СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗГОВОРЫ О ДРЕССИРОВКЕ РИЗЕНОВ!

СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗГОВОРЫ О ДРЕССИРОВКЕ РИЗЕНОВ!

Сообщений 301 страница 330 из 991

301

ОЙ простите меня за флуд.......Но вот мне, заполуношнице опять  не спалось..............

и вот что я расскажу: кое кто, за кое что, тока что , по кое какому месту кое чем получил..........))))

И если через год - два  вместо стэка у фигуранта в руках будет пластиковая красная выбивалка для ковров............то кое кто может ............ ну вспомнить кое что и  дипломатично удалиться от  возникшего конфликта))))))))) Вот чего теперь  боюсь то.........

0

302

StarDream написал(а):

siriuslarisa написал(а):
TATANN написал(а):
А истинным любителям и ценителям следа ведь останется ФХ?
Да, конечно!Ещё б знать методику подготовки...............

Ой, вы только не подумайте, что под "истинными любителями и ценителями" я себя подразумевала! :) Ко мне тут можно только одно слово отнести - любитель, и с большой улыбкой при этом! Как раз поэтому могу поделиться некоторыми материалами, которые сама с удовольствием читала. Мне очень нравится статья М.Лерхбаумера о следовой (в виде интервью) - есть на sportdog.ru  в разделе "статьи", много интересного можно найти в ветках о следовой на Вартхофе (кажется, называются "Вопросы по следовой"), на Вартхофе же в ветке про американского тренера Армина Винклера есть его статья "Только нос на самом деле знает". А еще видела вот такой интересный подход к следовой - довольно непривычный для нас - в интервью ЧМ среди овчарок 2007 года http://www.alenstal.lv/articles/Piere_2007.html
Они все о следовой в ИПО-3, но не думаю, что подготовка к ФХ сильно отличается методологически. Наверное, поскольку следы существенно длиннее и работать приходится на соревнованиях 2 дня подряд, большее значение приобретает баланс между мотивацией собаки на следу и ее обязательностью.

Отредактировано TATANN (10-12-2008 08:49:10)

0

303

TATANN написал(а):

Наверное, поскольку следы существенно длиннее и работать приходится на соревнованиях 2 дня подряд, большее значение приобретает баланс между мотивацией собаки на следу и ее обязательностью

Большее значение приобретает общая кондиция. Непривычная собака попросту "сдохнет". http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif

0

304

Ага, мне один человек предлагал перед следом по километру-полтора бегать с собакой - тренировать ее и себя :) Мы в деревне часто на след на велосипеде ездим. Ну, в смысле, я на велике, а Софья бегом :) Но следы сами у нас пока короткие - не больше длины следа ИПО-3. ФХ - это для меня пока даже не цель. Это мечта :)

0

305

TATANN написал(а):

ФХ - это для меня пока даже не цель. Это мечта

А можно поподробней?
В чем заключается этот  норматив,часто его встречаю в немецких родухах,а чего это :crazyfun: (я не профи в дрессировке :blush: ...)

0

306

ФХ - это следовая работа. Соревнования по ФХ проходят в 2 дня. Оба дня собака работает след протяженностью ок. 1,5 км, 7 углов (один из них обязательно острый), одна дуга, 7 предметов, выдержка - не менее 1,5 часов. Кажется, так. След пересекается "посторонним человеком" где-то за 30 минут до старта собаки в 2х местах под углом ок. 60 градусов (собака должна не сбиться на этот посторонний след). В первый и во второй день поверхности для следа должны быть разные. Зачет - по результатам двух дней. Норматив спортивный. По нему проходят соревнования до уровня ЧМ.

0

307

siriuslarisa написал(а):

Большее значение приобретает общая кондиция. Непривычная собака попросту "сдохнет".

знаете,вот это очень любопытно. Глорис Флоян, первая собака в России , сдавшая ФХ, отнюдь не отличалась ни исключительной тренирванностью ни какой - либо настойчивостью изумительной, ни атлетичным сложением ни уникальным каким таким физическим  развитеием. По ИПО - была откровенно слабая по работе собака , рукав в рот не брала первое время,давления вообще не держала, мнго с чем были проблемы.

А вот на следу...............  Собака была очень одарена, и нормативы, которые другим собакам даются с трудом и напряжением Фея щёлкала, как семечки.

