Давайте тогда уж по-порядку, отделим мух от котлет...
1. По поводу предотвращению повторения подобных случаев в будущем (ст. 1065 ГК РФ).
Ризен написал(а):практика со скрипом, но работает
Ризен написал(а):что ложить в основание иска - это вопрос изучения судебной практики
у Вас есть практика именно по аналогичным случаям? с собаками? Если так, поделитесь, плииз!
А что касается применения данной нормы вообще - общие основания четко изложены в ней самой.
Однако в данном случае какая необходимость ее применения - не понимаю. Почему нельзя пойти по простейшему пути - административка за нарушения правил содержания (по 1065-й это доказывать придется все равно + еще то, что это создает угрозу причинения вреда, причем не теоретически - типа "собака бывает кусачей", а именно в данном конкретном случае, а по административке вред не обязателен). При этом прокуратура может не только направить матриалы в РОВД для решения вопроса привлечения к ответственности, но и вынести предписание об устранении нарушений (за неисполнение которого, вроде там тоже санкции предусмотрены). Кроме того, как я уже говорила, для юр.лиц сам факт прокурорской проверки иногда достаточен, чтобы зашевелиться (внимание прокуратуры никому не интересно, а тем более по такому поводу).
Дальше собаку (с высокой степенью вероятности) либо сдадут в отлов, либо изолируют. И сделают это, скорее всего, независимо от того, признают они эту собаку своею, или нет - дабы избежать неприятностей в будущем. Возможно, аналогичного результата вполне можно достигнуть и без прокуратуры, просто доведя ситуацию до сведения лично руководителя (потому что начальник данной конторы, скорее всего, просто пока не в курсе подробностей, но проблемы, даже потенциальные, ему не нужны). Финиш. И перспективы достижения именно такого результата весьма высокие.
2. Непосредственно само ДТП (и ответственность за него).
Ну во-первых, данный вопрос к вышеизложенному имеет отношение только косвенное. Он может служить одним из "кирпичиков" при доказывании, если вы решите пойти через 1065-ю, но если речь пойдет о возмещении ущерба, причиненного данным ДТП - это другой совершено самостоятельный иск, и здесь действительно, первоочередное значение будет иметь именно "привязка к конторе". То же самое по вопросу привлечения владельца собаки к ответственности за данное ДТП. Сложность такой "привязки" относительно юрика будет заключаться в том, что даже если будет доказано, что это "та самая" собака, что она живет на территории и даже, что ее там кормят, доказательством принадлежности собаки данному юр.лицу это не будет (с физическим было бы несколько проще).
Результат сложнодостижим, ИМХО, разве что в случае, если контора где-то "проколется" или сама признает свою вину... Но если "привязку к конторе" осуществить удастся, то дальше уже
3. Что касается "дела со слюной и шерстью", то здесь обстоятельства дела ИНЫЕ и соответственно, и доказательства необходимы другие, и именно поэтому
Ризен написал(а):случай с ДТП будет легче доказать, чем случай покуса со сметрельным исходом
А вот если вы думаете, что легче это сделать с привлечением прокуратуры и в гражданском порядке (с применением ст.1065 ГК РФ) - то это чепуха полная, уж извините... В уголовке не только
Ризен написал(а):другие критерии оценки доказательств
но и другие возможности для получения этих доказательств...
Я, как уже говорилось, практики расследования именно уголовных дел практически не имею, вероятность достижения положительного результата (даже если бы следствие сделало все возможное) предсказать не берусь, однако то, что перспективы гражданского иска в ДАННОМ случае на 200% зависят от результатов расследования уголовного дела - уверена однозначно.
4. А вот это я вообще не поняла...
Ризен написал(а):Хотя однозначно утверждать не могу, криминалистическая оснащенность наверное далеко шагнула вперед за время моего "пенсионэрства" И наверное действительно ныне это возможно - по шерстинке, по частице слюны, 100% установить бионоситель...
Сколько же лет Вы "пенсионэрствуете"? Все это мы еще в университете проходили 15 лет назад (единственное, что тогда еще было дорогой и относительно сложной экзотикой - генетическая идентификация - но вполне реальной и осуществимой при необходимости, а зверское убийство двух детей рядовым случаем даже сейчас, пожалуй не назовешь).
Не знаю, как сейчас именно с криминалистической оснащенностью (зависимой, как известно, не только от возможностей науки, но и возможностей материальных - хотя обе столицы у нас никогда в этом отношении не страдали), но именно генетическая экспертиза, в том числе с финансовой точки зрения, давно уже стала вполне доступной при желании даже у нас в провинции и даже рядовым гражданам...
P.S.
Ризен написал(а):сериал "ФЭС"
а это "шо цэ такэ"?