... зачинила сегодня драку, ... за самоуправство... Была и нахлестана поводком...
Можно разве?
СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » ИЕРАРХИЧЕСКИЕ ДРАКИ СОБАК. Причины, последствия, методы упреждения.
... зачинила сегодня драку, ... за самоуправство... Была и нахлестана поводком...
Можно разве?
Можно разве?
нужно.
Здравствуйте. Понравилось грамотное обсуждение проблем на вашем форуме. Хотелось бы посоветоваться-может чего дельного подскажете.
У меня серьезная проблема.
Имеется в наличии 2 кобеляки. Старшему 7 с половиной, младшему в мае будет два. Младший не статусный, не лезущий в лидеры, в общем не агрессивный, отходчивый экстраверт... вечное дите. Но может сильно возбуждаться и тогда....
Старший спокойный, уравновешенный, но из тех, которые хотят стоять на ступеньках повыше. Ревнивый собственник, постоянный в любви и ненависти. Сильная личность.
До недавна у нас было все ОК. Младший у нас от щенка, старший хоть и грубовато играет, но не прессовал и не кошмарил, разве что подзатыльник в подкрепление хозяйкиных нотаций. На этой почве могла возникнуть...не стычка даже, а обмен мнениями, типа "дурак-сам дурак". В один прекрасный вечер иддилия лопнула. Я не видела точно, что произошло, были довольно густые сумерки. Скорее всего старый передавил, молодой вспыхнул и понеслось. Драка, причем не шуточная.
Ситуация осложняется тем, что я на них одна. Разнять двух всерьез дерущихся кобелей (младший не уступает) общим весом более 100кг совсем непросто. Тем не менее я их растащила, накренделяла, отругала и обоих вышвырнула в вольер. Там они сидели со скорбным видом пару часов, потом я их забрала в дом-считать (и лечить) раны.
Пару недель было тихо. Причем видно было, как оба старались соблюдать политес. Избегали близкого контакта, ситуаций, которые могли бы вести к конфликту. То есть, находясь в спокойном состоянии, понимали, что заскоки могут спровоцировать конфликт и вовремя выходили из конфликтной ситуации.
Потом пришла ко мне знакомая. Гостей мои очень любят, оба были возбужденные и... не уследили. Сразу, на ровном месте и сразу махалово. Причем я их с минуту наверное удерживала за ошейники и орала... зря только голос сорвала, глаза кровью налились, не слышат и не видят ничего... а удержать больше центнера беснующихся кобелей невозможно до бесконечности. Знакомая-не собачница, я ей велела хватать молодого за ногу и тащить, но она не удержала, испугалась, а я не успела старого вышвырнуть из комнаты. Короче, опять бой, опять обоим навтыкала, вроде нейтралитет. Каждый спал в своем углу, а утром пошла на выгул и уже без причины молодой пошел наезжать, а старый рад стараться, еле успела отловить.
Короче, теперь для драки причина не нужна, причина-наличие того, другого. Я "заморозила" конфликт тем, что отделила их друг от друга. Если один дома-второй в вольере, если оба дома-один закрыт, второй гуляет. Ситуация заморозки длится 3 месяца, вижу что само не рассосется (никто не забыт, ничто не забыто) и хотелось бы как-то решать. Не до иддилий и совместных игр, но хотелось бы, чтоб между ними устаканилось хотя бы настолько, чтоб можно было с обоими одновременно гулять. Но что-то пока у меня нет убедительного плана, как их помирить, ошибиться бы не хотелось, так как каждая новая драка это не только дырья в шкуре, это дыры в отношениях...не знаю, удастся ли вообще их залатать.
Хотелось бы услышать мнения, соображения, советы на этот счет.
Отредактировано querkus (04-03-2015 20:41:36)
/
Отредактировано _JJ_ (24-08-2017 05:47:28)
Моего Семика именно по этой причине выгнали из дома.Начались статусные драки с лабром который старше на 2 года был и от бедного Семена избввились.Спустя 4 года скитаний он попал ко мне.
