждение - ОШИБКА всех попыток классификации поведения ЛЮДЬМИ поведения животных КРОЕТСЯ ИМЕННО В ЭТОМ!
люди как бы общечеловеческие ценности, причём , совершенно светские примеряют на собак и модель человеческого общества примеряют на модель собачьей стаи..............
тогда как "первое место в стае", последнее место в стае" - для ЖИВОТНЫХ часто не имеет значения, они ОЧЕНЬ ЧАСТО имеют врождённый комплекс поведенческих задатков, который обуславливет
СОЦИАЛЬНУЮ РОЛЬ!
и в ЭТОЙ роли собака ощущает себя очень комфортно, не понимая, что человек называет роль вожака - ПЕРВОЙ, лидера - КРУТОЙ, а периметроохранную - последней...........
а ведь есть ещё " пацан - боец", есть бета - лидер, альфа - лидер, разведчик, "вечная вдова в авторитете", общественная нянька, шут гороховый, наконец.....
и получается в сознании не самого наблюдательного человека, что тот пёс, кто ХОЧЕТ БЫТЬ ЦАРЁМ, всегда круче, чем рядовой охранник.
а ведь это НЕ ТАК!
и врождённые рабочие и поведенческие качества "ведомого" могут быть ГОРАЗДО КРУЧЕ, чем того, кто "метит в ведущие вожаки"
при этом, часто животные разных социальных ролей в стае далеко не всегда ВСТУПАЮТ в конфликт друг с другом.НЕ МЕРЯЮТСЯ пиписками, но то животное, социальная роль которого кажется Вам "ниже" может обладать ГОРАЗДО более высоким ТСБ , концентрацией и авторитетом в стае. никак не претендуя на лидерство.
Интересно.. очень даже. Но ведь они каждую позицию себе сами выбирают или вожак указывает- корректирует?
Я поняла.. вожак не обязателно крутая собака. Особенно в плане дрессировки не имеет ето никакого значения и не является указанием на желание собаки бороться.
А как с "инстинктом борьбы". Есть собаки которые будут боротся и любят боротся болше чем другии. Я имею в виду на защите.
Я поняла.. вожак не обязателно крутая собака. Особенно в плане дрессировки не имеет ето никакого значения и не является указанием на желание собаки бороться.
вожак - ЭТО САМАЯ КРУТАЯ СОБАКА!
и в плане дрессировки часто - тоже. Абсолютное большинство собачников трактуют слово "вожак" иначе. и очевидную примитивную агрессию доминирования путают с понятием истинного Лидерства.
Серьёзный вывод, сильное решение..........................я даже не знаю, плакать или смеяться.......................
Я имею в виду все дисскусии на тему инстинктов - драйвов.
Есть собаки которые будут боротся и любят боротся болше чем другии. Я имею в виду на защите.
таких - пруд пруди. отмороженных то..... дай драку! дай дуэль!
и на КОМПЛЕКСНОЙ нагрузкее, где не только "упоение в бою" проверяется, а способность к ДЛИТЕЛЬНОЙ концентрации и прочее - прочее они разваливаются на психозе.
я МНОГО видела как бы суперских собак на атаке, особенно в прошлые годы, кто пр включаемом управлении( требовании выдержки, управлении проводника) начинал нервничать и переставал атаковать слепо и беспощадно.
механизм "старт - стоп" не работал - только "старт"
вожак - ЭТО САМАЯ КРУТАЯ СОБАКА!
и в плане дрессировки часто - тоже. Абсолютное большинство собачников трактуют слово "вожак" иначе. и очевидную примитивную агрессию доминирования путают с понятием истинного Лидерства.
Хорошо.. значит желание быть лидером ето плюс и нужное качество..Так об агрессии с доминированием никто и не пишет. Агрессия может быть разная. то есть может возникать по разным причинам.
Хорошо.. значит желание быть лидером ето плюс и нужное качество
я ТАК НЕ СЧИТАЮ, прошу заметить. я считаю, что само по себе желание БЫТЬ ЛИДЕРОМ вообще ничего не стоит.
а вот ДАННЫЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ СУМЕТЬ СТАТЬ ВОЖАКОМ - вот они самое ценное.
В принципе все дрессировщики с именем говорят что определить что с щенка вырастит на 100% нельзя. Мой тренер тоже так считает. Моя логика тоже ето подсказывает. Ну хотя бы приблизително оценку поведению щенка можн
я думаю, что - ДА! с поправкой, возможны исключения из правила.
