Просто хочу рассказать про просто собаку которая была со мной.
Не знаю, хорошо это, или плохо, но я не купила ни одну собаку. В основном они приходили сами. Вот так и пришел ко мне Рэй. Собака, которая оставила настолько четкий след в душе, что до сих пор, не смотря на то что прошло уже 19 лет, если я вижу похожую собаку, сердце екает в надежде что это он. Хотя умом понимаю что его уже давно нет.
Он был дворнягой, сейчас я бы уже сказала что состоявшей в близком родстве с хаски. Типичная для них маска, только вместо белого, там была легкая рыжина. И большие, почти черные хитрющие, раскосые глаза, с черной обводкой. Мое знакомство с ним состоялось довольно неожиданно для меня. Он на меня бросился с лаем, когда я шла мимо кустов. Дети бесстрашны, сейчас я бы обошла такого пса десятой дорогой, а в те свои 12, я просто заговорила с ним присев на корточки. Минут 10 мы так и общались, он рычал, я говорила. В конце концов мы с ним договорились, я его погладила, и заглянула в кусты. Там лежала огромная кость. Удолетворив любопытство, я пошла дальше, ну а пес... Пес решил что ему обязательно надо со мной. Я несколько часов бегала от него, пытаясь избавится, но он уперто шел за мной. Когда я окончательно вымоталась, и поняла что от него не избавится, повела домой. Мама ругала меня, а я стояла и уперто повторяла - я буду с ним гулять. Я буду ему готовить и кормить. Я-буду его воспитывать. К ночи я его отстояла, он поселился у нас. В первый день, он задрал ногу на косяк, в него прилетел ботинок, и он понял что так делать нельзя. Это была абсолютно уличный пес, он бросался на телевизор, искал где прячется жуткое радио, пылесосом мы не могли пользоватся неделю. Но все страшное и незнакомое, он встречал грудью. По характеру я даже не знаю с кем его можно сравнить, но не хаски это точно. Когда приходили гости, он всех радушно встречал, улыбаясь, и хитро поблескивая глазами, гости проходили на кухню, усаживались, Рэй залезал под стол. И люди не могли встать с места, пока я его не уберу или не скомандую. Его никто этому не учил. Отец у меня работал вахтами по полгода, и когда появился Рэй, папа как раз был в отъезде. Приехав рано утром, мы были уже в школе, отец зашел тихо домой. Рэй дождался пока он закроет дверь, и прижал к двери. Так мама их и застала, папа с поднятыми руками, прижатый к двери, и Рэй, с поднятым гребнем, готовый к бою. Неделю папа ходил по дому осторожно. А Рэй следил за ним. Потом смирился, и они подружились. К зиме я научила его ходить в упряжке, сшила с помощью соседа ему шлейку, и каждый день гоняла его на санках. К концу зимы он выглядел довольно странно, коренастый, с мощными ляжками, как у питбуля, широкой грудью, и лаечьей головой с выразительными глазами. Папа стал его брать на зимнюю рыбалку, Рэй вез рыбацкие приблуды, переодически отца. А рыбачил он на море, и от берега уходили на километров пять. Там папа его отпускал, и Рэй промышлял воровством у зазевавшихся рыбаков. В основном воровал корюшку, иногда приносил отцу, делился.
Интеллект в его голове, жил недюжинный. Поселившись у нас, он сразу решил что он домашний, и все помойки и куски на улице, брезгливо обходил. На улице он ел только из моих рук. Команды стоять, лежать, сидеть, вперед, ко мне, мы учили ровно по одному дню. На примитивную дрессировку, я потратила не больше месяца в общем. И все, больше мы к этому не возвращались. Это было прям видно. Я командую сидеть, нажимаю на круп, он так неуверенно садится и смотрит на меня - Так?
Я начинаю хвалить, и улыбка растекается по морде. На второй-третий раз, он садится уверенно. А к 10 повторению смотрит на меня как на дуру.- Я же все понял, ты что? Совсем не понимаешь? Зачем еще повторять?
