ТипикинЫ написал(а):Ты до, товарищь дорогой ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ МОЮ историю с этим грёбаным диклофенаком? Когда я его колола перед выступлениями
чтоб перелом не так болел?
Ты, как всегда, очень категорична. Диклофенак и даже ибупрофен используется и сейчас очень широко, но только под наблюдением врача. Просто не надо относиться к лекарствам, как к панацее и использовать их при каждом удобном случае (лучшее - враг хорошему, т. е. не надо использовать лекарства для улучшения терпимого состояния - только при объективной необходимости), а также для профилактики, на всякий случай.
Лариса написал(а):Дело в том, что механизм лечебного действия НПВП-препаратов заключается в блокировании ЦОГ-фермента, который отвечает в организме человека не только за воспаление, но и за целостность слизистой оболочки желудка и кишечника, работу тромбоцитов и почечный кровоток.
В общем всё верно, но не так просто. Раз уж зашёл разговор, позволю себе небольшую цитату из методического пособия по применению НПВС:
В последние годы было установлено, что существуют, как минимум, два изофермента циклооксигеназы, которые ингибируются НПВС. Первый изофермент – ЦОГ-1 (СОХ-1 – англ.) – контролирует выработку простагландинов, регулирующий целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, функцию тромбоцитов и почечный кровоток, а второй изофермент – ЦОГ-2 – участвует в синтезе простагландинов при воспалении. Причем, ЦОГ-2 в нормальных условиях отсутствует, а образуется под действием некоторых тканевых факторов, инициирующих воспалительную реакцию (цитокины и другие). В связи с этим предполагается, что противовоспалительное действие НПВС обусловлено ингибированием ЦОГ-2, а их нежелательные реакции – ингибированием ЦОГ, классификация НПВС по селективности в отношении различных форм циклооксигеназы представлена в таблице 2. Соотношение активности НПВС в плане блокирования ЦОГ-1/ЦОГ-2 позволяет судить об их потенциальной токсичности. Чем меньше эта величина, тем более селективен препарат в отношении ЦОГ-2 и, тем самым, менее токсичен. Например, для мелоксикама она составляет 0,33, диклофенака – 2,2, теноксикама – 15, пироксикама – 33, индометацина – 107.
Классификация НПВС по селективности в отношении различных форм циклооксигеназы
(Drugs Therapy Perspectives, 2000, с дополнениями)
Выраженная селективность в отношении ЦОГ-1
Аспирин
Индометацин
Кетопрофен
Пироксикам
Сулиндак
Умеренная селективность в отношении ЦОГ-1
Диклофенак
Ибупрофен
Напроксен и др.
Примерно равноценное ингибирование ЦОГ-1 и ЦОГ-2
Лорноксикам
Умеренная селективность в отношении ЦОГ-2
Этодолак
Мелоксикам
Нимесулид
Набуметон
Выраженная селективность в отношении ЦОГ-2
Целекоксиб
Рофекоксиб
Вот ещё одна классификация НПВС от туда же:
НПВС классифицируются в зависимости от выраженности противовоспалительной активности и химической структуры. В первую группу включены препараты с выраженным противовоспалительным действием. НПВС второй группы, оказывающие слабый противовоспалительный эффект, часто обозначаются терминами "ненаркотические анальгетики" или "анальгетики-антипиретики".
С практической точки зрения важным является то, что препараты, относящиеся к одной и той же группе и даже близкие по химической структуре, несколько различаются как по силе эффекта, так и по частоте развития и характеру нежелательных реакций. Так, среди НПВС первой группы наиболее мощной противовоспалительной активностью обладают индометацин и диклофенак, а наименьшей – ибупрофен. Индометацин, являющийся производным индолуксусной кислоты, более гастротоксичен, чем этодолак, также относящийся к данной химической группе. Клиническая эффективность препарата может зависеть от вида и особенностей течения заболевания у конкретного больного, а также от его индивидуальной реакции.
Классификация НПВС по активности и химической структуре
НПВС с выраженной противовоспалительной активностью
Кислоты
Салицилаты
Ацетилсалициловая кислота (аспирин)
Дифлунизал
Лизинмоноацетилсалицилат
Пиразолидины
Фенилбутазон
Производные индолуксусной кислоты
Индометацин
Сулиндак
Этодолак
Производные фенилуксусной кислоты
Диклофенак
Оксикамы Пироксикам
Теноксикам
Лорноксикам
Мелоксикам
Производные пропионовой кислоты
Ибупруфен
Напроксен
Флурбипрофен
Кетопрофен
Тиапрофеновая кислота
Некислотные производные
Алканоны
Набуметон
Производные сульфонамида
Нимесулид
Целекоксиб
Рофекоксиб
НПВС со слабой противовоспалительной активностью
Производные антраниловой кислоты
Мефенамовая кислота
Этофенамат
Пиразолоны
Метамизол
Аминофеназон
Пропифеназон
Производные парааминофенола
Фенацетин
Парацетамол
Производные гетероарилуксусной кислоты
Кеторолак
В заключение позволю себе сделать выводы:
1. С применением НПВС всё очень не просто и в ряде клинических случаев без них не обойтись (насколько я помню, артрит - один из таких случаев). И надо не отказываться огульно от их применения, а думать, как и когда применять.
2. НПВС очень много и очень разных по действию, селективности и побочным эффектам (токсичности) и не стоит пытаться самому подобрать лучшее средство без специальной подготовки и постоянного отслеживания новостей в области применения этих средств - для этого есть врачи и ветеринары.
3. Такой частный побочный эффект, как действие на ЖКТ, очень сильно зависит от индивидуальной рН больного (например, чем выше рН желудка, тем меньше побочное действие, связанное с блокированием ЦОГ-1), а значит на разных больных эти препараты действуют по разному. Опять же - это дело специалистов.
4. И, наконец, последнее. Ещё раз - не занимайтесь самолечением (себя, своих близких, своих животных), если не чувствуете в себе достаточно сил и знаний для этого. Это тяжело и с психологической стороны (в первую очередь) - относится к людям с о специальными знаниями, т. к. с одной стороны очень тяжело применять мучительные действия даже во благо (различные инструментальные исследования и анализы, применение средств с заведомо неприятными побочными эффектами), с другой стороны - видя больного каждый день, "замыливается" глаз (не зря придумали консилиумы). Т. ч. ещё раз - в тяжёлых случаях, требующих применения специфических средств - К СПЕЦИАЛИСТУ!