Люди, я не помню, где мы говорили о спасении собак в жару, но вот решали рассказать здесь о своем негативном опыте (хотя опять же с цвергом) - вдруг пригодится, старые собаки у всех или есть или будут...
Значит, имеем: 29 марта исполнилось 12 лет, а недели через полторы шарахнул собачку инсульт. Собака не была лежачая ни дня, всякие естественные надобности справляла и по сей день справляет на улице, с едой тоже все в порядке. У собаки слегка перекосило голову на одну сторону, на этой стороне отсутствует чувствительность (частично), зато присутствует неконтролируемое слюно- и слезо-течение. Ну, некоторая потерянность во времени и пространстве случается по типу "ушла в себя - вернусь не скоро": то занюхается чем-то, то просто может пойти в другую сторону. На прогулки ходим 3 раза в день, вниз 4 этажа самостоятельно, вверх ношу на руках, ходим от 15 до 30 минут. Кошек погонять или коблам "крысу состроить" - это запросто. Короче, вот в таком состоянии собака пребывает уже довольно долго. Да, в жару тяжко, обливаю-обтираю водой, лежит под вентилятором. Но решила я проконсультироваться, нельзя ли как-то облегчить её состояние. Мне посоветовали подавать курсом циннаризин - для улучшения кровоснабжения сосудов головного мозга, и аспирин - для разжижения крови и облегчения работы сердца. Ну, я и дала. Утром после еды циннаризин. А часа через 2 мы погрузились и поехали в деревню. Господи, я думала, не довезу собаку. И это - собака, которая ездит с 2-мес возраста, словно она родилась в машине: ни тошноты, никаких метаний и беспокойств: где положили - там и взяли к концу пути. Так вот собака реально "лезла на стену": пыхтела аж с прерывистым дыханием, пыталась вылезти в закрытое окно. Да, ездим на большом джипе, там кондюк и в распоряжении собак - широченный кожаный диван. В общем, я села назад и полтора часа жестко фиксировала собаку у себя на коленях в обнимку. А вечером после еды дала аспирин - и собака просто начала блевать, причем, тут же снова поедая это, т.е. проблем ЖКТ не было, это было раздражение слизистой желудка кислотой.
Благо, у меня достало ума отменить оба препарата сразу, я как-то резко отгадала причину всех этих явлений. С едой все наладилось. А дорогу домой мы пережили как "в старые добрые времена": спала, привалившись к моей ноге.
В общем, я сделала вывод, что иногда и правда "хочешь, как лучше - получаешь, как всегда" и "лучшее - враг хорошего".
Здоровья всем нам и нашим питомцам!