Собака ЛЮБИЛА след и имела к следовой яркий талант.  Полагаю, что насильно нюхать не заставишь - работа тонкая всё же))))))

0

308

TATANN написал(а):

ФХ - это следовая работа. Соревнования по ФХ проходят в 2 дня. Оба дня собака работает след протяженностью ок. 1,5 км, 7 углов (один из них обязательно острый), одна дуга, 7 предметов, выдержка - не менее 1,5 часов. Кажется, так. След пересекается "посторонним человеком" где-то за 30 минут до старта собаки в 2х местах под углом ок. 60 градусов

Если мы говорим о международном нормативе, то это так называемое IPO-FH (международное ФХ). У немцев есть также свое "национальное" ФХ, ну это как VDH и IPO, только немецкое ФХ-1 все же немного отличается от ФХ-2 и ИПО-ФХ, оно полегче.
Протяженность следа считается в шагах, ИПО-ФХ (также как и в немецком ФХ-2) - это минимум 1800 шагов, про углы, дуги и предметы - все так, как написала TATANN, а вот выдержка в ИПО-ФХ (и ФХ-1 и ФХ-2 одинаково) - не менее 3-х часов, а вовсе не полутора.  :P
Разница нормативов ФХ-1 и ФХ-2, также как и ИПО-ФХ  в том, что:
протяженность следа ФХ-1 - не менее 1200 шагов, 6 углов, 4 предмета, пересечение прокладывается через 30 минут от начала прокладки основного следа, все углы - прямые, нет ни острых углов, ни дуги, зато обязательна смена поверхности и пересечение с дорогой.
в ФХ-2 и ИПО-ФХ пересечение прокладывается за 30 минут до начала работы собаки, то есть оно гораздо свежее основного следа), ну и больше углов (среди которых обязательно есть острый, и есть дуга) и больше предметов, ну то есть ИПО-ФХ и ФХ-2 идентичны, с одним "но" - если международный норматив ИПО-ФХ сдается в 2 дня, т.е. отрабатывается 2 следа, то немецкое ФХ-2, точно также, как и ФХ-1 - это  один след.
Угол пересечения во всех нормативах - не менее 60 градусов.
Вот выдержка из правил: "Второй след, проложенный другим, чужим для собаки прокладчиком, должен пересекать основной след минимум в двух местах под углом не меньше чем 60 градусов. Пересекающий след не должен проходить вблизи углов и предметов. Он не должен проходить через первую и последнюю прямые, а также пересекать одну и ту же прямую два раза."
Да, еще одно: в ФХ-2 обязательно наличие смены поверхностей и пересечение с дорогой

Отредактировано siriuslarisa (11-12-2008 01:22:37)

0

309

ТипикинЫ написал(а):

знаете,вот это очень любопытно. Глорис Флоян, первая собака в России , сдавшая ФХ, отнюдь не отличалась ни исключительной тренирванностью ни какой - либо настойчивостью изумительной, ни атлетичным сложением ни уникальным каким таким физическим  развитеием.

Это не имеет значения. Вернее, имеет, но не решающее - недаром средний возраст собак - участников соревнований по ФХ - около 8 лет (плюс-минус). Я не знаю, как объяснить словами, но это как бы это сказать... не та кондиция имеется в виду, то есть не то, сколько собака может прыгать-бегать, в т.ч. и за велосипедом и т.д. Она может быть очень хорошо тренированной физически, но не держать нагрузку на следу, быстро утомляться. Если кто-то видел соревнования по ФХ (да даже и по ИПО, если собака действительно "пашет", работает с предельной отдачей, а не "гуляет" по следу), то наверняка вы видели, в каком состоянии собака выходит со следа, особенно в жаркую погоду. Как будто на ней пахали, хотя кроме работы носом, она ничего не делала. Кондиция на следу нарабатывается именно на следу, а не на велосипеде (хотя не спорю, это тоже очень полезно). И кстати, именно за это отвечает такое качество собаки, как способность к длительной сконцентрированной работе. Оно либо есть от природы (и это существенно облегчает тренировки), либо это приходится чем-то компенсировать. И защита тут совершенно ни при чем.

0

310

siriuslarisa написал(а):

И кстати, именно за это отвечает такое качество собаки, как способность к длительной сконцентрированной работе

Именно НА СЛЕДУ!   концентрации на следу! а не "вообще" способности к концентрации. В остальном - большое спасибо за пост. 

