Но почему не вылавливать и не стерилизовать?
Была такая программа в Москве. На ней так хорошо деньги отмыли! Хотя идея и неплохая в общем.
На каждую собаку выделялось 6 тыс. рублей на отлов и стерилизацию. Вот только если и отлавливали, то всех без разбору - и сук и кобелей и щенков. И писАли всех и деньги за всех получали. Кого обратно выпустили, кого усыпили. Что писАли - место, где выловили, примерный возраст, особые приметы, окрас и т.д. Т.е. информацию, которую придумать - пустяк.
Кастрация кобелей вообще не выход. Любой хозяйский безнадзорник повяжет не одну суку.
Сейчас живет небольшая стайка стерилизованных сук недалеко от поликлиники - 4 или 5 собак, все огромный, разжиревшие и очень агрессивные. На мышины кидаются, с собакой мимо них вообще не пройти (благо я далеко от них живу и гуляю). Зато не размножаются.
Я бы предложила такой выход.
Есть сердобольные старушки, которые кормят собак стайных, знают их в лицо. Многие из них прививают собак и на свои деньги стерилизуют сук. В Москве их называют опекунами. Так вот с той же программой по стерилизации сообща с опекунами производить отлов и стерилизацию сук с возвращением. При этом агрессивных особей усыплять (это можно выяснить у жильцов - какая собака кидается, какая спокойная). На всех неагрессивных и стерилизованных одевать определенные ошейники с телефоном опекуна. Опекун ответственный за собак (раз уж кормишь, то и отвечай) Вести строгую документацию и проверки куда уходят средства.
Парковые агрессивные стаи и не имеющие опекунов либо на усыпление, либо в приют.
Это конечно утопия, но вполне реальная (правда не в условиях кризиса)
Еще меня сильно поражают некоторые люди, помешанные на спасении собак. Есть одна бабуля (мне неповезло иметь с ней дело), которая на каком-то пустыре нашла 3 помета щенков (15 или 16 штук), отправила другой не менее помешанной бабуле в частном доме на передержку и пристройство. А потом по телефону долго рассказывала, что они плохо пристраиваются, но на пустыре они бы погибли... Я конечно, не стала ей ничего говорить, но сама придерживаюсь мнения, что естественный отбор - это нисколечки не жестоко.
К тому же передерживала не один десяток щенков - двориков и сейчас понимаю, насколько некоторые из них не могут называться компаньонами. Завести такую собаку - попасть на огромные проблемы, т.к. психика у некоторых ну просто никакая, их усыпить гуманнее. А люди берут дворняжку обычно просто как друга семьи и оказываются у выбора - выкинуть или усыпить. Отсюда столько выброшенных собак.
Сразу оговорюсь, я не имею ничего против дворняжек, многие очень даже замечательные, но, к сожалению, не все. Собаку с идиотией сложно назвать другом (такая год у меня сидела, все нервы вытрепала, аж дрожь пробирает, как её вспоминаю)
А так же пугливых щенков, которые до 3-4-х месяцев прожили на улице, шарахаются от протянутой руки - ну зачем их социализировать долго и мучительно, пристраивать и обрекать людей, их взявших..
Гуманизм, благие побуждения не всегда так положительны. И среди пристраиваемых животных, особенно щенков, тоже надо делать хоть какой-то отбор по психике, а не прошедших - в расход (как бы жестоко это не звучало). Тогда и выкидывать будут меньше.
Жаль, что в нашей стране даже хорошие идеи воплощают в жизнь через одно место...