Мориша! извините, но перенесла суда. это важно. Мориша пишет:
Очень много зависит от того, как мерять!!! Я недавно написала, что у моего Руси пясть 12,8см - реакция общественности достаточно негативная. Если мерять как обычно, как меряют большинство, то у него пясть 13,8см. А если мерять так, как в свое время меня научила Селиверстова, то на 1 см меньше! Мерять надо узкой гибкой металлической лентой. Под пятым пальцем или пенечком от него, максимально раздвинув шерсть и максимально натянув ленту. До сих пор у меня в ушах стоит голос О.А.: " Я меряю очень натягивая, очень туго."
ТипикинЫ отвечает:Извините, встряну! Правильный, а не традиционный нынче промер снимается так: Над пальцем, под пальцем, сложить и разделить на два. Действительно, большинство народа сейчас, когда кто во что горазд мерять, измеряет НАД пятым пальцем, что является промером не кости пясти, а и прибавленного тонуса сухожильного аппарата и пясти и запястного сустава.
Кость пясти, её правильный промер должен промеряться в самом тонком месте пясти.Под пальцем! А выше пятого пальца лично я промеряю всегда только по той причине, ЧТО ВСЕ СТАЛИ ТАК ПОСТУПАТЬ!
Поэтому, напомню: тому, кто хочет мерять хвастаясь крутым промером - советую мерять НАД. А тому, кому важен истинный промер - ПОД. кидайте помидорку, Инки! Мориша права.