Кто ОН? коль вы пишите, что его нет?
Инстинкт сохранения потомства.
СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗГОВОРЫ О ДРЕССИРОВКЕ РИЗЕНОВ!
Кто ОН? коль вы пишите, что его нет?
Мне довелось. У меня кот апортировал пластмассовые кольца
так и что удивляет? ЭТО ИМЕННО РАЗВИТЫЙ апортировочный инстинкт! кольца - не добыча, они несъедобны................Как и гантелька для собаки и метла для лошади.
Полагаю, Вам следует почитать ( пора уже) учебники по научной этологии.
Если я ограниченный и необразованный человек - не стоит тратить на меня свое время.
Именно это АПОРТИРОВОЧНЫЙ ИНСТИНКТ в контексте материнского.
именно это и важно! Так как мать , не обладающая ЭТИМ инстинктом - ТЕРЯЕТ ПОТОМСТВО, КАК БЫ НЕ СТАРАЛАСЬ ЕГО ОБЕРЕГАТЬ у логова!
Не сумела отнести и перепрятать - всё..........выводок погиб. потомства не осталось, брак далее не идёт в воспроизводство.Именно это и ВАЖНО! И именно ЭТО называется селекция в естественном отборе! И именно это - проявление конкретно этого инстинкта!
я повторю, возможно Вы не успели прочесть.
Я успела прочесть, и могу повторить, что это - не апортировочный инстинкт, а проявление инстинкта сохранения потомства, это ПОВЕДЕНИЕ, вызываемое инстинктом сохранения потомства, и у разных видов животных оно может быть разным. В нашем случае собаки - переносят своих щенков.
Если я ограниченный и необразованный человек - не стоит тратить на меня свое время.
ОООООООО............
подобная менера общения почему то напомнила мне бело - голубой форум.............. я не знаю, насколько Вы образованный или ограниченный человек. И не пришло мне в голову Вам сказать об этом. А вот на грубую ошибку имею право указать.
То, что вы прямо отрицаете наличие АПОРТИРОВОЧНОГО ИНСТИНКТА, многократно изучаемого и описанного во ВСЕХ учебниках - только оно и стало причиной посоветовать Вам прочесть АЗЫ ЭТОЛОГИИ!
я не стесняюсь читать научные книги и выслушивать учёные слова.
потому, как я - недостаточно образована, чтб считать, ЧТО ВСЁ НА СВЕТЕ ЗНАЮ.
К вашим спортивным заслугам отношусь С ОГРОМНЫМ уважением. Однако - заслуги заслугами а наука - наукой.
Хорошо. А где она его изначально берет, чтобы носить в пасти?
как правило отбирает у других собак или находит сама..
Тогда речь идет о добыче! Я-то думала, что Вы ей кидаете (даете с руки), и она носит...
И почему отдает Вам - тоже понятно, как "вышестоящей инстанции".
я не стесняюсь читать научные книги и выслушивать учёные слова.
потому, как я - недостаточно образована, чтб считать, ЧТО ВСЁ НА СВЕТЕ ЗНАЮ.
Аналогично. Однако о существовании апортировочного ИНСТИНКТА остаюсь при своем мнении.
подобная менера общения почему то напомнила мне бело - голубой форум.............. я не знаю, насколько Вы образованный или ограниченный человек. И не пришло мне в голову Вам сказать об этом.
Однако про "пора уже почитать" выглядело именно так.
Однако про "пора уже почитать" выглядело именно так.
Я повторю: Вам пора разобраться в системе научных понятий. Терминология, принятая в дрессировке - подчас далеко отстоит от этологии.
Именно УЧЕБНИКИ по ЭТОЛОГИИ Вам и пора почитать, повторю. не Типикиу же почитать................
Однако о существовании апортировочного ИНСТИНКТА остаюсь при своем мнении.
а Этология при своём.
Тогда речь идет о добыче!
да что Вы........... я ровно об этом и писала вначале! А совета просила именно по коррекции и развитию чисто АПОРТИРОВОЧНОГО, а не добычного инстинкта, включающего в себя и апортировку.......добычи.....................
Сириуслариса!
вот прошу Вас на простой аналогии попробовать разобраться...........
Хулиган бежит за пенсионером, лупит его по башке, выхватывает из рук кошелёк с пенсией и делает ноги......... налицо ДОБЫЧНЫЙ инстинкт.
сто рублей - добыча.
У Вас ( у меня) ветром выхватывает купюру - сто рублей! я бегу, наступаю, ручками машу, падаю грудью в лужу и эти мокрые сто рублей НАКРЫВАЮ ладошкой. налицо - ДОБЫЧНЫЙ инстинкт!
я , десятилетка - хулиганка, втихаря шарю по родительским карманам, по полочкам их секретного секретера ........нахожу сто рублей и радостно хихикая сматываю......... - налицо ДОБЫЧНЫЙ инстинкт!
