Изначально, где-то до 2,5 лет он аппортировку не делал вообще. Никак. Не обращал внимания. В палки не играл и не играет, если кинуть, то может раз и принесет, но не больше. С мячами так же. Любимая игрушка - резиновая фигня на веревке, но я ее не кидаю, и он, соответственно, не носит. Просто хватает за конец веревки и лупасит игрушкой всех и вся. Если и кидаю, то только так, чтобы он ее на лету ловил.
Параллельно обучению аппортировке у нас шло вообще развитие отношений. Я уже писала, что заниматься начали только после 2-х лет. До тех пор контакта с собакой на улице у меня почти не было. Сейчас же я могу почти в любых условиях увлечь его игрой или работой.
Учили так. Сначала пытались разыграть - ноль. Потом делали такое упражнение: Я сожала собаку перед собой и вкладывала аппорт в пасть. Иногда короткое время он держал сам, иногда принуждением. Потом, когда он уже довольно уверенно держал аппорт, я стала, вложив его в пасть, отбегать (спиной вперед), добиваясь, чтобы собака бежала за мной, затем, когда я останавливалась, пес садился передо мной. Иногда для повышения мотивации для удержания аппорта я делала вид, что пытаюсь отобрать. Если он удерживал аппорт после посадки хоть какое-то время, то я забирала его и через несколько секунд давала лакомство (мы вообще на лакомство работаем).
Потом стали кидать аппорт на небольшие расстояния, держа собаку на длинном поводке (потому как при отсутствии на тот момент пес мог запросто свалить мимо аппорта куда-нибудь).
Хвалю так же: он принес, сел, некоторое время я пытаюсь добиться, чтоб он не жевал. Если удается хоть несколько секунд ему просидеть спокойно, то хвалю, как за спасение моей жизни. Иначе просто через несколько секунд после того, как забрала аппорт, даю лакомство.
Пока держит аппорт, если сделать какое-нибудь резкое движение, кидает аппорт и пытается выполнить каку-нибудь команду (чаще всего укладывается, очень быстро). Тогда даю повторно "аппорт", он хватает, и опять усаживается.
Еще добавлю (не знаю, важно ли). У него есть прикол. КОгда начинаем его учить чему-то новому, первые несколько занятий он делает вид, что ВООБЩЕ не понимает, о чем речь, а на 5-е занятие сделает сам. Так и аппорт когда механически заставляли держать, он метал гневные взгляды и выплевывал при первой возможности, а потом вдруг сам стал его у меня на занятиях просить и носить.
Отредактировано Maria (23-01-2009 17:25:16)