ТипикинЫ написал(а):Я как раз ПРОШУ Вас разжевать подробные заковыки, которых я НЕ вижу. Просто не вижу, вследствии отсутствия юридического образования , опыта и незнания особенностей российской юридической базы.
...попробую.
Итак, Статья 14. Понятие преступления
1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
Статья 19. Общие условия уголовной ответственности
Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.
Статья 24. Формы вины
1. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.
2. Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
Статья 25. Преступление, совершенное умышленно
1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Статья 26. Преступление, совершенное по неосторожности
1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Статья 28. Невиновное причинение вреда
1. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
2. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
...подытожим. Основа уголовного права, а именно состав преступления, изложены в перечисленных статьях. Все четко и понятно. А далее ст.28...читаем дословно, и после прочтения остается вывод - владелец собаки, которая покусала кого-либо, "однотычково" съезжает с состава преступления, потому-что нет вины как непременного элемента состава преступления... ловкость логики и никакого мошенничества. Нет вины, нет состава преступления, и как следствие нет преступления... Об этом Rud написал, передавая содержание своего общения с юристами...
Доказать будет весьма проблематично...
Хотя... прямо сейчас такая мысль - сконструировать состав примерно такого содержания:
"Часть 1. Нарушение правил содержания (естественно должна быть ссылка на нормативный акт или документ) собак, повлекшее по неострожности причинение тяжкого (средней тяжести, легкий) вреда здоровью человека... и далее санкция..."
Часть 2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение значительного материального ущерба выразившегося в утрате имущества полностью, либо приведении в такое состояние, при котором имущество не может быть использовано по назначению...и далее санкция..."
То есть, выгуливаешь пса без намордника, зная о том, что выгул собаки без намордника в местах массового скопления людей, или иных общественных местах запрещен, да еще и отпустил песика погулять, а песик с перепуга отхватил кому-нибудь поликры - будь добр за свои действия выразившиеся в ненадлежащем исполнении правил содержания, ответить в соответствии со нормой закона... Естественно, что более 5 лет за неосторожность не дадут, и то колонии-поселения... При таком варианте нормативного регулирования, обсуждаемый закон не требуется вообще в силу причин указанных всеми выше (дублирование и т.д.)...Можно не в уголовке, а в административке прописать ответственность за это в виде санкции - административный арест на 15 суток...Варианты в общем есть, другое дело владельцы будут все валить на собак - мол намордник сорвала или еще что придумают...
Так, что-то растекся мыслью по древу Короче - думаю следовало бы ввести либо в уголовку, либо в административку нормы об ответстенности владельцев всех пород без исключения за причинение вреда, но в виде ограничения, либо лишения свободы, либо крупного денежного штрафа в доход государства, а кроме того еще и компенсация потерпевшим... и получится, если нет денег на выплату компенсации потерпевшим, будь добр оттянуть годик в колонии-поселении, или полгодика в турме...
Но на "нашем" законе - однозначно крест!...