НО!  Ваши выводы о том, что собака чпособна нюхать только в силу исключительной способности к концентрации - лично мне кажуться сомнительными. От охотников не раз я слыхала термин "навязчивый на поиске" и это - очень точное определения состояния ПОТРЕБНОСТИ нюхать, а не  самой по себе способности к концентрации. Так как многие нюхачи пригодны ТОЛЬКО для нюханья.Есть шкаленные аппортировщики, есть такие же нюхачи. Меньше всего в способности к концентрации можно заподозрить клинических   "даунов" - бладхаундов, идущих с самозобвенным восторгом и самозобвением  от заката до восхода   по суточному следу и не всегда  при этом способных выучить три простых домашних слова))))))

Разумеется, речь не о комплексной дрессировке в ИПО.

0

311

ТипикинЫ написал(а):

НО!  Ваши выводы о том, что собака чпособна нюхать только в силу исключительной способности к концентрации - лично мне кажуться сомнительными.

Нет конечно! Где же я сделала такой вывод? Я просто для примера привела одно из качеств, которе облегчает нам процесс тренировок, если у собаки оно есть. Вы же, приводя примеры, пишете о врожденных способностях собаки к работе по следу вообще, которые естественно также важны, и кто-то их имеет, а кто-то - нет.

ТипикинЫ написал(а):

Именно НА СЛЕДУ!   концентрации на следу! а не "вообще" способности к концентрации.

Я написала "способности к длительной сконцентрированной работе". Способность к концентрации - само собой, но есть собаки, которые хорошо концентрируются, но не могут эту самую концентрацию длительно держать. Тут был упор именно на длительность.

0

312

siriuslarisa написал(а):

Тут был упор именно на длительность.

А разве мы спорим?  Я с Вами полностью согласна! кроме этого я НЕ специалист в следовой и опираюсь только на мнение людей, от которых слышала те или иные суждения в этом вопросе.

Есть ведь понятие - талант!  Талант к чему то. И в спорте высоких достижений без таланта - никуда))))))))

0

313

Да нет, не спорим - я-ж написала, был не спор, а упор :)

ТипикинЫ написал(а):

Есть ведь понятие - талант!  Талант к чему то. И в спорте высоких достижений без таланта - никуда))))))))

Да, конечно. Можно сказать, именно его я имела в виду под врожденными способностями к следовой.

0

314

Я извиняюсь, вчера писала, понадеявшись на память, а не заглянув в норматив (он у меня на другом компьютере) - невольно ввела в заблуждение относительно выдержки следа. Видно, хотелось упростить задачу! :)
По теме же обсуждаемой хочу еще сказать вот что - ведь след охотничий, как и любой прикладной, разительно отличается от спортивного. В прикладном следу задача - найти (и как можно скорее!) того, кто след оставил. В спортивном - скурпулезно точно показать носом ("нарисовать") траекторию, как именно прошел тот, кто след оставил. Более того - наличие предметов на следу, которые нужно найти и корректно обозначить, тоже добавляет определенный "тормоз" и стресс для собаки на следу, особенно хорошо мотивированной к следу. Собака с хорошим поисковым инстинктом, с хорошим чутьем будет стремится срезать углы, например. А она должна на спортивном следу пройти их четко, хотя с ее точки зрения, скорее всего, это требование хозяина - маразм, она ж и так прекрасно знает, куда след пойдет дальше. И кстати, хорошая охотничья собака угол срежет 100%! Спортивный след - это не только проверка поискового инстинкта, уровня развития у собаки обоняния, но и именно способности к длительной напряженной концентрации, выполняя бессмысленную с точки зрения и природных инстинктов собаки работу. А поскольку требования на соревнованиях к чистоте, тщательности, корректности именно проработки спортивного следа (то есть к четкому "рисованию" его носом собаки) за время существования ИПО в России, насколько можно судить, возросли просто неизмеримо, можно с уверенностью сказать, что собака, работающая с удовольствием на своих природных способностях, которая пройдет след, но будет при этом то ускоряться (след стал ярче в силу каких-то причин), то замедляться (скажем, почва стала покаменистей), срезать углы (в силу прекрасного обоняния она и так чует, куда пошел след дальше и стремится пройти его быстрее и найти результат - это свойственно собакам с хорошим поисковым инстинктом), проскакивать предметы - это тоже свойственно собакам с высокой мотивацией именно к следу и с малой "наработанностью", натренированностью - такая собака в настоящее время вряд ли получит зачет.
Нет результата без природных способностей - с этим глупо спорить. Но нет результата без труда, а на следу - во всяком случае, на современном этапе - без довольно длительной практики для собаки. Спортсмены (вообще, а не только кинологи) говорят - результат есть талант помноженный на труд. Если нет таланта - в результате ноль. Нет труда - тот же ноль.