я лезу на ледяной столб на масленице, ярмарке, выше выше и выше! хватаю призовые сто рублей и довольная съезжаю вниз .......... ДОБЫЧНЫЙ инстинкт!
а теперь.......внимание: я иду по коридору поликлиники. на полу у сортира лежит ещё тепленькая сто рублей. я беру и иду в сортир спрашивать стариков кто тока что обронил деньгУ.
Я НАГИБАЮСЬ, БЕРУ В РУКУ И НЕСУ, ПЯТЬ МИНУТ НЕСУ, ДЕСЯТЬ НЕСУ, И НАКОНЕЦ, НЕ НАЙДЯ ХОЗЯИНА ДЕНЕГ _ несу ОТДАТЬ в часовню, где стоит кружка для детей сирот.
КАКОЙ ИНСТИНКТ? задействован в действии: нагнуться, взять, нести, отдать?
добычный? мне НЕ нужна эта добыча.
более того, что было понятней: лиса влезла в огород, метнулась к птицам, как стрела, преследует, ловит, душит, ХВАТЬ! куру задавила и драпать! кура в зубах, три км без оглядки!
ДОБЫЧНЫЙ? так остановись, дура, сожри - куда прёшь то?
какой инстинкт, какой навык? добычный? так он в ПРЕСЛЕДОВАНИИ и поиске добычи. я не в беге в обратную сторону с добычей в зубах спокойной трусцой..........
Терминология, принятая в дрессировке - подчас далеко отстоит от этологии
Она не вся используется, но уж точно не отстоит. Сами подумайте - у дрессировщиков ничего бы не получалось при отсутствии понимания происходящего. (На всякий случай - я НЕ про себя.)
А совета просила именно по коррекции и развитию чисто АПОРТИРОВОЧНОГО, а не добычного инстинкта
Тогда это не ко мне, т.к. мы при обучении апортировке у некоторых собак используем именно инстинкт добычи.
По сути же вопроса - ИМХО, Вы пытаетесь идти от обратного - ну носит собака найденный предмет, это все хорошо, но это же не то, что Вы от нее хотите?
Можно начать со взятия предмета из Ваших рук, потом перейти к объяснению собаке, какую позицию с предметом в зубах, она должна занять перед Вами (или сбоку от Вас - как хотите) и сделать ее наиболее комфортной для собаки (по аналогии с "ко мне), затем чтобы она брала предмет из руки из разных положений (сбоку, снизу, и т.д.) и стремилась к Вам в выбранную позицию. Естественно, все нужные действия поощряются. Чем - зависит от предпочтений собаки. Затем предмет как бы "случайно" роняется - собака его подбирает и опять же, усаживается куда надо. А уж там-то сам бросок и поднос с расстояния - уже дело техники.
Это примерная, и весьма общая схема позитивной апортировки. Естественно, возможны варианты. То есть сначала - брать, потом - куда пристроиться, а потом - сбегать, принести и пристроиться. И так можно делать с любым предметом. Можно конечно идти и от ношения предмета, но я думаю, что логичнее та схема, что я описала.
а теперь.......внимание: я иду по коридору поликлиники. на полу у сортира лежит ещё тепленькая сто рублей. я беру и иду в сортир спрашивать стариков кто тока что обронил деньгУ.
Я НАГИБАЮСЬ, БЕРУ В РУКУ И НЕСУ, ПЯТЬ МИНУТ НЕСУ, ДЕСЯТЬ НЕСУ, И НАКОНЕЦ, НЕ НАЙДЯ ХОЗЯИНА ДЕНЕГ _ несу ОТДАТЬ в часовню, где стоит кружка для детей сирот.
У людей иное мышление, сравнение некорректно!
более того, что было понятней: лиса влезла в огород, метнулась к птицам, как стрела, преследует, ловит, душит, ХВАТЬ! куру задавила и драпать! кура в зубах, три км без оглядки!
какой инстинкт, какой навык? добычный? так он в ПРЕСЛЕДОВАНИИ и поиске добычи. я не в беге в обратную сторону с добычей в зубах спокойной трусцой..........
А вот и нет! АБСОЛЮТНО ВСЕ, что Вы описали, относится к ИНСТИНКТУ ДОБЫЧИ! Комплекс действий: "догнать - схватить - унести" - это все проявления добычного инстинкта.
Ну, ты загнула! Извини, что встрял, но такое бывает только у человека. Да и то не у всякого (включаются высшие категории - типа мораль, принципы)...
А тут комплекс инстинктов - кроме добычного тут ещё инстинкт самосохранения (бежать подальше от места грабежа, молодая может и на месте съест, до первой встречи с хозяином курицы), а также различные условные рефлексы, связанные с её (лисы) жизненным опытом.
Ну, ты загнула! Извини, что встрял, но такое бывает только у человека
Друг сердешный! НЕТ! не только!
