СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОПЫТ - сын ошибок трудных))))))........

Сообщений 61 страница 90 из 393

61

Katarinka написал(а):

Сырое яйцо давать опасно, можно заразить щенка сальмонеллезом.

Может, я какой-нибудь неправильный "выращиватель и содержатель" http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/hang2.gif   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif , но все собаки у меня сыроеды!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif, с нежного щенячьего возраста. Уже в течение почти 20-ти лет!!! А яйца покупать надо там, где опасность заражения сведена к минимуму.  А чтобы щенок был здоров, надо, чтобы был мощный иммунитет. А это чем ближе к природе, тем надежней. В природе никто ничего не варит. Я варю только крупу (каши) и притушиваю при необходимости овощи. http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif

0

62

Tatyana
Так и я со скорлупой даю.  Хрустят- тока дай!

0

63

Tatyana написал(а):

Да не прсто мясца, а с запашком (чуть-чуть) , да маслица не оливкового, а нашего подсолнечного не рафинированного, ну и как водится капуста квашенная с кашкой ассорти (пшеничная, пшено, гречка с овсянкой осторожно), да творожку  или скипевшийся кефирчик совсем обезжиренный, а раз в неделю 50 граммов козьего молочка, если переносит молоко вообще. И какая там колбаска.  Да сырое яичко в кашку или творожок. Да сухариков с сывороткой. Ух... Да в пару ему на соседнюю миску моего Юста... Аж гудели бы миски,дно выравнивать периодически пришлось бы.

Отличные советы! Огромное спасибо!!! Пересмотрю-ка меню для мальцов.

0

64

Barty написал(а):

Иначе собаки после сухого корма целый день воду хлещут. А писять как? Если долго никого дома нет?

Заливают теплой водой, но никак не кипятком!

0

65

У меня когда пес болел энтеритом я после голодных дней начала кормить лечебным кормом и врач советовал начинать с замоченого, что бы легче было преваривать, замачивала теплой водой. Сырые яйца ещё обязательно надо мыть очень хорошо скорлупу, с мылом или моющим раствором и именно сырые яйца полезны для шерсти.

0

66

Вы знаете, я тут всё, что про про сухие корма сказано было, прочитала. Оно-то, понятнное дело, что натуральная еда в любом отношении лучше. Но вот обе собаки моих родителей, и мой предыдущий кобель, хотя и ели всю жизнь только натурально (из-за труднодочтупности хорошоего сухого корма и твёрдой убеждённости моей мамы в полезности первой), все трое умрли с раком. Разных мест, но тем не менее. А наш предыдущий ризен, Карузо, жрал только сухое (мой муж до меня долго был холостяком) и мы его усыпили (!) в почти 15 лет! У него вообще все внутренние органы были в порядке! У него до смерти были все (!) и абсолютно белые (!!) зубы! Единственное, чего ему не хватало - гормоны.
А наш Арни, например, от натуральной еды (в моём понимании это - мясные консервы. Готовить так, как вы это описываете, я просто не умею) бздит так, что мы просто задыхаемся. А Бурли - нет. Поэтому Бурли получает 1/3 замоченой сушки и 2/3 консервы, а Арни - наоборот.
Те консервы, кстати, что я покупаю, уже с овощами. Морковка, например, очень даже видна. Конечно, в составк там не 1 к 1, но всё-таки. И производители клянутся, что там никаких красителе, подсластителей и консервантов нету. Я с радостью верю.
Во всяком случае, Бурли наш, просто глянцевый. Он, как все бастарды, особенно неприхотлив, ему идёт всё.
Но я всё-равно буду что-то понатуральнее сейчас добавлять туда. Элементарные творог, кефир, ту же самую квашеную капусту, яйца. Я уже подумала, что нерфинированое масло, например, как и капусту, можно у нас в русских магазинах найти. А овощи ведь можно в микроволновке варить и крошить?

0

67

Мы тут провели эксперимент: взяли кусок сырого и кусок вареного мяса, положили на пол на расстоянии мерт друг от друга и пустили по очереди собак. И Веник, и Варя побежали сначала к сырому мясу....