Спасибо за комплимент))))
С другими собаками контактируют очень мало. В деревнях тут не принято гулять с собаками, на площадке только работать приезжают. Но при редких контактах адекватные. Первая реакция- выражение импонирования. Даже на агрессию первая реакция-знаки примирения. Потом конечно, если не поможет, мужики заводятся, особенно старший.
Старший-приютский, взят в возрасте 4 с половиной лет. Остальные все росли у меня (к тому еще 2 старые сучи). Личный враг только один-соседский зазаборный овчар, причем старый из-за него высказывает желание удавить любую зонарную овчарку.
Старший младшего никогда не прессовал, хотя играл грубо, да. По мужски-салазки загибал, бананы ставил... любимая игра в партизана и гестапо. Из-за этого и младший играет грубо, со своими - с чужими он предупредительный джентльмен.
/
Отредактировано _JJ_ (19-08-2015 09:25:45)
Мне кажется это ссора матросни дальнего плавания. Надоели друг-другу, внешних раздражителей нет. Одно занятие-борьба за любовь/внимание. Гостей Вы говорите они любят...вот и нарушилось хрупкое равновесии при появлении гостьи.
Болезнь подводников? Смайлик, скребущий затылок...
Не знаю, не знаю... Конечно, насыщенную культурную программу обеспечить для всех невозможно, но гуляем каждый день в лесу, причем старый с молодым во время прогулки почти не пересекался. Старый при мне, а молодой по лесу аки лось... прибежит, проверит-мы тут? И снова убегает. С молодым ездим на площадку, 2-3 раза в неделю ИПО. Старого не беру, конечно ему обидно. Он обожает, когда я его ОДНОГО сажу в машину и мы с ним ОДНИ едем куда нибудь... Ревность на молодого, занявшего его место, несомненно главная причина конфликта.
Мне сейчас главное-найти способ, как добиться их нахождения рядом друг с другом, чтоб не пытались друг друга сожрать. С помошником пойти гулять- это было бы прекрасно, но проблема в том, что здесь у меня (на хуторе) нет никого, кто бы мог быть помошником. С крупным кобелякой, желающим набить морду сопернику, не так просто справиться. Подруги-соседки бессобачные, точно не справятся.
Ревность на молодого, занявшего его место, несомненно главная причина конфликта.
Вы же САМА понимаете истинную причину происходящего…
а раз понимаете - то обязаны и знать ответ на ваши вопросы сам.
продолжая раздавать всем сестрам по серьгам не по равной справедливости, а сколько не жалко - вы ситуацию доведете до их полной взаимонеприязни. до буквально, смертельной драки за статус " я у папы самый главный".
читаю…. читаю и удивляюсь.
как будто перепроверяете мнение.
но я уверена, вам самому понятнее чем нам происходящее по вашей вине.
пока сам и своими руками будете назначать " фаворита на час" соперничество кобелей за право становится фаворитом не утихнет.
а ЕСЛИ решительно поясните что за конфликт при ВАС будут вожаком убиты оба, и оба - звать никак, а не по очереди в любимчиках конфликт будет нарастать.
собаки повсюду должны получать равную порцию ПРАВ на приближенность к вожаку.
а вы от так… с ЭТИМ заниматься, этот не нужен, а потом наоборот….и самое глупое, что можно сделать ПОСЛЕ такого - пойти с двумя в свободный выгул. или разделяйте собак, или разделите СЕБЯ строго надвое.
а ЕСЛИ решительно поясните что за конфликт при ВАС будут вожаком убиты оба, и оба - звать никак, а не по очереди в любимчиках конфликт будет нарастать.
собаки повсюду должны получать равную порцию ПРАВ на приближенность к вожаку.
а вы от так… с ЭТИМ заниматься, этот не нужен, а потом наоборот….и самое глупое, что можно сделать ПОСЛЕ такого - пойти с двумя в свободный выгул. или разделяйте собак, или разделите СЕБЯ строго надвое.
Убить обоих это конечно выход....самая надежная профилактика головной боли-ампутация головы. Я их и так после драки отметелила не на шутку...хуже уж действительно только покалечить или убить.
