Риза я понимаю мотивы Вашего поста, но вот что скажу в оправдание наше:
Мне повезло иметь и знать реальных, а не спортивных собак. Вернее, иметь такую собакУ и знать таких многих собак.
Никак на качество их СПОРТИВНОЙ хватки ( спокойной ровной и глубокой ) это не отражалось.
НИКАК! при том, что атакуя человека в реально - конфликтной ситуации они "на рукаве не висели", как Вам это представляется.
Киса - та вообще , яко шакал - после того, как вкус сапога попробовала , давала первую хватку в ногу выше колена - отскок - и последующий разбор на части. маневрируя кругом человека и выбирая момент для очередного рвущего укуса. ( Я не маньяк, поверьте, во ВСЕХ ситуациях правохранительные органы признали наши с собакой действия правомочными и даже заявления в суд от потерпевших не не приняли ) Но на СПОРТИВНОЙ ХВАТКЕ В РУКАВ ЭТО НЕ ОТРАЗИЛОСЬ! и никогда она после того, как матросским ремнём со свинчаткой в спину получила, ни когда берцами в грудь так, что по словам очевидца, на спину перевернулась в воздухе. Встала и уделала. И при этом- всё равно на рукаве не истерила, понимала разницу она, между тем и тем.
и на хватке в фигуранта ни капли злости! Не кусала она его в лицо! и в голые руки не целилась, как наши шоубрехуны в подавляющем числе. только глубоченный , весёлый и азартный такой хват в середину рукава, с сильным удержанием без рыков, истероза и дохватов..... Её крутить вокруг себя можно было до усрачки, переворачивать через спину - ХРЕН! если пасть захлопнулась - то она захлопнулась.
Цельтис Лены Коньковой - то же самое - маньяка держал за голву, опрокинув в спину, а на рукав ходил в рукав и плотным хватом, без ЗЛОБЫ лютой и желания искалечить фигуранта за открытые места.
Злоба в оборонительном поведении и КАЧЕСТВО ХВАТКИ , врождённое и ТЕСТИРУЕМОЕ спортом - они ИЗ РАЗНЫХ ОПЕР!
но! Если оборонительному, защитному поведению собаку можно ОБУЧИТЬ в какой то степени, научить кусать с поводка, привить и развить навык , то хватка, преследование, БОРЬБА ( а хватка и удержание под давлением - особенно) ЭТО ГЛАВНЫЕ ВРОЖДЁННЫЕ качества собаки- хищника, реализуемые человеком в защитной службе.
и селекция, отбор желательных собак для дальнейшего разведения - НЕМЫСЛИМЫ без оценки этих ВРОЖДЁННЫХ И НАСЛЕДУЕМЫХ качеств.
ИМХО.