Подниму опять тему,не вопросом,а скорее историей-впечатлением) моя годовалая Петровна(стерилизованная), вообще не дерется, но и панибратства не любит, может рыкнуть в случае настойчивых приглашений поиграть или подхода ко мне слишком близко, ответить тоже может, в случае нападения на нее, собаки ей пофиг в основном, единственное, что есть у нас некоторые собаки, которых она прямо ненавидит, долго думала и до сих пор думаю почему?
Совершенно компанейский, добродушный и веселый лабр вводит ее в состояние озверения, после того как кинулась ему в холку и буквально отдирали за лапы, предпочитаем больше не встречаться, здороваясь с хозяином поднятием руки друг другу.моя не истерикует,не стрессует если ее погрызли, вообщем не из трусливых, но робкая и сама ДРАКУ не затеет( исключая ненавистных ей собак) .
А вот недавно была совершенно поучительная история для меня про меня и мою собаку) живем в центре, гулять особо негде, напротив моей парадной имеем скверик, среди собачников микрорайона, он так и звучит: "писательный дворик", отношения со всеми добрососедские, откровенного неадеквата нет, никто собак полноценно в нем не выгуливает, чисто в туалет, поэтому встречаемся мало, если собы агрессивные-писают на поводке! И вот в один прекрасный дневной попис,вылетает во двор дворняжка Найда с болтающимся за ней поводком,следом бежит ее хозяин Андрей с криками :стойсукабл...убю, Найда подраться не дура,Андрей это знает,выходит всегда на поводке, ну тут сорвалась собачка) , НАЙДА с ходу кидается на мою, моя в ответку делает эффектную крысу,рык,клубок,мы по локоть в зубах, расстащили, взяли на поводки и пока Андрей извинялся и интересовался дырками на Петровне,Найда зашла сзади и один раз цепанула мою прямо за купированный хвост!
И дальше: я такого не ожидала- моя прижимается ко мне в ноги и столбенеет, буквально! Только рычит и не отходит от ног! И вот с тех пор - у Петровны панический страх Найды, если она видит Найду НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ УЛИЦЫ-СТОЛБЕНЕЕТ, уже не говоря о том, если встречались в писательном дворике, Петрович не дрожала,хвост не поджимала, просто тупо собака столбенеет! Я события не форсировала, думая, ну имеет право существо бояться, я тоже крыс боюсь, причем так же) и вот буквально на днях ,утром, ужасно спеша выходим в туалет, Бац-во дворике страшный ужас!НАЙДА!моя столбенеет посреди проезжей части, еле дотаскиваю ее до входа во дворик, дальше не идет, Андрей кричит: сейчас уйдем, а я думаю: ну отлично, мы так и будем столбенеть? И я оставляя собаку перед воротами, захожу внутрь скверика, мол,боишься не ходи, сиди здесь! Мою надо было видеть, встала-села-поскулила-полаяла, и на согнутых руках-ногах ПОШЛА ЗА МНОЙ, о!уже прогресс!
Я дальше по направлению к ненавистной собаке, моя плетется... и тут произошел перелом : Петровна прижала Найду к земле, рык стоял страшный, но покусов,как мы потом поняли не было! Друзья, теперь они ВООБЩЕ ДРУГ ДРУГА НЕ ЗАМЕЧАЮТ, как будто нет таких существ на земле, сегодня с утра в разных углах двора писали какали совершенно спокойно! Возможно,что я не права, но в голову не пришло как по другому переломить этот жуткий страх, который возник так резко! Петровна пребывала целый день потом в приподнятом настроении, совершенно счастливая, особенно сразу после преодоления УЖАСА! и скорее всего она так испугалась ,потому что собака подло напала сзади, уже после драки. И все таки вопрос есть стоило ли провоцировать ее на откровенное выяснение отношений, чтобы перебороть страх? Меня больше всего поразило, что сейчас даже попыток рыкнуть друг на друга нет, выяснили, кто главный? Определили территорию? Найда откровенно издевалась,чувствуя страх собаки? Вот это просто к разговору о драках, оказывается и такое бывает))))))