Имеется ввиду седалищный бугор? или скакательный сустав?
скакательный бугор (как самая задняя точка таза)
Я так поняла, что все-таки, седалищный бугор.
СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Анатомия » Общая анатомия
Имеется ввиду седалищный бугор? или скакательный сустав?
скакательный бугор (как самая задняя точка таза)
Я так поняла, что все-таки, седалищный бугор.
выкладывайте назад тогда.
а как?
Я сохранила все страницы целиком (9), как они были на форуме, с помощью приложения к браузеру, которое позволяет это делать (сохранять сами страницы и сайты, а не закладки на них).
Могу их, разумеется и в комп пересохранить. А вот как выложить?
А вот как выложить?
завтра узнаю. я же - КАМПУТЕРНЫЙ ДЕБИЛ, ёпть.
Ну вот заглохла дискуссия, всем все давно понятно уже наверно...
Так в какую сторону смотреть по поводу причины того или иного угла сочленения бедра и голени?
Таки может кто намекнет спецом для наименее сообразительных ....
всем все давно понятно уже наверно
Очевидно да
У меня мысли-то есть, да вот в причинно-следственных связях я запуталась окончательно и бесповоротно.
, да вот в причинно-следственных связях я запуталась окончательно и бесповоротно.
запутаться не хитрое дело. а вот ВЫПУТАТЬСЯ надо смочь суметь. Начинайте и вслух.
Начинайте и вслух
Ну ладно, только не смейтесь сильно громко.
Итак, я думаю, что угол сочленения бедренной и большеберцовой костей не зависит от их длин. Т.е. При длинных костях угол может быть недостаточным, а при коротких - хорошо выраженным.
Таким образом остаются связки и мышцы. Т.е. я хочу сказать, что хороший угол будет обеспечиваться мышцам, которые с одной стороны крепятся к тазобедренным костям, а другим концом - к большеберцовой кости. Ну, если эта группа мышц нужной длины и качества, то угол должен быть правильным.
И вот тут я попадаю в замкнутый круг. С одной стороны, вроде бы, избыточная длина (при недостаточной ширине) мускулатуры, является следствием слишком большого угла берцовых костей к линии горизонта (ну и плюс короткие тазовые кости), а с другой стороны этот самый слишком большой угол является результатом длины и качества мускулатуры
Мозг уходит на перезагрузку...
Я не описываю случай гиперуглов, сначала давайте разберемся с недостаточными углами, хорошо?
И от чего зависит угол соединения бедренной и берцовой костей (угол колена)? Кроме длины самих костей, что еще на это влияет?
Имхо, строение суставов? Вряд ли мышцами этот угол можно "стянуть" или "распустить", а считается-то он по костям.
Плюс положение тазовых костей.
По крайней мере возникло такое впечатление после просмотра картинок "охотников", на которых изображены кости одинаковой длины при разных поставах.
По крайней мере возникло такое впечатление после просмотра картинок "охотников", на которых изображены кости одинаковой длины при разных поставах.
Т.е. я хочу сказать, что хороший угол будет обеспечиваться мышцам, которые с одной стороны крепятся к тазобедренным костям, а другим концом - к большеберцовой кости.
ЧТО делают мыщцы?
каковы их функция?
ервое, что пришло на ум. Извините если не то. по детский просто. Функця - осуществление различных движений
Отредактировано Ziggy (31-08-2010 17:54:18)
Для осуществления различных движений
КАКИХ и каким ОБРАЗОМ?
всягких, Суставов , скелета, Благодаря мышцам, точнее, благодаря их способности сокращаться организм может выполнять различные движения, сохранять равновесие например, перемещение крови в организме, мимика ..
и ещё у них наверное защитная функцыя типа оболочки
Отредактировано Ziggy (31-08-2010 18:05:58)
ЧТО делают мыщцы?
Благодаря мышцам, точнее, благодаря их способности сокращаться организм может выполнять различные движения, сохранять равновесие и определенное положение тела в пространстве. Мышцы, в отличие от костей и соединений, являются активным элементом аппарата движения
Скелетная мышца, которая также называется поперечнополосатой мышцей (по названию образующих ее волокон) или произвольной (по ее сократительным особенностям), прикрепляется непосредственно к кости или суставу при помощи сухожилия (tendo). Отдельные мышцы на одном конце могут прикрепляться на костях, а на другом — на коже. Функционирование мышц заключается в их сокращении, при котором мышца укорачивается, благодаря чему точки, на которых крепится мышца, сближаются. Работой скелетных мышц можно управлять: сокращать или расслаблять в любой необходимый момент, варьировать скорость и интенсивность сокращений.
Ну, немного для справки
В мышце выделяют головку (caput) — начальную часть, брюшко (venter) — среднюю часть и хвост (cauda) — конечную часть. От длины мышцы зависит степень размаха, который она может обеспечить. У каждой мышцы есть точка начала (origo) и место крепления (insertio). Форма мышц разнообразна и зависит от соотношения мышечных волокон и сухожилий.
Функционирование мышц заключается в их сокращении, при котором мышца укорачивается, благодаря чему точки, на которых крепится мышца, сближаются. Работой скелетных мышц можно управлять: сокращать или расслаблять в любой необходимый момент, варьировать скорость и интенсивность сокращений.
совершенно верно!
теперь вот на что обратим внимание - сокращается и расслабляется мышца, в следствие чего конечность сгибается и разгибается, изменяя угол взаимоположения костей скелета (костной основы) конечности .