Когда я привела его на снаряды, он с первого раза пробежал по ним так, будто каждый день занимался. Мужчина с овчаркой, пришедший чуть позже нас, уважительно меня спросил- каждый день занимаетесь?
- Нет, впервые пришли. Ответила я. У мужика округлились глаза от удивления. Мы с ним часто, после этого, забирались на лестницу, и там сидели, глазея с высоты на окрестности. В доме он четко знал что можно, а что нельзя. И этому он научился сам. Он четко знал кто свои, а кто чужие, кто мне друзья, а кто нет. Он не любил детей, но никогда не позволял себе даже косого взгляда. Просто уходил.
Он никогда не носил палки, но часто помогал своему товарищу, спаниелю, с которым мы гуляли, находить ее, если тот терял. Рэй когда видел что тот не может найти палку, приносил ее, брезгливо выплевывал на дорогу, и тут же уходил. Спань подбирал ее, приносил хозяину, и все начиналось сначала.
Если он дрался, то дрался всегда до победы. Небольшой, юркий, очень сильный и свирепый. Он никогда не сдавался, и чем больше был противник, тем лучше. А когда он увидел кавказа, то это был такой безграничный восторг. Он никогда не отступал, и я научилась этому от него.
Ничего не боялся, ни высоты, ни людей, ни резких звуков. Вообще ничего. Страх ему был неведом.
Он ненавидел кошек, и в тоже время, отбил котенка у трех собак. Я помню эту картину, котенок между лап, приподнятая губа у Рэя, и три надрывающиеся от злости собаки.
Не умел ласкатся. Когда я приходила со школы, он утыкался мне в подмышку, и тихо бурчал. Иногда, аккуратно проводил языком по щеке. И все.
Потом он заболел, ушел от сестры на гульки, и вернулся с разодранной головой и ушами. Денег не было на врача, лечила сама. Промывала, пересыпала стрептоцидом, и перевязывала. Раны все равно сильно загноились. У него поднялась температура. Рэй перестал есть. Я целыми днями сидела с ним в коридоре. Гладила, разговаривала, аккуратно поглаживая распухшие уши, а он тихо бурчал в ответ. Два раза в день помогала ему выйти на улицу. И продолжала све нехитрое лечение. Я не помню сколько он болел. Но помню как он впервые сам попросился на улицу. Мы вышли на полянку за домом, и там стояли. А мимо шел подвыпивший сосед, со своим овчаром. Этот человек, постоянно натравливал его на всех собак, и гордился победами. А Рэй в свое время его хорошо подрал. Увидев нас, мужик спустил своего пса на Рэя с криком что в этот раз Дик его точно порвет. Я кричала что пес болеет, но меня то ли не слышали, то ли не хотели слышать. Дик сбил Рэя на землю и попытался схватить за шею. А Рэй молча вцепился ему вморду. И держал пока тот не заорал. Сосед тут же. убрал своего овчара, со словами, что моего надо пристрелить. Его девиз был, никогда не сдаватся. Он защитил меня от соседа, когда тот угрожал пистолетом. Мы всегда и везде были вместе. Он приходил ко мне в школу за 8 километров, и я делилась с ним булочками, когда я плакала в лесу, он принес мне мышь. Нас так и знали "девочка с собакой". Вместе лазили по подвалам и крышам, сопкам и побережью. Ели мороженое и пирожки, одни на двоих. Он не был моей тенью, он был равным товарищем.
Он прожил у меня всего полтора года, ушел на свадьбу, и не вернулся. За это время, он настолько прирос ко мне, что именно я, самая большая любительница собак, после его исчезновения, почти до 20 лет была противником собак в нашем доме. Я знаю что все собаки разные, и никогда не сравнивала других с ним, он был единственный. Конечно, может спустя время я его идеализирую, но то чувство единения, что ли, осталось навсегда.
Отредактировано Ласка (10-06-2015 11:24:22)