перечти страничку предыдущую!
К слову:кобель Гектор в страшнейший голод 21 года кормил семью моей прабабушки тем, что воровал в военных обозах Антанты! после принесённого целого мороженного гуся - страх голодной смерти отпал. его месяц ели.........а мог бы СОЖРАТЬ ДОБЫЧУ! плюс ко всему - он кобель, а не сука, а священник - хозяин ему не щенок.
Опаринская рассказывала, она была очевидцем как дворовые собаки проносили своим хозяевам в немецкий концлагерь еду. по ночам.
так вот: я подожду кто что выдумает, а потом процитирую, что говорит Гриценко.
Апортировочный инстинкт СЛОЖНЫЙ врождённый ИНСТИНКТ! входящий в комплекс других сложных ИНСТИНКТОВ, для начала тебе. а так.....перечитай, плиз? страничку назад. и ответь на вопрос -что такое апортировка. и Тогда увидишь разницу в понимании Лисы и Сириусларисы.
кроме добычного
ДОБЫЧНЫЙ ИНСТИНКТ ЭТО ИНСТИНКТ ПОИСКА И ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЖЕРТВЫ, блин! ты лучше это.........помолчи, ей, Богу...........
молодая может и на месте съест,
то есть - первые щенки у неопытной и наглой лисы обречены подохнутьс голоду чтоль? раз её НЕ НАУЧИЛИ АПОРТИРОВАТЬ добычу в обратную сторону от места поимки добычи?
Мне кажется, что siriuslarisa просто понимает добычный инстинкт гораздо более расширительно, чем ТипикинЫ. Всё дело в терминологии и определениях. ИМХО.
Мне кажется, что siriuslarisa просто понимает добычный инстинкт гораздо более расширительно, чем ТипикинЫ. Всё дело в терминологии и определениях. ИМХО.
Если бы! Сириуслариса ОТРИЦАЕТ факт его , апортировочного инстинкта существования ОТ РИ ЦА ЕТ! об чём и речь.............
Значит речь не о недопонимании друг друга , а только о ..........точности формулировок в изложениях позиции!
Когда с умным видом открываешь Америку, друг! погляди - может её уже открыли до тебя?
то есть - первые щенки у неопытной и наглой лисы обречены подохнутьс голоду чтоль? раз её НЕ НАУЧИЛИ АПОРТИРОВАТЬ добычу в обратную сторону от места поимки добычи?
Очень удачная подстава. Если молодую лису старые натаскивали, то она уйдёт с курицей в спокойное место. Если же она воспитывалась со щенка не у родителей (например у человека или одна), то может и не проявиться этот элемент инстинкта самосохранения. Но учатся такому быстро.
Если молодую лису старые натаскивали
андрюша...ты мелешь ТАКУЮ хрень! за тебя стыдно.................
ТипикинЫ
Кстати, апортировочный рефлекс входит составной частью в несколько основопологающих инстинктов (и добычный, и сохранения рода, и самосохранения).
апортировочный рефлекс
а вот это новое! рефлекс? афигеть....................жалко поведенщики не знают....... а то бы и я знала!!!! поначитавшись то......
андрюша...ты мелешь ТАКУЮ хрень! за тебя стыдно.................
А ты держись, не падай духом.
А ты держись, не падай духом.
0+-
руд. я уже не могу держаться, я не духом я телом под стол падаю..................
а ты не напомнишь - апортировочный РЕФЛЕКС он это.......условный или безусловный?
а вот это новое! рефлекс? офигеть....................
Я всегда считал, что инстинкты из рефлексов состоят...
а ты не напомнишь - апортировочный РЕФЛЕКС он это.......условный или безусловный?
Обычно - безусловный, но если у данной особи не сложилось - может появиться и безусловный, наверное...
что инстинкты из рефлексов состоят...
я тоже. инстинкт - многосложный комлекс рефлексов. без базара!
так ИНСТИНКТ? апортировочный или Рефлекс? или сосательный ты себе представляешь как апортировку сиськи мамкиной?
всё ээто проходили с Ле Рам.......... Андрей. не флуди, не замусоривай тему.
Обычно - безусловный, но если у данной особи не сложилось - может появиться и безусловный, наверное...
0+-
андрей - ты............пьян?
ношение курицы в зубах.............безусловный рефлекс? если не "сложилось" а сложилось -условный..............ИЛИ Безусловный, наверное
а на сколько норд ост градусов ниже нуля широты сложиться должно, если в метрах спидометром мерять? БЕЗУСЛОВНО мерять в граммах курицы?
Ещё раз повторю
siriuslarisa включает апортировку в добычный инстинкт (не отрицает её, а не выделяет), а ты выделяешь его в отдельный инстинкт. Так в чём же спор уже на вторую страницу и кто флуд разводит на ровном месте?
Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗГОВОРЫ О ДРЕССИРОВКЕ РИЗЕНОВ!