Katarinka написал(а):нам кинолог посоветовал использовать элементы мотивационной дрессировки - если я не хочу, чтоб Опал ходил к обуви или скажем грыз тапки, даже если он на данный момент этого не делает, но я пришла домой и увидела, что он прикасался к чему-то, что под строгим табу, тащить его к соответствующему предмету, взять за ошейник и крепко держа, начать строго причитать и ругать его, т.е. сделать ему плохо в этом месте так, чтобы в следующий раз ему уже не хотелось туда подходить... Кто как думает - насколько этот метод правильный. Получается, что без физического принуждения, и после того, как отругали (в это время собака, как правило, вырывается, а вы ее зафиксировали за ошейник держите) досчитали до 10 и зовете, мол, иди ко мне мой хороший и все такое, чтоб контакт не нарушить....
Сорри, я не поняла, а где именно тут упоминаются хотя бы элементы мотивационной дрессировки? Может быть, Вы не так поняли?
Вообще, собаки (не такие маленькие щенки конечно, а те, что повзрослее) прекрасно понимают, чем недоволен хозяин, пришедший домой и увидевший, к примеру, тщательно разобранное и разложенное мусорное ведро. Мои понимают это абсолютно четко. И выразить по этому поводу свое недовольство, ИМХО, хозяин имеет полное право. Но устно! И уже в более старшем возрасте, когда собака точно ЗНАЕТ, что вот этого делать нельзя, но делает. Щенок же Вас 100 % не поймет, и Ваш приход вместо радостного события имеет все шансы превратиться в стрессовую ситуацию. Вам оно надо? Лучше либо убрать по возможности все, что можно испортить, и оставить щенку безопасные игрушки в достаточном количестве, либо большую кость - мне нравятся в этом отношении коленный сустав - безопасно, и маленький щенок его не заглотит целиком, а времени на это занятие он потратит уйму и получит удовольствие. Либо можно на время Вашего отсутствия закрывать щенка в большой клетке - опять же, с игрушками. Но до этого к клетке его надо приучить.
То же, чем занимались Вы, повторюсь, является лишь ненужным стрессом, щенок явно не понимает, чем вызван Ваш гнев. И потом - что это за наказание такое (если уж говорить именно о наказаниях), если собака вырывается? А еще более странно, что после всего этого, его надо подозвать и похвалить Как ему вообще после этого можно понять, чего собственно от него хотел владелец?
Katarinka написал(а):а он стоит и ухом не ведет - перестал особо реагировать... ну может пригнуться от силы, не убегая, а как я закончила причитать, продолжает за свое - тапок грызть например...
Это очень плохо! Получается, щенок приучился терпеть коррекцию, а не реагировать на нее так, как Вам будет нужно в дальнейшей дрессировке, то есть старанием исправиться
Katarinka написал(а):Что делать? И еще у нас такая проблема? Как отучить щена 2,5 мес. ставить передние лапы на диван? Я каждый раз уже на протяжении месяца при таких попытках говорю "Нельзя", даю по морде-наказываю и сбрасываю (может неправильно и он расценивает это как игру?).
Katarinka, ну Вы даете! Вы представьте, щенку еще ТОЛЬКО 2,5 МЕСЯЦА! Что вообще можно требовать от собаки в этом возрасте? Какие вообще пока могут быть проблемы с диваном? Он только познает мир и устанавливает с Вами контакт. Естественно, он везде лезет и пытается все понять, попробовать на зуб. Ну так Вы на то и владелец, чтобы следить за ним и объяснять, что можно, а что нельзя. Но всему свое время. Понятное дело, разрешать ему сейчас лезть на диван, если Вы не планируете, чтоб собака туда лазила и во взрослом состоянии, не следует. Конечно, Вы можете его оттуда снимать, можно и за шкирку, но в таком случае Вы должны предложить что-то взамен. Почему он туда лезет? Наверняка, хочет пообщаться и поиграть с Вами. Вот и предоставьте ему такую возможность
Katarinka написал(а):А тут недавно пару дней как уже начал залазить на диван, причем не запрыгивает, а подходит, становится на задние, укладывается покуда может всем телом на диван, и давай закидывать задние ноги, пока не залезет - залез, походил, выбрал местечко, улегся. Я его за шкирку и со словом "Нельзя" на пол, если снова лезет, пытаюсь игрой переключить внимание. Правильно ли я делаю или нет? И что нужно для того, чтобы это прошло? Может время?
Если он при Вас залез на диван, походил там и улегся, значит, Вы стояли и наблюдали эту картину. Зачем Вы дали ему это сделать, если не хотите, чтобы он лазил по диванам в дальнейшем? Снимайте конечно за шкирку, можете сказать что-то недовольным голосом, подбросьте (или пододвиньте ногой) игрушку, и когда он обратит на игрушку внимание - похвалите, поиграйте с ним.
Katarinka написал(а):Когда уже совсем разозлюсь и надаю несколько раз хорошенько по морде, перестает на время. Но за день так несколько раз....
Может все же лучше в клетку закрывать?
Отредактировано siriuslarisa (20-01-2009 22:34:46)