0

68

Alter Ego написал(а):

Мы тут провели эксперимент: взяли кусок сырого и кусок вареного мяса, положили на пол на расстоянии мерт друг от друга и пустили по очереди собак. И Веник, и Варя побежали сначала к сырому мясу....

Ну, дык, естесственно: запах-то, другой! Но его ж разделывать надо, резать, упаковывать... А кровищи-то...!

0

69

К тому же, я думаю, всё-таки, что в наши собачьи консервы, что-то такое усиливающее клдут. Не может просто варёное мясо пахнуть так, как пахнет собачья тушёнка! Я слюнями исхожусь!
Короче, надо основательно пересматривать моё подход к собачьему питанию.

0

70

Barty написал(а):

Но его ж разделывать надо, резать, упаковывать... А кровищи-то...!

Крови не много, кстати, а на разделку вечер убить один приходится, это да. Зато собаки в восторге, так как раздельщик я еще тот  [реклама вместо картинки]  , после моей разделки на кости еще на целый ужин остается)))))))))
http://s61.radikal.ru/i171/0902/1b/6372d90c376e.jpg

+1

71

Alter Ego написал(а):

И Веник, и Варя побежали сначала к сырому мясу....

Надо тоже попробовать! :D

0

72

Alter Ego написал(а):

Крови не много, кстати, а на разделку вечер убить один приходится, это да. Зато собаки в восторге, так как раздельщик я еще тот    , после моей разделки на кости еще на целый ужин остается)))))))))

А я не разделываю вообще.С детства приучаю собак к мороженому и просто достаю кусок из морозилки и даю собаке,без разницы накости или нет.Правда приучать надо постепенно,а то можно простудить собаку.Мой нынешний мясо теплое еще может сожрать,а вот рыбу,если на ней всего лишь кожа стала оттаивать-скользкая становится-так даже в рот не возьмет-противно типа,скользкая,сопливая.

0

73

Barty написал(а):

Но я всё-равно буду что-то понатуральнее сейчас добавлять туда. Элементарные творог, кефир, ту же самую квашеную капусту, яйца. Я уже подумала, что нерфинированое масло, например, как и капусту, можно у нас в русских магазинах найти. А овощи ведь можно в микроволновке варить и крошить?

Конечно с непривычки к натуралке у собак поначалу может возникнуть излишнее газообрадование, для помощи желудку можно подавать фирменты , вспомню напищу какие. А потом под воздействие пищи и ферментов ( я даю кефир с бифидобактериями) у собаки начинают вырарбатываться свои новые ферменты помогающие перерабатывать натуралку. У меня смещанное кормление. И обязательно кефир с бифидобактериями. В Росии я Вам посоветовала бы санто-русь. Это био добавка с ферментами для желудка.Всё  это человеческое. Думаю у Вас ьлже есть что-нибудь подобное.

0

74

BartyМнекажется,чтоВы сильно иискренне заблуждаетесь, называя собачьи консервы натуралкой.

Консервы - это  готовые  влажные корма. Как правило в них пихают самую дрянь, да ещё и море усилителей вкуса, аддиктивов, консервантов, краски и отдушек.

более того, все громкие последние скандалы на рынке готовых кормов часто напрямую связаны с тем, что большинство   контор - изготовителей   сырья и прочих компонентов кормов переместились в Китай, который печально знаменит качеством товара, подчас СМЕРТЕЛЬНО опасного для живых организмов. О чём говорить, если в кормах известнейшей марки обнаружен МЕЛАНИН.

Проблему влияния канцерогенов на длительность жизни где только не обсуждают........

Но и в кормах, Вы уверены - что всё благополучно? Я, к сожалению, уверена в обратном.

0

75

ТипикинЫ написал(а):

говорить, если в кормах известнейшей марки обнаружен МЕЛАНИН.

Да что в кормах, у них в детском питании меламин обнаружили.  Я вообше ничему китайскому не доверяю, жизнь дороже.   А в концервы да и во многие корма какой только гадсти не дают что бы собакам лучше пахло и вкуснее было.

