Ну, в общем, кажется, что угол наклона голени зависит от двуглавой мышцы бедра (на средней картинке помечена буквой q). От ее (мышцы) длины и ширины. А с другой стороны, может быть, ширина мышцы, в некотором роде, зависит от положения большеберцовой кости? Т.е. если большеберцовая кость соединяясь с бедренной, образует больший угол, то двуглавой мышце бедра (в горизонтальной проекции) остается меньше места для крепления, соответственно, она (мышца) будет уже и длиннее.
Но все же, мне кажется, что конкретно угол сочленения бедра и голени в первую очередь зависит от качества (количества?) мышцы, а не наоборот.
Также тут работает полусухожильная мышца (буква r) и еще какая-то мышца, название которой мы не перевели:( Рассуждения по их поводу - аналогичны приведенным выше.
Кроме того, я заметила, что мышцы по большей части крепятся не к гладким участкам костей, а в районах суставов или др. соединений костей. В данном конкретном примере, двуглавая мышца бедра в нижней части крепится к берцовой кости в районе бугристости большеберцовой кости, а к бедренной - в районе надколенной чашечки. Т.е. я хочу сказать, что от размеров и качества суставов рассматриваемые вопросы тоже зависят.
Ну вот, люди добрые, помогите выкинуть глупости из моих рассуждений.
Отредактировано Maria (26-08-2010 10:48:05)