Я на площадку к Немировскому попала в 1982 году, тогда еще без собаки. А он был "главным ризенистом Москвы" и следовательно ентих ризенов было, как на гуталиновой фабрике у дядюшки Матроскина. И кусались все как тока приходили - т.е. с младенчества. Понятное дело, что это было не для всех владельцев, а только для адекватных которые потом могли с собакой управиться. Но на моей памяти из тех лет нет ни одного воспоминания чтобы ризен кого-то в семье пожрал. Вот только не помню год с трагедией Андрюшки Бизина, но это было из ряда вон. Зато потом, когда приключились первые т.н. миксы старых и свежих кровей - вот тогда и стали не редки случаи единоборства ризена с владельцами, причем с тяжелыми последствиями, но это была уже середина 90-х.
башню то у них НАОБОРОТ срывало! Учились МГНОВЕННО, только ДАЙ вцепиться, а возраст - подростковый, переходный, типа..........Вот и начинали............фулюганить в быту
Круче тучи, типа.
а задача была СНЯТЬ научить. а не хапнуть.
Лен, я просто слезьми умываюсь всякий раз на кусачках. Хоть мы с Ларисой и спорим периодически на сей счет , поскольку она утверждает, что не факт что те собаки могли бы держать нынешнее давление фигуранта. А я как вспомню своих ризенов, правда примерчики могут быть не совсем корректными поскольку оба были миксами - один еще советских времен, второй уже относительно свежей истории, но самый первый мой ризен который погиб в возрасте 4-х с небольшим месяцев был от Стан Дескифа и Ягвин Инкрис, т.е. стпандартный набор кровей для тех лет имел был вообще чумой и еже ли бы вырос был бы лютым зверем. И этим моим собакам то самое давление глаза в глаза давало совсем другой эффект - собака зверела. Старший стекленел глазами и все оторвать можно было только громко орать в ухо, Ёж не стекленел ни разу, но стремился сразу прыгнуть в лицо и фиги до сих пор поминают его не самым добрым словом.
А в группе ни когда не забуду Зурса Мигор - вот страшная собака была. По настоящему опасная, я пожалуй, такого больше не встречала, когда хват был такой силы, что не выдерживали хоккейные щитки и работали с ним исключительно на управляемость, чтобы он ненароком ни кого не убил. А сейчас кусаться пытаемся научить. Тьфу! Тошниловка.