+1

76

Marina написал(а):

Я вообше ничему китайскому не доверяю

фарфору можно доверять.

0

77

ТипикинЫ
ето да, но я именла в виду из продуктов питания.

0

78

ТипикинЫ написал(а):

BartyМнекажется,чтоВы сильно иискренне заблуждаетесь, называя собачьи консервы натуралкой.
Консервы - это  готовые  влажные корма. Как правило в них пихают самую дрянь, да ещё и море усилителей вкуса, аддиктивов, консервантов, краски и отдушек.
более того, все громкие последние скандалы на рынке готовых кормов часто напрямую связаны с тем, что большинство   контор - изготовителей   сырья и прочих компонентов кормов переместились в Китай, который печально знаменит качеством товара, подчас СМЕРТЕЛЬНО опасного для живых организмов. О чём говорить, если в кормах известнейшей марки обнаружен МЕЛАМИН.
Проблему влияния канцерогенов на длительность жизни где только не обсуждают........
Но и в кормах, Вы уверены - что всё благополучно? Я, к сожалению, уверена в обратном.

Совершенно согласна! В моём случае - это лишь объяснение лени. Как может быть что-то в принципе натуральным (читаем, полезным), если "это" предварительно подвергли термической обработке под давлением! То есть, нагревали выше 100 градусов! Там уже, даже если и было что-то полезное, то уж точно не осталось.
У меня, правда, есть один убедительный для меня аргумент, (кроме лени, конечно), почему я всё-таки кормлю псов этим.
Мы же тут в правовом государстве живём.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif   Поэтому, уже как-то привыкли, что если что-то не соответствует написаному, как правило, и очень быстро, для нарушителя наступают правовые последствия. Поэтому, вроде бы, производителю обманывать потребителя как бы не с руки.  То есть, по большей части мы написанному верим. Хотя проверить в голову никогда не приходило.
И в интернете, и на банке того, что я даю мои мальцам написано, например, "Индейка с овощами": "в мясной части содержание мяса 100%, это значит, без добавления костяно муки и Formfleisch (что это - я не знаю). Без добавления протеиносодержащих заменителей, типа сои, без искусственных стабилизаторов цвета и приманок, без искусственных усилителей запаха и консервантов. Состав: мясо и ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (!) (мин. 48% говядина, мин. 30% индейка), овощи (мин. 4% морковь). Содержание вещества: протеин 11,5%, сырой  жир 6%, зола 1,9%, влажность 76%. Доп. вещества: витамины..."
Я понимаю, что это только интернет, и только наклейка. Бумага ведь всё стерпит. Но как ТАКОМУ можно не верить?!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif
Или всё дело в этих самых "побочных продуктах"?

Отредактировано Barty (10-02-2009 00:12:35)

0

79

Интересная тема, хорошие статьи.
Я всегда была только за натуралку, ибо так я наю, что моя собака получает..

Хотела спросить по поводу квашенной домашней капусты - никогда не давала, поэтому интересно - её так просто в кашу мешаете или варите/тушите?
Сомнительно, что бы собака просто так кушала капусту квашенную... ;)

Еще одна причина давать вареные куриные яйца - они усваиваются на 80%, в то время как сырые на 50%...

0

80

Shiva написал(а):

Хотела спросить по поводу квашенной домашней капусты - никогда не давала, поэтому интересно - её так просто в кашу мешаете или варите/тушите?
Сомнительно, что бы собака просто так кушала капусту квашенную...

А вы попробуйте. Мои собаки и щенки едят капусту в любом виде. квашенную кладу просто сверху каши или корма. А когда начинается молодая капуста иду на рынок и покупаю отходы.  Едят аж тарелки гремят на подставках , да и так пытаются унесть со стола листики. А ещё когда пойдут одуванчики и крапива , это я тоже добавляю в кашу , но только в горячую. Как бы припускаю .А вообще-то я в кашу кладу всё что отходит при чистке овощей. Кроме картофельных очисток. картофель некоторые экземпляры едят сырую, а некоторые только играют как мячом и есть не едят. Это на любителя.

0

81

Barty написал(а):

если что-то не соответствует написаному

в этом и УЛОВКА! всё соответствует НАПИСАННОМУ!