Я знаю, что собаки должны иметь одинаково прав и обязанностей, в идеале. Но в реале это КАК ОРГАНИЗОВАТЬ? С молодым нужно заниматься, ездить на площадку и тренеровать дома, а восьмилетнему кобелю ИПО зачем? И я, как вожак, действительно решаю, кто поедет со мной, а кто сегодня останется дома. А дома стараюсь избегать приближения в любимчики. Гладить-так обоих, кормить- всех одновременно, играть с кем-то так, чтоб остальные не видели. Избегать конфликтных ситуаций. В случае конфликта наказывать обоих, сильнее-того кто начал.
У меня жили всегда собаки в стае, и кобели тоже. Были стычки, как без того. Но всегда разрулили. Был очень сильный и притом мудрый вожак, не гнобящий никого напрасно и его авторитет признавался остальными. А тут нашла коса на камень. Да, у них очень резко выкристаллизовалась личная неприязнь. Разделила. За три месяца страсти не утихли. Разделение это выход, но не лучший. Вот и ищу мнения и совета- можно ли "склеить" разбитое и как конкретно попытаться это сделать. Я действительно перепроверяю мнение. Есть у меня мысли, как попытаться снова сблизить, но вдруг у кого-то такая ситуация уже была и была успешно "разрулена"? Тогда я имею или подтверждение своего мнения или возможное иное решение, уже проверенное практикой.
С молодым нужно заниматься, ездить на площадку и тренеровать дома, а восьмилетнему кобелю ИПО зачем?
ЧТО мешает вам ездить с двумя, оставляя старшего на почетном месте в машине, пока тренируете молодого?
через раз ДЦАТЬ, когда он смекнет чем вы занимаетесь ( что не по бабам ходите а пашете) он САМ будет с бОльшим удовольствием оставаться дома, чем сидеть в авто.
Вот и ищу мнения и совета- можно ли "склеить" разбитое и как конкретно попытаться это сделать.
да, дав им разобраться САМИМ. до конца разобраться.
потом пару месяцев полечить и пожинать плоды.
но не вмешиваясь, даже если оба уже будут от бессилия на ногах еле стоять.
вам нравится такой вариант?
искалечат друг друга нехило, могу предположить. но кто то уступит.
и вряд ли будет после этого мирным и СЧАСТЛИВЫМ при всем том. вам надо это, такое щщщастье?
у вас сильные собаки по всей видимости. оба и два.
не сталкивайте своими руками ревнивых животных в войне за статус, мой Вам искренний совет.
ЧТО мешает вам ездить с двумя, оставляя старшего на почетном месте в машине, пока тренируете молодого?
Маленькая машина. В принципе, пока не случилось драки, они там помещались оба-в тесноте, но не в обиде. Сейчас конечно посадить их в одну машину-полностью исключено. И потом, мне кажется, он еще больше ревновать начнет. Старший был раньше совершенно равнодушен к дрессировке, с прохладой... ну ладно, сяду, только отвяжитесь. Совершенно не ИПОвый тип. Но посмотрев на занятия молодого, готов сам бегать и в глаза заглядывать, если вдвоем-то отталкивает другого и лезет вперед. Если привязать и заниматься с другим-бесится и орет. Ревнивый до жути.
не сталкивайте своими руками ревнивых животных в войне за статус, мой Вам искренний совет.
А я и не хочу! Молодой-перспективная выставочная собака, старый-не самый здоровый уже. Я бы не хотела чтоб одному оборвали ухи, а второго хватил кондратий. Да и просто лечение грубоких рваных ран удовольствие ниже среднего. Зато дорогое. И вряд ли жизнь будет мирной и счастливой-в этом я с вами согласна.
Ищу по возможности ненасильное решение.
querkus
Чет, боюсь, что ситуация приближается к " Акела промахнулся!" . так понимаю, что кобели эмоциональные и неуступчивые оба.
что же…тогда только раздельная жизнь с полным и безоговорочным запретом любых разборок на мирно - нейтральной территории. если собаки с такими амбициями - у вас просто нет выхода иного кроме как водораздел
если молодой еще и тренируется то срывать его ЭШО и побоями и вовсе ни к чему.