+5

315

TATANN написал(а):

Спортивный след - это не только проверка поискового инстинкта, уровня развития у собаки обоняния, но и именно способности к длительной напряженной концентрации, выполняя бессмысленную с точки зрения и природных инстинктов собаки работу

ОТЛИЧНЫЙ ПОСТ!

0

316

След - это в некотором роде тоже послушание, в этом я абсолютно согласна с TATANN. Но не могу согласиться с тем, что хорошая поисковая собака будет стремиться пройти след "грязно". Такое утверждение было бы абсолютно верно, если бы целью на следу был бы тот же банальный фигурант, еда, игрушка, ну или какой-то иной "бонус", т.е. собака стремилась бы попасть именно К КОНЦУ следа. Мы же хотим видеть тщательную проработку самого следа. И под талантливыми в этом отношении собаками, я имела в виду именно тех, кто со щенячества, ОТ ПРИРОДЫ наравне с мотивацией к следу, обладает желанием и способностями к вдумчивой, тшательной и длительной проработке самой траектории следа. Такая собака ищет не потому, что хочет быстрее дойти до конца и получить за это что-нибудь (такая методика тоже есть), ну или чтоб от нее отстали в конце концов глупые хозяева, которые сами не могут ничего найти, напротив, она находит удовольствие В САМОМ ПРОЦЕССЕ поиска. Есть собаки, которым это дано от природы - у них природный стиль поиска - тщательный, неторопливый, с одной и той же скоростью прорабатывается весь след, на сложных участках собака стремится разобраться с проблемами и т.д. и т.п. Если спортсмену посчастливилось иметь такую собаку - его работа порой заключается в основном в ознакомлении собаки с разными условиями, поверхностяими и т.д., т.е. работа в разы упрощается.

+1

317

TATANN написал(а):

И кстати, хорошая охотничья собака угол срежет 100%!

А знаете, что для охотничьей собаки пара срезаных углов и все - снята с испытаний.
Я категорически не согласна с вашим утверждением.
когда в лесу собака идет по следу, там ТАКИЕ навороты и скидки зверь делает, куда уж нашим углам до них http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  . И если собака ТЩАТЕЛЬНО в них не разберется, то она просто может уйти по обратному следу влегкую  и стерять с чутья

+1

318

Риза написал(а):

А знаете, что для охотничьей собаки пара срезаных углов и все - снята с испытаний.
Я категорически не согласна с вашим утверждением.

О! а вот мнение профессионала - охотника - эксперта в этом вопросе очень к месту!!!!!!

А я то  голову парила, ЗАЧЕМ методика внюхивания и  точного разбора  следа в ИПО?Инстинкты выявляет?  Или послушание вырабатывает))))))

Пожалуйста, поподробней! Очень интересно!

И, кстати, угол  то скорее всего  резонно срежет и  не в рыске, а уже  в догоне,  только   гончая?   уже по верхнему  или зрячему   настигая ?

0

319

С siriuslarisa согласна полностью. Способности к следовой (а не поисковой же в конце концов) работе должны включать в идеале все, что она перечисляет. У меня просто коряво получается, потому как больше не мысли, оформленные в нормальные слова, а ощущения. Да и опыта работы на следу можно сказать что нет - только с одной собакой (Софьей моей) и то какого-либо выраженного хоть в каких-то баллах результата у нас нет. Хотя Софи мне на следу нравится (более того - я и след-то полюбила потому что она явно от него получала самое большое удовольствие, вслед за собакой полюбила :) - сначала он мне казался нудной напряжной и главное скучной необходимостью) и работать с ней мне нравится.
А насчет охотничьей собаки и углов - я писала со слов некоторых реальных охотников, с которыми приходилось общаться (их было, надо признаться, не так много - мало у меня знакомых охотников), а не участников испытаний. Для охотника важно, чтобы его собака оставалась на следу, и чтобы зверя она нашла быстрее. И если его собака при этом срезает угол и на метр, например, его это мало волнует, если она чует след впереди и не запутывается при этом. Про испытания ничего не знаю совершенно. Неужели на охотничьих испытаниях если собака срезает угол, скажем, на полкорпуса (это меньше полуметра), но при этом остается на следу, ее снимут с испытаний? Может быть мы просто с вами разную степень отклонения от следа называем "срезать угол"? Если, находясь на следу, собака не доходя до угла, скажем, метр (особенно если угол острый - ведь зверь может такой сделать?) уже почует рядом следующую прямую и встанет на нее, не выйдя в вершину угла, при этом не собьется со следа и, не снижая скорости, поведет его дальше - это будет нарушением на охотничьих испытаниях? В ИПО собака, пока она остается на следу и отпущенное ей нормативом время не кончилось, она доработает по любому. Может в результате не получить зачетных баллов - это да, потому что на каждом "грязном" углу они летят в минус. А если еще и с предметами проблемы, да на прямых еще чего-нибудь - вот и нет зачета. Но снять за грязные углы (повторюсь, если собака в результате остается на следу) - не снимут. Неужели зверь прокладывает точные геометрические повороты, как прокладчик в ИПО, который делает это специально? И судья отслеживает, чтобы - на высший балл - собака вышла четко по прямой в вершину угла и четко повернула на следующую прямую?