Barty написал(а):

"в мясной части содержание мяса 100%

к примеру: в мясной части мяса сто процентов, а сама МЯСНАЯ ЧАСТЬ  в удельном весе животного белка - СЕМЬ ПРОЦЕНТОВ из ста........!

остальное - дрянь. кроме этого ( я писала на эту тему статьи, кормовики чуть не угандошили)  представьте себе 100 индейку?

с перьями, глазами, кишками, гав...м , перьевыми клещами, когтями клювом и  глистами.   вот это и есть - СТОПРОЦЕНТНАЯ ИНДЕЙКА.  Иначе написано было бы: содержание мяса  скелетной мускулатуры - столько то...............

Barty написал(а):

Без добавления протеиносодержащих заменителей, типа сои,

правильно, сои нет. есть кукурузный  крахмальный сироп - который В ТЫСЯЧУ раз вреднее, и он не протеин.............

Barty написал(а):

ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

даже не суб.......а побочные!  это: перо, кишечник, железы ,  кал.............

верьте, конечно...........реклама не врёт! она не договаривает.

+1

82

ТипикинЫ написал(а):

представьте себе 100 индейку?
с перьями, глазами, кишками, гав...м , перьевыми клещами, когтями клювом и  глистами.   вот это и есть - СТОПРОЦЕНТНАЯ ИНДЕЙКА.

Я представила! Открываешь банку с консервами - а оттуда на тебя индейка смотрит... грустными глазами... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/hang2.gif

+3

83

Runa написал(а):

а оттуда на тебя индейка смотрит... грустными глазами

Не дай Бог :canthearyou:

0

84

кроме того тут нашла еще одну уловку производителей. В составе на первом месте могут написать, допустим - куриное мясо (30%), злаки (20%) и т.д. Но в пересчете на сухое вещество круп окажется в несколько раз больше, чем мяса, ибо злаки добавляют в сухом виде, в отличии от мяса.

Тут недавно вспоминали старую рекламу Чаппи, когда на противень положили чистейшие кусочки мяса, даже без жилок, и потом достали уже сухой корм. Я тогда маленькая была, жили мы бедно и я так удивлялась - надо же, чем собак люди кормят! А сейчас так смешно вспоминать. Ведь это же наглая ложь - эта реклама. Даже не уловка, а просто обман.

+1

85

Очень понравилась следующая статья о какашках:

http://altabrava.borda.ru/?1-4-0-000000 … 1231486080

0

86

У меня не открылось....пишет, форум забросили....

0

87

Да, действительно, не открывается, а сегодня еще открывалась. Посему вот она статья..

ПРО ЭТО, или о чем молчит какашка

Идея этой статьи родилась внезапно. В гостях. Милые и почтительные дети моих друзей на входе в квартиру подложили под мой ботинок пластиковую какашку с отпечатком подошвы...

Видимо, мое лицо отразило ту неподдельную печаль, которую я мгновенно пережила, глядя на этот натюрморт. В голове мгновенно (как вся прожитая жизнь) пронеслось: извиниться перед хозяевами (не глядела под ноги), убрать, вымыть пол и - самое мерзкое - каким образом я отчищу глубокую рифленую подошву моего туристического ботинка? И только счастливый поросячий визг и неостановимый хохот четырех малолетних балбесов вменил мне, что я, тетя Лена, стала жертвой розыгрыша. Изучив предмет, поражающий натуральностью исполнения (в идеале, к нему должен прилагаться аэрозоль с "вонючкой"), я погрузилась в размышления и воспоминания, так или иначе связанные с конечным продуктом пищеварения. Питерские газоны и, скажем больше, тротуары дают нескончаемую тему для размышлений и наблюдений. Особенно в марте - апреле. Даже поговорка существует, применимая к месту: "Весна покажет, кто где нас.. .л"! Я бы добавила - "как". Кто, где и как. В самом деле, почему, приезжая в деревню и наблюдая, как моя собака (несмотря на строжайший запрет) с наслаждением валяется в коровьей лепешке, я никогда не удивляюсь однообразию того, что потом с нее смываю? Коров - миллионы, а все "лепешки" одинаковые с виду. Коз и барашков столько же, а козьи "орешки" - неразличимы как близнецы. Признаки личной идентификации у этих предметов (как правило) отсутствуют. Собачьи кучи, напротив, представляют собою всю гамму цветов радуги и причудливости форм. Приглядитесь и вы: вот оранжевая лужа, похожая на тропический остров, с вкраплением чего-то темно-зеленого; вот светло-серая "башня слоновой кости", как бы покрытая пылью, "сединой времен" и рассыпающаяся от ветхости; а вот целая гирлянда кем-то оброненных "сарделек", хитроумно соединенная между собой обрывками непереваренного полиэтилена или пестрыхтряпочек.