ровно на прошлом занятии Губин признался, что теперь его богатейший личный опыт ЗАСТАВЛЯЕТ ЕГО переоцинить практику тестирования двухмесячных щенков.
Агрессия может быть разная. то есть может возникать по разным причинам.
да. на то, чтб собака включила агрессивное поведение есть миллион причин. и агрессия сама по себе ровно ничего не значит.
одно могу сказать - АГРЕССИВНЫЙ ЩЕНОК - паталогия поведения............
а многих умиляет - О! круто - он к двухмесячному сроку ЗАМОЧИЛ ОДНОПОМЁТНИКОВ!!!! ОН ЛИДЕР!!!!!
а он - больной, больной на голову..
Как ни смешно это может показаться, но в том самом человеческом обществе, с которого ты начала, всё совершенно так же. Особенно это касается последней цитаты: человеческие вожаки и фюреры (командиры, управленцы и политики) часто далеко не самые умные люди в данном обществе.
Как ни смешно это может показаться, но в том самом человеческом обществе, с которого ты начала, всё совершенно так же.
ПОЛНОСТЬЮ с тобой согласна за исключением одного:
фюрер это почти всегда Альфа - ЛИДЕР, но НЕ истинный вожак, в обществе людей, Андрей.
стая животных фюрера не потерпит. он исполняет ДРУГУЮ, далеко не главную роль в стае, его энергия ВСЕГДА обращена на врага , а не на собственных сограждан. другая у него роль, в природе всё мудрее.
ВОЖАК в стае хищников не только пропагандой занимается, он БЕРЕЖНО и МУДРО защищает стаю своим авторитетом и своей заслуженной силой.
а фюреры человеческие - очень часто слабосильное фуфло, чья собственная шкура им дороже.
ТипикинЫ
А разве драйв - это не побудительный мотив ответной реакции на что-либо?
командиры, управленцы и политики
а вот командир - настоящий КОМАНДИР - либо авторитет, для простого бойца - солдата и младших ему командиров, либо армия разбита, конница бежит.
Вспомни ка ГЛАВНЫХ командиров в русской истории?
Старенький одноглазый Кутузов, чудак - худышка Суворов, девственник , застенчивый человек адмирал Ушаков, интеллигент Рокоссовский.....
а каких они ФЮРЕРОВ умочили, Андрюха!
ТипикинЫ
А разве драйв - это не побудительный мотив ответной реакции на что-либо?
0+-
я всего лишь хочу утрясти обоюдное понимание. у этого СУШЕСТВИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ в английском - свыше сорока значений.
так вот, качества нужные для понимания роли ВОЖАКА очень хорошо описаны в сказке "Маугли". как это ни смешно,но, тем не менее, гениально и ПОНЯТНО описан ВОЖАК , Акела.
Самый сильный, быстрый, ловкий, мудрый, умный, внимательный к деталям, взвешанный в решениях , нераздражжительный, но при этом не тугодум, темпераментный, и способный взять под опеку слабого из числа своих.
не суетливый, не вспыльчивый, способный к концентрации интеллекта и силы.
способный ЗАЩИЩАТЬ своего слабого в стае,и из числа членов стаи, но молниеносно подавляющий обидчика, наказывающий нахала , способный соблюдать баланс справедливости и беспощадно выходить на бой с врагом.
НЕТ?
соответственно эти качества и нужно отсматривать в щенке - контактность, социолояльность, ум, внимательность , способность к восприятию окружающего мира, возбудимость в игре и способность к расслабленному отдыху, способность ответить на обиду - ответным давлением, но и не на.....бистость попусту.
а главное - БАЛАНС. всего, как написала РОНИА.
а не одну агрессию, или особенный "добычный драйв" и прочее проче................
так что такое ДРАЙВ?
так что такое ДРАЙВ?
В энциклопедии описано как инстинктивное поведение животного.
В энциклопедии описано как инстинктивное поведение животного
так и есть, сила врождённых инстинктов - качество врождённое. Побудительные мотивации к действию, поведению обусловлены качеством врождённых инстинктов.
это такие дебри! инстинт, рефлекс.........
а вот под ДРАЙВОМ все понимаю разное, даже дрессировщики. я понимаю и так, и этак, просто считаю, что лучше уточнить заранее, чтоб не перессорится, как жители Вавилона, когда Бог смешал им языки.
Так у всех дрессировщиков как с обучением так и с инстинктами "каша". Сколько дрессировщиков столько и методов дрессировать. Почтаешь дрессировочные форумы и плохо становится..
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » воспитание. причуды приятные и неприятные.