а в статичной СТОЙКЕ собаки, просто стоящей на четырёх копытах спокойно стоящей собаки- мышцы напряжены или расслаблены?
мышцы напряжены или расслаблены?
Поэкспериментировала на себе легла-мышцы расслаблены, встала- всё таки напряжены....
легла-мышцы расслаблены, встала- всё таки напряжены
А я Ри общупала и обтыкала (Он начинает привыкать к моим заскокам ). Пришла к такому же выводу. Т.е. полностью расслабленными мышцы конечностей (по крайней мере) бывают в лежачем положении, когда собака расслабленно лежит на боку.
Еще вот что нашла:
Функции поперечнополосатых мышц
1. Двигательная.
Это одна из основных функций скелетных мышц. Мышцы способны развивать силу только при укорочении (т.е. могут только тянуть, а не толкать); следовательно, для того чтобы сместить кость, а затем вернуть ее в прежнее положение, необходимы по меньшей мере две мышцы или две группы мышц. Пары мышц, действующих таким образом, называются антагонистами. Классификация мышц по типам движений, производимых парами мышц-антагонистов, обширна; остановимся на одной из главных пар. Сгибатели сгибают конечность, притягивая два скелетных элемента друг к другу; разгибатели распрямляют конечность.
Очень редко в движении участвует лишь одна пара мышц-антагонистов. Обычно каждое отдельное движение обеспечивается группами мышц; мышцы, действующие совместно и однонаправленно (например, группа сгибателей), называются синергистами.
2. Связующая. (тут на примере человека, но я думаю, у собак тоже есть подобные группы мышц)
В отношении некоторых мышц не так важны движения, которые они производят, как те, которым они препятствуют. Так, группа из четырех мышц – малой круглой, подостной, надостной и подлопаточной – окружает плечевой сустав, удерживая верхний шаровидный конец (головку) плечевой кости в неглубокой суставной впадине. Мышцы стопы поддерживают свод стопы и являются еще одним примером мышц, сохраняющих взаиморасположение костей.
3. Функция поддержки.
Брюшная полость образована преимущественно широкими плоскими мышцами, которые поддерживают внутренние органы.
ну и? пишете ВСЁ правильно, а ВЫВОД??????
а ВЫВОД?
Ну, получается, что наиболее "комфортное" положение костей конечности друг относительно друга определяется формой эпифизов (концов) этих самых костей (бедренной и большеберцовой), т.е. коленным суставом. А вот сохранение этого самого положения в свободной стойке - дело мышц. Так?
т.е. коленным суставом.
на положение БЕДРЕННОЙ конкретно кости - СКОЛЬКО суставов влияют?
на положение БЕДРЕННОЙ конкретно кости - СКОЛЬКО суставов влияют?
2: тазобедренный и коленный
2: тазобедренный и коленный
так ПОЧЕМУ простые вопросы на простые ответы надо клещами то тащить по буковке??
а голень?
а голень?
Коленный и голеностопный суставы.
Тогда получается, что на угол коленного сустава влияют также тазобедренный и голеностопный суставы. Это при условии, что предположение
наиболее "комфортное" положение костей конечности друг относительно друга определяется формой эпифизов этих самых костей
является верным.
Вот и получается, что всё влияет на всё. А где первопричина?
Ну, я попробую рассуждать сточки зрения логики...
Собака имеет разные (самостоятельные) мышцы, которые сгибают и разгибают конечности. Т.е. одна группа сгибает (до упора), а другая ту-же конечность разгибает. В движении они работают последовательно, а в статике находятся в некоем равновесии.
Поэтому то, положение, которое мышцы (а с ними и соответствующая конечность) занимают в статике, могут зависеть от силы (развития, тонуса) каждой из этих противостоящих друг другу групп мышц (сгибателей и разгибателей)...
Сорри, если глупость сморозила
Вот и получается, что всё влияет на всё. А где первопричина?
скульптура она на ЧЁМ держится?
ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ КАРКАСОМ????????
ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ КАРКАСОМ?
несущая внутренняя конструкция.
Скелет является каркасом всего тела. Просто всегда представляла себе каркас жестко скрепленным, т.е. несущим на себе всю конструкцию, а скелет сам по себе не может ничего держать, только с помощью мышц и связок.
Елена Типикина, я не могу никак ухватить вашу подсказку
Каркас (франц. carcasse, от итал. carcassa) в технике - остов (скелет) какого-либо изделия, конструктивного элемента, целого здания или сооружения, состоящий из отдельных скрепленных между собой стержней. Каркас выполняется из дерева, металла, железобетона и др. материалов. Он определяет собой прочность, устойчивость, долговечность, форму изделия или сооружения. Прочность и устойчивость обеспечиваются жёстким скреплением стержней в узлах сопряжения или шарнирного соединения и специальными элементами жёсткости, которые придают изделию или сооружению геометрически неизменяемую форму. Увеличение жёсткости каркаса нередко достигается включением в работу оболочки, обшивки или стенок изделия или сооружения.
Применительно к собаке получается, что
"стержни" - это скелет (костная основа)
"узлы сопряжения" - суставы
"жёсткое скрепление стержней в узлах сопряжения" - достигается связками
"включение в работу оболочки, обшивки или стенок изделия или сооружения", с помощью которого нередко достигается увеличение жёсткости каркаса - это как раз работа мыщц...
Отредактировано yardly (01-09-2010 18:05:28)
Соответственно, получается, что каркас, на котором держится "скульптура" тела - это кости и скрепляющие их связки...
Отредактировано yardly (01-09-2010 18:06:31)
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Анатомия » Общая анатомия