тогда МИНИМИЗИРОВАТЬ то самое - " похвала поровну, гладить двух двумя руками" с точностью до наоборот: только по одному и горячо - любовно. пусть каждый остается думать, что он а не иной единственно любимый.
так понимаю, что кобели эмоциональные и неуступчивые оба.
Младший точно очень эмоциональный. Такой чувствительный подросток. Старший поспокойнее, более зрелый, но похоже вырастал как единственная собака, очень хочет быть самым главным и любимым... он отказник из приюта. Сильные оба. Не альфа, но старший к этому довольно близко, а младший когда возбудится-ему все по барабану. Лупить бесполезно. И так уже напорола... младший после приснопамятной драки и последующей порки стал жмуриться и отпускать на защите. Сейчас стараюсь исправить. ЭШО принципиально не использую.
Короче, дело швах.... так надеялась, что кто-нибудь знает волшебный метод. Жить с водоразделом очень неудобно.
Раз терять нечего, буду пробовать свои идеи. Пока я вообще не решаюсь допустить их в свободное сосуществование. Максимум, это привязать их недалеко друг от друга... немного побузив, успокаиваются и потом уже не рычат и включают игнор. Но без привязи не рискну.
/
Отредактировано _JJ_ (24-08-2017 05:46:39)
хотелось бы, чтоб между ними устаканилось хотя бы настолько, чтоб можно было с обоими одновременно гулять.
а в намордниках пробовали их выгуливать?
А насколько страшные раны они друг на друге оставили в предыдущих драках? По моим наблюдениям - далеко не все собаки стараются порвать друг друга в клочки, особенно, когда нужно просто выяснить кто здесь главный. Пара-тройка дырок на шкуре залечится быстро, а дать им все-таки выяснить "кто сильнее" может оказаться не худшим вариантом. Из собственного опыта драк- "на воле" - они заканчиваются довольно быстро, если не разнимать (не всегда рядом есть хозяева, а одной разнимать своего и чужого бесхозного - утопия), а выяснив, кто сильнее, дальше кобели вполне могут мирно сосуществовать рядом, когда слабый признает авторитет сильного... Причем законченная драка как раз не ведет к "вечной вражде", кобели все выяснили, а вот будучи разнятыми продолжают попытки выяснить отношения при любом удобном случае. Конечно, у Ваших конфликт длится так долго, что кроме обычных статусных выяснений отношений может прибавиться разборка и кто в доме любимчик и вообще много чего... Но я бы, наверное, рискнула (если, конечно в прошлый раз не особо сильно друг друга порвали)...Тем более, Вы говорите, что оба, вроде не "альфы"... разберутся сами.
Всю оставшуюся жизнь их разделять- неудобно, да и велик шанс того, что вражда, которая будет только нарастать по мере такого "разделения" когда-нибудь выльется в мега-драку и вот тогда они будут уже точно биться не на жизнь, а на смерть. К сожалению, приходилось слышать о том, как два кобеля живущих в такой же ситуации все-таки выяснили отношения, оставшись в доме одни и каким-то образом вырвавшись на свободу - молодой просто загрыз пожилого (отец собаки моей знакомой загрыз деда, причем собаки вроде не самой "страшной" породы - афганы).
querkus
В моем доме тоже два кобеля, тоже один старший - Дарик, другой младший - Кекс. Старшему - 10, младшему - 7,5. Старший всегда был главным и мы с мужем это всегда подчеркивали. Когда старший начал стареть, Кекс стал проверять, не промахнется ли "Акела". Нет - упаси Бог не сразу дракой - были какие-то намеки. И важно было эти намеки заметить. Например, на прогулке или во дворе на поляне Кекс мог встать поперек пути следования Дарика и случайно не давать ему пройти, или как бы невзначай положить голову на холку (даже нет - не положить, а обозначить голову над холкой). Как только мы это видели, то сразу присекали (обычно достаточно было сказать "Пришибу" (Кекс знает, за Дарика точно пришибу), а если не верил, то команда "Лежать"). И потом в течение нескольких недель мы следили, не повторяется ли.