0

320

ТипикинЫ написал(а):

А я то  голову парила, ЗАЧЕМ методика внюхивания и  точного разбора  следа в ИПО?

Ну, ИПО это прежде всего тестовый норматив, а не прикладной, и меня, честно говоря, никогда не мучают мысли на тему "а для чего это может в жизни пригодиться?" Но ради развлекухи я придумала для себя буквально на каждое упражнение в ИПО прикладную "цель" :), а именно про след однажды я прочитала очень интересную мысль: "Вы считаете, что в прикладной полицейской работе не нужна четкая проработка именно траектории следа со всеми углами? Вы ошибаетесь. Не всегда есть возможность догнать по следу преступника, возможно, он давно уже просто уехал из этого района. Но  даже в городе очень важно, чтобы собака сколько смогла, но четко показала, где именно он шел - он мог попасть в зону действия видеокамер магазинов, стоянок и т.д., например, и это поможет решить дело. Поэтому так важно научить собаку именно четкой проработке следа, а не только стремлению догнать и задержать. К тому же по пути он мог выбрасывать какие-то предметы и улики - их тоже нужно обнаружить. Вот почему такие собаки, способные к такой работе, на вес золота"

+2

321

TATANN написал(а):

Для охотника важно, чтобы его собака оставалась на следу, и чтобы зверя она нашла быстрее.

Все так, потому что у охотничьей собаки цель - ВСЕГДА впереди, то есть в конце следа, отсюда и манера поиска.

0

322

TATANN написал(а):

Вот почему такие собаки, способные к такой работе, на вес золота"

Мне довелось ЛИЧНО знать собак, раскрывших не по одному преступлению по следу. В том числе В ГОРОДЕ, ЦЕНТРЕ, пройдя по следу которому несколько часов - задержать УБИЙЦ! О собаках я написала, о их хохяевах - тоже))))  Собаки - ВЕО и   НО
Викинг(  три раскрытых убийства ,по следу, два с задержанием!!!) И Журден( два раскрытых по следу убйства)
Никто никакому следу по ИПОШНОЙ методе собак и не думал учить! А вот в "Сокольниках" они развлекались по полной!  ОКД,ЗКС, Ринг..Большой, Ринг Русский.

На счету КАЖДОЙ собаки либо  килограммы наркоты, либо тротила впридачу к раскрытым убийствам.! ! два выезда в Чечню У Викинга, разминированный поезд и ФУГАС, который собака обозначила ВИСЯЩИМ В ВОЗДУХЕ!   готовили взрыв сверху!  Второй, противотанковый, ПОД ВОДОЙ , НА БРОДЕ!!!!!! а обозначил пёс его на берегу..........

TATANN написал(а):

Вот почему такие собаки, способные к такой работе, на вес золота"

Простите , TATANN - но на вес золота и в милиции, и в армии   те  служебные собаки, о которых я написала, а не спортсмены  -   ипошники. И методики обучения поиску в реала, скорее всего,  сильно  далеки от методик постановкии на след в спорте.Уж будем откровенны))))). Да и задачи разные! И тестируются разные качества разной работой.

Викинг. и его спортивные регалии. Три раскрытых  по следу убийства, двое найденных по следу  детей(заблудились в лесу в мороз) И так же в лесу,   старушка - ушла из дома в маразме))))))

http://s48.radikal.ru/i119/0812/20/b64b1b28fc54.jpg

0

323

Тут надо заметить что одно другому не мешает - не помешало же несколько лет назад (недавно, но в каком году- не помню) финскому пограничнику со своей собакой, которая отрабатывает реальные следы на границе, выиграть Чемпионат Мира по ИПО среди немецких овчарок  http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif 
Я, кстати, и у нас знаю проводников, работающих в ведомствах, и их собак, с которыми они и работают, и занимаются спортом. Так вот эти же самые собаки на работе тоже ходят по следу, и весьма небезуспешно - имеют достаточное количество раскрытий.
В-общем ничего друг другу не противоречит, недаром во всем мире собак, имеющих хотя бы ИПО-1 охотно покупает полиция.

