У нас токмо третье нормальное занятие было. Собакеооочень нравится. Мотивация огромная. Человека же ищем. Делается это так: человек показывает куски(игрушка для нее не так ценна),кладет "занюшку", уходит из поля зрения. Сначала ходили только по прямой. У собаки сложился стериотип-мы ходим только прямои находим объект. Сегодня сделали два прямых угла. Так занятно было наблюдать. Мало того, что когда идет по следу запах всасывает, аж мне слышно в пяти метрах:) Дошла до угла...Упс, запах-то кончился. Задумалась. Жало в одну сторону:фыр-фыр, в другую фыр-фыр. Наткнулась, обрадовалась, почесала дольше. Наткнувшись на второй угол,уже как большая поискала продолжение следа(причем мне нравится, что она при этом со следа не уходит, только башкой крутит и воздух засасывает), нашла и почесала к спрятавшемуся. Сама погавкала(это у них так положено), была вознаграждена и отпущена на волю.
Радует две вещи: она, потеряв след, не психует(было место с переменчивым ветром и она как-то все не могла найти начало следа), продолжает искать. НЕ так азартно(скорее растерянно) как охотники(по следу которые ходят). И работает, по-моему, из чистого энтузиазма. Мне кажется что куски-эо просто приятное дополнение к радости правильно выполненного и завершенного упражнения.
Мне что интересует. В умных статьях про след пишут, что в каждый отпечаток кладется кусок, в конце следа еще больше кусков(это образно)
Мне с кусками не понравилось. Ей это неинтересно. Мне приходится ее тормозить, чтобы буквально заставить сожрать этоо каждый кусок. Боюсь, если я буду ее все время одергивать торможением. она потеряет этот азарт догнать запах, человека, его оставившего.
И еще инструктор по ПСС мне все время твердит, что наводить, подсказывать, вообще выражать свои эмоции в момент ошибок или правильности(кроме финала-нахождения искомого) на следу нельзя. Собака должна быть настойчивой. Это она должна меня убедить, что она права, а не ждать, что я ее буду хвалить за каждый верный шаг или бросаться на помощь при ее сомнениях.
Мне очень нравится эта мысль, пытаюсь за собой следить, соблюдать хладнокровие
И еще. Она говорит, что когда собака сбилась со следа(а я знаю. куда дальше надо идти), нужно просто не давать собаке далеко отходить, она сама найдет. Этим она приучится, что, сбившись, не надо далеко искать продолжение. оно где-то рядом.. А в ИПО-шной системе как? И еще, что ищет собака в ИПО? Что в конце следа? И как ей дается понять, что это конец?
Вобщем, мне очень нравится система. Кажется она должна быть успешной ТТТ. Данные вроде есть. У собаки.ТТТ еще раз
Какая там техника...Хорошо б еще про это узнать, чтоб научить