Juliaign написал(а):glenpet написал(а):
не поддаются они дрессировке, по ее мнению
Да это мнение многих, как я понимаю. Наша инструктор говорила, что слышала такое неоднократно от других инструкторов.
В нашем клубе служебного собаководства начальник - кинолог "от бога", прекрасный дрессировщик, но, увы, немчатник. Лет десять назад мы с ним разговаривали о дрессировке ризенов, а у него тогда в группе была парочка ризенов, моих щенков. Еще повторю, он великолепный дрессировщик. Так вот, он сказал, что редко встречал таких тупых и непонятливых собак как ризены. Не собака, убоище. Слушая его, я получила массу удовольствия. На мой невинный вопрос, не приходило ли ему в голову, что дрессировка ризенов - это не для всех, это уметь надо - дрессировать, это для интеллектуальных и думающих людей. Что это не НО с ее рабской психологией. Что если ЗАСЛУЖИШЬ уважение этой собаки, то она проявит чудеса сообразительности и будет все схватывать на с полуслова, а буквально с "полумысли". И напрямую - несмотря на весь гигантский опыт работы с собаками, нет у него уменья и внутренней готовности работать с этой породой. На мое удивление, он мне ничего не ответил. Промолчал. Но больше НИКОГДА и нигде не заикался о том, что ризены плохо поддаются дрессировке.
И как тут не вспомнить историю с дрессировкой моей Маси. Когда мы пошли с ней в группу, ей было уже 1,5 года. Опыт у меня тогда был уже достаточный, это была у меня уже третья дрессируемая собака, Первые - Питер и Линда имели первые степени по ОКД и ЗКС, выступали в соревнованиях. Так вот, начав дрессировку, я обнаружила, что у меня ОЧЕНЬ тупая собака! А так как она была несколько иных кровей, чем старшие, то я не на шутку расстроилась. Она НИЧЕГО не понимала!!! Ей говоришь, показываешь, что-то пытаешься выработать - напрасно. Если что-то вдруг сегодня получится, то на завтра это намертво из головы вылетало. Так это продолжалось дней десять, если не больше. У меня внутри все сжималось от отчаяния. Сейчас уже не помню, на чем она прокололась. Но обнаружилось, что все это время она "воду подо мной варила"! Так ловко обвести меня вокруг пальца, так ловко прикинуться тупицей!!! А я к тому времени была уже опытным дрессировщиком, и тем не менее у меня не появилось и тени сомнений в ее тупости. Я ей "объяснила", что она не права, что хорошие собаки так не поступают. И на том же занятии она стала лучшей в группе. Экзамены она сдала легко и непринужденно, получив первую степень.
Дрессировка ризенов - это увлекательнейшее занятие!!!! И более понятливых собак найти трудно! Но надо это любить и знать, что возможности ризена безграничны....
Отредактировано morisha (02-02-2009 15:19:34)