Сириуслариса!
Вы не обращайте внмание........мы падружбе перепихиваемся. А вот лично Вам может быть будет интересно, не для спортивной и рабочей практики, конечно. а так, для статистики. Вы наверняка припомните мои посты, в которых я сетовала на то, что некоторые мотивы поведения моей молодой собаки мне не вполне понятны, они не таковы, как те с которыми я обычно встречалась все двадцать пять лет.
интуиция подсказала мне - не напрягать её до поры до времени традиционными методами выработки рефлексов ( традиционной дрессировкой)и требованиями удобного мне поведения. К тому же - усё сильно осложнялось жизнью в загородном доме, где у неё очень много своих дел.
собака до года была почти не в контакте со мной, но АБСОЛЮТНо надёжно выполняла свои прямые обязанности по охране и патрулированию участка.А так же по охране моего имущества.
я НЕ хотела отрабатывать какие то камнекалки, рядомки и прочее традиционными методами - за кусок, на рывке, на пинке и прочее, она резко ТОРМОЗИЛА. в ответ на это, и сильно загружалась.
при этом поведение в городе было безупречным с юности. как будто её обучали навыкам.
Уже упомянутый здесь Владимир Васильевич Гриценко, по моей слёзной просьбе выслушал мои заметки о ней и понаблюдал нас с ней три дня в Атамане.
и ПОДСКАЗАЛ ту модель выстроенного поведения, которая по его мнению, могла бы подойти в качестве подхода КОНКРЕТНО этой собаке. По его оценке - собака очень сильных природных задатков, но редкой стайной "роли", которой она крепко соответсвует, имея сильно развитый комплекс врождённых поведенческих задатков, соответствующих именно этой роли..
так вот:я полностью перестроила поведение СВОЁ и СОБАКУ КАК ПОДМЕНИЛИ В ДВЕ НЕДЕЛИ! собака, плохо слышавшая и мелко видевшая меня - стала отовсюду ЛЕТЕТЬ стремглав на мой малейший свист со скоростью ветра,очень бойко и весело БЕЗ пищевого подкрепления, собака перелезла спать ко мне в кровать - а до года она УХОДИЛА от меня спать в самую дальнюю комнату, собака стала подавать мне в пасти МОИ вещи, когда я прихожу домой и не спускает с меня глаз.НИГДЕ! ЭТО СМОЖЕТ ПОДТВЕРДИТЬ АЛЬТЕР ЭГО, наблюдавшая собаку с трёх месяцев.
и это НЕ вульгарная отработка рефлексов - это встраивание в модель заложенного инстинктивного поведения.
вот так то.
а вы и РУД уверены - рефлексы..........так позвольте и мне поверить в ИНСТИНКТЫ слишком наглядно там, где рефлекторное научение плохо работало МГНОВЕННО проявилось УПРАВЛЯЕМОЕ поведение, заложенное на инстинктах.