Не буду врать - Кекс своих попыток не оставляет (примерно раз в квартал), но мы начеку, да и Дарик пока не собирается уступать пальму первенства. На площадку Дарика не берем, поскольку он очень там переживает за то, что младший кусается, а он сидит в роли наблюдателя. Но когда возвращаемся домой, то Дарик всегда чуток пресует Кекса (кладет голову на холку и стрррашно рычит). Поскольку мы рядом и за всем этим наблюдаем - вцепиться друг в друга в голову кобелям не приходит).
По моим наблюдениям - далеко не все собаки стараются порвать друг друга в клочки, особенно, когда нужно просто выяснить кто здесь главный. Пара-тройка дырок на шкуре залечится быстро,
мда,как в наше время я уже часто убеждаюсь , что СТАТУСНЫХ драк именно ризеншнауцеров новое поколение ризенятников не видело и себе НЕ представляет.
нормальная такая репутация у породы стала…пуфика ленивого ….аха, пара дыр на шкуре.
НИЧЕГО страшнее, чем азартная драка пары взрослых , мускулистых, массивных, однако очень вертких ризенов, с огромными зубами, длинными пастями, эмоциональных и в клине, в бою из за амбиций идущих ОЧЕНЬ далеко - не было и нет в служебном собаководстве. недаром вид ризена кобла панику вызывал двадцать лет назад на выгулах….ризена , а даже не ротвейлера, которому догонять соперника лень, хотя тоже…костоломище.
никто, ни одна порода больше так страшно, сокрушительно и упрямо НЕ дерется и таих увечий нанести друг другу не в состоянии.
dar Мила. у человека ДРУГАЯ ситуация изначально. Человек все описал, картинка ее мира достаточно полна, описана ситуаия грамотно, со множеством деталей и дополнений.
но эта ситуация ДРУГАЯ.
чем человеку поможет Ваш совет, скажите? Если это текст из ДРУГОЙ оперы?
вроде не "альфы"... разберутся сами.
страшнее всего дерутся за статус НЕ альфы.
вы бы чтоль….терминологию этологии подучили.
Альфа - лидер это всего лишь назначенный ЗАДИРА в стае. задира в стычках с чужими, а свои ему подваливают сообща, если он быкует не по делу.
у Альфа - лидера всегда есть повод для драки но в стае он не является настоящим авторитетом и в настоящий статусный бой вступать ему незачем..
Елена Типикина
Возможно, что и в ситуации querkus есть какие-то предвестники драк. И если их заметить, то получится предотвратить разборки. Но для этого нужно точно понимать, какую собаку следует приструнить. Как я поняла, старший не дрался до тех пор, пока младший признавал его пальму первенства. Поэтому, возможно, вставлять мозги нужно младшему кобелю.
У нас сейчас появились попытки незаметного захвата власти мелким.Ему недавно исполнился год.Шане скоро 9.Отношения у нас установились в первые три дня как Шанс приехал.Драк не было,но были склоки с покусами небольшими.Отлупасила я тогда обоих и очень жестко.Шанс болел и вполне понятно,почему он мог в агрессивной форме Робина отогнать.Иерархия установилась муж,я,шаня,робин.Сейчас же Робин прикладывается головой шане на холку,лезет к нему с извращениями.Если я это вижу,то робину замечание и он делает вид,что играл.Шанина же позиция очень интересна мне.Он на все эти попытки не самоутверждается,не конфликтует,а начинает играть.Ну и мелкий сразу переключается и довольно носится.Но если Робин совсем в наглую устраивает переворот,то хватает рыка шани и попытки закончились.Видно,что шанс понимает,что он уже слабее и влать надо передавать,а Робин осознает,что власть надо перенять,но без драк.
Так же у нас новая беда.На улице мы стайка и надо всем доказать,что мы круче.Робин привык играть с собаками и очень дружелюбен.Поэтому сразу летит знакомиться и играть.Шаня же включает ревнивца и защитника ребенка(Робина).При виде другой собаки он втискивается между мелким и "врагом" и начинает разоряться лаем.Если в ответ получил агрессию,то с радостью устроит замес.
