Ronya написал(а):В принципе для связок нужен витамин С. Витамин С необходим для синтеза коллагена.
связки и сухожилия состоят на 90% из коллагена Витамин С собаки вырабатывают сами. Тем не менее доказано что во многих случаях недостаточно. Почему другой вопрос.. скорее всего гормональный, генетический плюс питания-содержания. Конечно тяжеленные длинные кости не облегчают ситуацию.
Для людей кстати есть добавки Коллагена с витамином С.
Для собак уже тоже.
Связки и сухожилия являются тканями фибриллярной природы, но это совсем не значит, что они на 90% состоят из коллагена. Вообще-то они довольно разные по природе и назначению. И фибриллярные белки, их составляющие, тоже не только коллагены (а их около дюжины видов, и очень разных) - есть ещё эластин и ещё несколько более редких. Так вот коллагена больше эластина только в белой соединительной ткани (типа ахиллова сухожилия). В жёлтой же соединительной ткани - совсем наоборот, эластина в 5 раз больше, чем коллагена (затылочная связка, например). Синтез и коллагена и эластина хоть и происходит в одном месте (в фибробластах), но совершенно разный. Не думаю, что кому-то будет интересно читать о различиях этих биосинтетических процессов. Но вот чего никак не могу понять, это как скармливание коллагена или студня (гидролизованного коллагена) влияет на синтез собственного коллагена организма. Ведь всё равно все поступающие извне белковые продукты должны быть сначала разложены на кирпичики-аминокислоты. Кстати, эластин, в отличие от водорастворимого коллагена, практически не растворим в воде (эластиновые связки - это те самые жёлтые "перья", которые часто попадаются в говяжьей обрези, и после варки становящиеся как резиновые.
А с витамином С - здоровые собаки, действительно, способны обеспечивать себя, продуцируя его в достаточных количествах в печени и ЖКТ. А вот если всё же происходит гиповитаминоз С, то скорее всего это результат болезней печени или ЖКТ, возможно и генетические. Только на питание грешить не стоит - я не слушал, чтобы у здоровых собак на Севере, например, развивалась цинга (обычное проявление гиповитаминоза С).