боняша написал(а):если дрессировщик идёт на неё то опять лает и прячется мне в ноги.
А вот этого нельзя допускать категорически! Поймите меня правильно - я не согласна, что любой ризен способный, просто, мол, надо найти подходящего тренера-фигуранта. Отнюдь. У каждой собаки - свой потолок, выше которого не прыгнешь. Однако от фигуранта зависит многое, это верно. И допускать на тренировках моменты, когда собака проявила неуверенность, попятилась, он не должен! Хороший фигурант обязан работать только так, чтобы собака постоянно шла вперед и чувствовала себя победителем. Если он идет на нее, а она пятится - вопрос: а зачем он это делает? Пусть отойдет на такое расстояние, с которого у нее не будет возникать страх и привлекает оттуда ее внимание своими движениями. Пусть двигается не на нее , а в бок, то в одну, то в другую сторону, постепенно приближаяськ ней, чтобы дать захват. Если собака готова проявить беспокойство - немедленно прекратить движение к ней. Да, возможно, он до нее в одно занятие вообще "не дойдет" - ну и что? Если в результате одного занятия вы с фигурантом сумели поддержать в собаке интерес к нему, сформировали желание до него дотянуться (даже если он при этом был метров за 10 от нее!), желание достать ту далекую добычу - это уже победа. В следующий раз это расстояние сократится на 5 см - прекрасно! Собака должна постоянно получать удовольствие от занятий. Нужно или заниматься тем, что ей нравится и к чему у нее есть способности, либо, если вы все-таки хотите работать над тем, к чему у собаки явно не лежит душа, надо стараться упрощать собаке задачу до максимума, чтобы она научилась получать от этого удовольствие. Хороший тренер всегда скажет хозяину, на что способна его собака, будет удерживать хозяина от необдуманных шагов (типа - "моя собака круче всех, мы ее уже всему научили, вон как хватает здорово, я завтра на соревнования иду!), но сделает на занятиях все, чтобы сама собака смогла почувствоать себя хоть на грамм увереннее, комфортнее, круче в конце концов. Фигурант должен делать что угодно - но собака в результате его действий должна идти вперед, и ни в коем случае не пятиться! Это грубая ошибка, каждая такая ошибка отбрасывает назад даже уже чему-то наученную собаку.
Отредактировано TATANN (12-01-2009 08:53:17)