а началось именно с того, что я глядя на свою собашку не понимаю в чём у неё диалог со мной на эту тему строит:
природная добычность развита ОЧЕНЬ, на мясо не поменяет то, что с её точки зрения добыча. она вообще до почти полутора лет КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывалась от пищевого подкрепления. и не потому что зажратая....... а вот так. Не жрёт она на работе видишь ли..... Но с таким я сталкивалась раньше .Сейчас - на ура , о и это вторично, ей гораздо важней эмоциональная похвала и отпуст на волю, с выражением моей благодарности пусть даже такой декоративной.........
естессный , сопственный апортировочный инстинкт, - у этой собаки развит и в наличии. а вот с прикладной апортировкой - накося, выкуси!
и не могу разобраться. где пазл не собирается, с какого бока подрулить. почему ДОБЫЧУ ( даже странную ) носим круглосуточно и подаём и из рук берём и в руки подаём.......И жизнь оне за неё, добычу то с детства положить готовы были....... страстно.За то и оставлена была.
а на не добычу смотрим глазами пустыми и равнодушными , даже не пытаясь её преследовать. играть, менять, ваще на неё смотреть ПОЛНОЕ РАВНОДУШИЕ, понимаешь? Так не бывает. у собаки нет середины в обучательном таком занимательном таком поведении....... или так, или этак. и то, и это сама она знает, сцука, как правильно)))))
если я нахожу верный ключик - прогресс молниеносный и стабильное поведение при абсолютно любых обстоятельствах. ровно - весело - стабильное. и через день и через неделю вспоминает фишку.
как с возвращением из леса, скажем Гриценко подсказал, за неделю ПОДМЕНИЛИ собаку и уже навсегда. опознал он ей видите ли социально - стайную ВРОЖДЁННУЮ роль. ( а бывает и такое). А пошла бы по стереотипу , стала бы стереотипами чмырить собаку - затормозила бы её, унизила и в итоге не включила бы в желательное поведение, а наоборот.
она ведь очень прямая по себе и старательная, если ПОНИМАЕТ зачем нам то, зачем нам это.........
Вот и ломаю бошку. и ничо не понимаю, а механикой не хочу апорт ставить. Пока не хочу.
а тебя ваще влезать не просили.