В деле наблюдения за живой природой есть место и научному эксперименту: погружая в пасть своей любимой собаке разные съедобные предметы, мы можем с интересом наблюдать за результатом их трансформации уже через сутки, а в особо наглядных опытах - уже через полтора - два часа со времени начала эксперимента. Мой научный опыт (в частности) позволяет мне сделать заявление: единственный предмет, практически не изменяющий свой вид, цвет и консистенцию - это украденное жидкое тесто для блинов, выпитое из кастрюли и возвращенное на свободу уже через три часа. Вернее, регулярно возвращаемое с интервалом в 10-15 минут на протяжении всей ночи.

Нет, я, честное слово, не копрофил*. Какашки моей любимой собаки стали предметом наблюдения только потому, что я имею привычку связывать в уме причину со следствием и последствиями, в конечном итоге. "Какашка обыкновенная", как уже говорилось, - конечный продукт пищеварения, и, как любое изделие, может много и наглядно "рассказать" о работе "конвейера", на котором она произведена. Плодом этих дилетантских размышлений стало приглашение в "Зоо Price" авторитетного специалиста в области изучения... нет, не какашки, но пищеварительной системы животных, ветеринара-диетолога Марины Николаевны Масальской.

Прошу прощения у брезгливых читателей за попытку обратить их внимание на столь непрезентабельный предмет, как собачья какашка. Но тех, кому эта статья поможет внимательнее отнестись к любимой собаке, прошу изъявить благодарность (хотя бы по телефону) и частично реабилитировать меня в глазах сотрудников редакции (они уже две недели смеются надо мной и "серьезной научной темой"). Итак, благословясь, приступим.

- Марина, представьтесь, пожалуйста.

- Марина Николаевна Масальская, образование ветеринарное высшее, рост метр шестьдесят семь, личной жизни нет совсем - одна работа.

- Стоп-стоп, о работе...

- Я в настоящее время работаю консультирующим врачом-диетологом в фирме "Иванко-доставка", специализирующейся на продаже и доставке на дом кормов для животных, и в частности, собак. Кроме этого, достаточно регулярно я читаю курсы лекций по диетологии домашних животных студентам Санкт-Петербургской ветеринарной академии.

- Марина, врачу говорят: "Прежде чем лечить, исцелись сам!". Ветеринару, соответственно: "Предъяви своих животных!". Расскажите о своих собаках, пожалуйста.

- Типикина, давай, пожалуйста, на "ты" общаться, как обычно. Иначе мне будет... сложно говорить о какашке с юмором. Научное занудство оставим для студентов! О моих собаках: Симочка - малый вандейский бассет-гриффон. Любимая умница и красавица. Молодая и жизнерадостная собачка, вице-чемпион Европы. А ризена Ванечки, увы, на свете больше нет. Он умер летом, немного не дожив до семнадцати (!) годков.

- Марина, представь, пожалуйста, читателям перво-наперво саму собаку, как фабрику по производству конечного продукта - "какашки обыкновенной".

- Для начала определимся в терминах, и дальнейшем разговоре будем учитывать научно обоснованные факты.
#

Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями.