В таких ситуациях у нас сразу сидеть и лежать.Если с одного раза не переключились,то упражняемся пока не успокоятся.
У меня появился такой вопрос.Как на прогулке контролировать стайку?По отдельности проблем нет.Если не слушается,то провокация командой на не подчинение и наказание соответственно.Но с двумя это сделать сложнее,так как реакция у них по времени разная и находятся они в разной стадии воспитания.
Возможно, что и в ситуации querkus есть какие-то предвестники драк. И если их заметить, то получится предотвратить разборки. Но для этого нужно точно понимать, какую собаку следует приструнить. К
А Вы внимательно прочли тексты, Мила - у человека ведь совершенно несимметричная с вашей ситуация.
и более того - вставляя младшему кобелю, Мила, вы даете старшему кобелю БЕЗОГОВОРОЧНОЕ право младшего чмырить до полной и безоговорочной победы. а этот младший - он не шоушная собачка, не пальцем деланная и как пишет владелица в драке заходит до клина, так как сильный наглый эмоциональный и скоростной.
Вам повезло, вам ОЧЕНЬ повезло, что совпало и собаки живут мирно, так часто бывает.
у вас две вполне мирных по отношению друг к другу собаки сосуществуют с комфортом и удовольствием. а бывает НЕ так.
еще раз повторю: если Вы НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ себе что такое ситуация возникновения ненависти между двумя взрослыми кобелями у владельца - лучше все таки воздержитесь от советов. чем пытаться представить себе, что это может быть.
У меня появился такой вопрос.Как на прогулке контролировать стайку
не спускать старшего с поводка и не снимать с него намордника если гуляете там, где есть риски драки.
Мы всегда гуляем на поводке и в наморднике,потому что рядом дорога(по моему недосмотру Робина сбили),а намордник потому что Робин пылесос и потенциальная жертва отравления.Шаня же в последнее время ходит и провоцирует драки с другими собаками.А бесповодочных агрессоров у нас тьма какая бегает.Я вот думаю может на площадку пойти с двумя сразу заниматься.Ну чтобы в стае они тоже контролировались.А то постоянно:увидят провокатора и поперлись,а я за ними и еду.Поводок ни в коем случае не отпущу,поэтому катаюсь.
Я вот думаю может на площадку пойти с двумя сразу заниматься.Ну чтобы в стае они тоже контролировались.
полне здравомысленное предложение.
мда,как в наше время я уже часто убеждаюсь , что СТАТУСНЫХ драк именно ризеншнауцеров новое поколение ризенятников не видело и себе НЕ представляет.
Елена, если честно - да, в ту пору не видела даже, как-то не пришлось.
Сейчас- за 6 лет проигранная драка у моего одна - тоже ризену (оба в намордниках были, трудно сказать, что было бы без них). В драке зубами мой воспользовался лишь один раз- когда подмятая им собака рваналу ему бок - он разорвал ухо. В остальном - ни один пес (среди них метис бульмастифа) не выдержал удара ризена - он молниесно сшибает с ног, зубы при этом не использует. Дальше - из-под него не вылезти никому.
Чтобы так дрался кто-то еще я не видела, но, насколько помню, и Вы писали о том, что именно этот удар- отличительная породная черта.
Из разговоров со знакомыми владельцами ризенов, даже на этом сайте как-то обсуждали- у всех примерно такой же метод и не раз слышала- в драках побеждают, но не грызут! Кстати, сейчас подумалось- это может быть следствием того, что собака в городе почти всегда в наморднике и, возможно, просто настолько привыкает, что зубы не получается использовать, что и не пользуется ими.
При этом боятся его на выгуле совершенно так же - мы проходим мимо на поводке - все берутся на поводки, чтобы не задирали.
Кстати, какой породы обсуждаемые собаки не указано. Если общий вес более 100 кг - они и не ризены скорее всего.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » ИЕРАРХИЧЕСКИЕ ДРАКИ СОБАК. Причины, последствия, методы упреждения.