Плюс ко всему, какашка - не единственный продукт, производимый собаками. Двигательная энергия собаки - основной "продукт", потребляемый человеком. Кроме того что собака должна "красиво какать", радуя глаз и сердце хозяина, она должн; резвиться, веселиться, работать на службе или в спорте - одним словом жить и передвигаться рядом с человеком, которому служит другом и слу гой, и любимцем. Жить по возможности долга и не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение.
#

Читатели "Зоо Price"!
Выбирая собаку, учтите, что она требует не только времени и любви, но и существенных материальных затрат. Правильно кормить собаку - дорого. И чем она крупнее, тем дороже.НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ КРУПНЫХ СОБАК, ЕСЛИ ВЫ СТЕСНЕНЫ В СРЕДСТВАХ!

Дороже не в том смысле, что ее стоимость пропорционально возрастает с весом щенка, но в том, что крупные, гигантские породы собак требуют особого, особенно дорогого рациона. Кстати, маленькие породы собачек требуют большего количества еды в пропорции к весу. И очень качественной еды. Это закон природы. "Лилипутам" гораздо труднее поддерживать энергообмен, чем гигантам. Белый медведь в природе может есть раз в месяц. Колибри должна есть каждые пятнадцать минут. Так что, выбирая породу, не обольщайтесь "маленьким размерчиком". Хлопоты все равно будут большими. Желудочно-кишечный тракт и у сенбернара, и утой-терьера устроен абсолютно одинаково.
#

Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма.

Ну что ж, пожалуй, небольшая экскурсия по основным достопримечательностям пищеварительной системы собаки будет полезна тем, кому здоровье любимой собаки не безразлично.
#

Отправной узел - ротовая полость. Здесь мы долго не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияетна образование зубного камня.

- Марина, ротовая полость не всегда -отправной пункт. Иногда даже наоборот -конечный с "обратной стороны". В том смысле, что иногда... ну, вобщем, тошнит собаку иногда. Результаты этой тошноты тоже бывает разными... Выглядят по-разному, цвет имеют разный.

- Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это -инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать "заначку" на черный день.

Пожирание и срыгивание травы домашними собаками - такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот... продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару.

- Симптом чего?

- Симптом болезни. Хозяева должны взять заправило: лечить собаку должен врач, а дело хозяев - излагать врачу симптомы. Подробно. Поэтому в тонкости ветеринарного дела мы сегодня вдаваться не будем. Наконец, собственно рвота. Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания.

Существует и "нервическая" рвота, вызванная спазмом желудка в результате стресса.

- Марина, обращаемся к фразе: "Собака не разжевывает пищу". А хозяева пугаются этого и помельче режут мяско.

- У собаки, в отличие от животных-"травое-дов", отсутствуют даже жевательные зубы с плоскими площадками для перетирания пищи. Крюкообразные клыки захватывают и удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры разрывают мясо, дробят его на крупные куски, пригодные для проглатывания. И только. Не надо равняться на йогов, пережевывающих одну ложку риса девяносто девять раз. Кстати, почти абсолютное большинство взрослых собак предпочитают сухой корм с крупными гранулами, которые можно разгрызть, или мясо крупным куском, а не в виде фарша.
#

Следующий пункт - желудок. Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно дога даться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса. Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. А значит, в следующий "узел" конвейера поступает "не тот Федот". Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба - сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике.

- Но из своей практики я знаю: собака или волк в природе с жадностью набивают желудок как раз не мясом, но, в первую очередь , требухой убитых жертв со всем содержимым. А потом они закусывают это дело мясом.

- Никакого противоречия! В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) - его рацион категорически неправильно составлен!

Такая собака - не "пищевой извращенец"-копрофаг*. Она лечится таким, внешне отвратительным образом! И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки. Овсянка, бобовые, особенно - вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить "для сытости" вашу собаку речным песком или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, греча, иногда "геркулес") должны быть разварены, как и овощи,-притушены.
#

Достопримечательность № 3 - тонкий кишечник. Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекаете толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак.

- Повышенное газообразование - это очень интересно... Рвоту мы уже обсудили, до какашки еще не дошли. Как раз где-то посередине между ними возникает "газообразование". Какие критерии существуют для качественной оценки газообразования?

- В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака "благовоний", бурление в животе собаки, особенно звонкое - тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих иа земле не пукает "цветочными ароматами", но даже противные запахи "пуканья" могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов - либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! Толковый ветеринар не постесняется вас спросить о том, часто ли или зловонно пукает ваша собака. Но путешествуем по пищеварительной системе дальше. Простите за каламбур.

0

88

(продолжение)
"Первые скрипки" тонкого кишечника - поджелудочная железа и печень. Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита.

Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом.

- Какашка - не пуканье. Ты, Марина, предлагаешь не только разглядывать какашку, но и... нюхать? Для этого надо, как минимум, нагнуться...

- Мои клиенты иногда с удивлением, иногда с испугом смотрят на то, как я, напялив резиновые перчатки, изучаю принесенную мне для анализа какашку. В какашке все важно - и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это три кита, дающие представление о "конечном продукте". И каждое из этих трех составляющих весьма информативно для опытного врача-диетолога. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого "паштета" имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ.* Но дальше:
#

Печень обезвреживает вредные для организма вещества.
Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом.

- Поточнее, пожалуйста. Обесцвечен -слишком неинформативно.

- Буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, - светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, "мертвенная", бледная. Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то ее кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает обычно однократно. Мы же говорим о заболеваниях печени - гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, как правило, обесцвеченным на протяжении длительного времени.
#

Последний пункт нашего путешествия - толстый кишечник. Здесь организмом предлагается "экологическая ниша" типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка - возникает диарея. Медленно - наблюдается запор. Умеренно (каки положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий.

НУ ВОТ МЫ И ДОБРАЛИСЬ ДО ГЛАВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО СУБСТРАТА-ПРАВИЛЬНОЙ КАКАШКИ.

В здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1-3 раза в день.

- Марина, по пунктам: хорошо оформлена может быть и стенгазета, и квартира-музей. Опиши, насколько возможно, правильное оформление какашки. Ее вид?

- Вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса* собаки. Особо отличная "колбаска", приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают "нарезанные", плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки.
#

Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы:
А. Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать, штрих - жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание.
Б. Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.).
В. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион.
Г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо!

Вид этих вариантов должен заставить вас насторожиться и проконсультироваться с диетологом. "Что-то в консерватории менять надо!" - как говорил Жванецкий.
#

ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! СРОЧНО К ВРАЧУ!
А. Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа - такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками.
В. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что-то вкусненькое собака ест, но обычного аппетита нет.

- Марина, правда, что ветврачи узнают энтерит по запаху фекалий?

- К сожалению, да. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает. Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит - смертельно опасное заболевание, и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов.
#

Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо:
1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с точки зрения "всезнаек-собачников".
2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами.

- Марина, как научиться обывателям составлять рационы?

- Если обыватель может и хочет научиться, он изучит рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок разных продуктов питания и т. п. И если не на первой собаке, то на второй или третьей научится. Если же на это нет времени и сил, то я рекомендую готовые рационы -сухие корма. Может быть, "керамзит" не кажется аппетитным кормом владельцу - человеку, но, уверяю вас, хороший, качественный корм суперпремиум-класса - это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки.

Еще одно правило: вне зависимости от толщины вашего кошелька всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии. Для "натуралов" два последних ЦУ.
#

Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не "балуйте" ее "в меру сил": сегодня - куриной головкой, завтра - корочками от сыра и т. п.). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроитьсяна волну". А можети "расстроиться", если вы пренебрежете этим правилом.
Исключите из рациона бульоны, молоко, кости - навсегда!

И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце.

Специально для "Зоо Price" записала Е. Типикина

* копрофил - влюбленный в кал
* копрофаг - поедающий кал
* ЖКТ - желудочно-кишечный тракт
* анус - заднепроходное отверстие

0

89

Katarinka написал(а):

Специально для "Зоо Price" записала Е. Типикина

ОЙ.........этож я. мама дарахая.................. :x

0

90

ТипикинЫ написал(а):

ОЙ.........этож я. мама дарахая..................

Была у меня такая догадка ;) А статья хорошая и, думаю, многим полезна будет.

0