Отредактировано siriuslarisa (12-12-2008 15:37:57)

0

324

siriuslarisa написал(а):

финскому пограничнику со своей собакой, которая отрабатывает реальные следы на границе, выиграть Чемпионат Мира по ИПО среди немецких овчарок

я туплю, простите.........но на границе он то же мелким шагом ходит не поднимая носа? Там так не полагается............ Или его как раз, на проработку мелких и точных деталей привлекают?   Но отчего то думается мне, что конкретно эта его собака не строевая!  А спортивно - имиджевая, племенная гордость пиомника  воинской части,типа........ Кто бы  истинно - строевой собаке время на тренировки, поездки выделял? И с  дежурств  её снимал.........    И при нашей доблестной армии  есть спортивная кинологическая рота! В "красной звезде"  Правда до ЧМ тем спортсменам, как до Киева.......

siriuslarisa написал(а):

недаром во всем мире собак, имеющих хотя бы ИПО-1 охотно покупает полиция.

Об том и речь...........( грустный вздох)  А у нас не милиция, а МИЛИЦИОНЕР покупает собаку............рОстит, учит,  и если вырастет не дура, то ей , пожалуй, выпишут довольствие - тыщу в месяц, или аж полторы........)))))))

И папахам  в высших инстанциях невдомёк, КАК должна оцениваться сверхквалифицированная работа кинолога и СКОЛЬКО должна стоить способная к работе собака! 

"во всём мире" и стимул есть поддерживать рабочие качества в собаках! За них государство, полиция, армия заплатят и заводчику и дрессу!  А у нас какой стимул?Вечное нищее русское подвижничество. И  сввятая клятвенная верность идее с голой ж........._______

siriuslarisa написал(а):

, кстати, и у нас знаю проводников, работающих в ведомствах, и их собак, с которыми они и работают, и занимаются спортом. Так вот эти же самые собаки на работе тоже ходят по следу, и весьма небезуспешно - имеют достаточное количество раскрытий

ИПО они занимаются?   Вы соревновались , видели их соб? я подвижников ипо среди оперов, (кто готовил бы свою, служебную собу к ипо и реальной работе одновременно)  раньше, честно, не встречала......... Может уже начали ?  Ведь многие служебники опера - в душе сами спортсмены!  И, конечно и выступить многим хочется со своей собакой, не только пахать и гореть на работе))))

0

325

ТипикинЫ написал(а):

на границе он то же мелким шагом ходит не поднимая носа? Там так не полагается............ Или его как раз, на проработку мелких и точных деталей привлекают?   Но отчего то думается мне, что конкретно эта его собака не строевая!

Как именно он там у себя работает, я не знаю, не видела. Но то, что проводник с этой же собакой работает на границе - точно.
Да я думаю, что собака вовсе не глупое животное, и прекрасно отличает, где соревнования, а где работа, хотя бы по условиям поиска и т.п. Ну то есть камня преткновения я тут не вижу. Работает - прекрасно, выступает - отлично, что плохого? Я вижу в этом только положительные моменты.

ТипикинЫ написал(а):

А у нас какой стимул?

Никакого. Чистый энтузиазм проводников. Правда, к нему должны еще и некоторые знания прибавляться, а я сколько видела народу оттуда, могу сказать, что действительно знают что они делают, и зачем (при тренинге), и чего хотят добиться в основном те проводники, кто занимается с собаками не только "по работе", но и имеет опыт спортивной подготовки.

ТипикинЫ написал(а):

ИПО они занимаются?   Вы соревновались , видели их соб? я подвижников ипо среди оперов не встречала

Сейчас - да, ИПО, в свое время и ОКД-ЗКС занимались со старшими собаками, и следовой занимались давным-давно просто ради интереса, с целью научить именно тщательной проработке, как в спорте, и естественно, выносили из таких занятий ценный опыт.
Но это не оперы, а рядовые сотрудники кинологической службы. И что еще немаловажно, они стараются донести хотя бы до своих коллег (до начальства бесполезно), что собак для службы необходимо брать соответствующих, а не то, что не надо населению и "что бог послал" в их питомники.
В-общем я что хочу сказать: если человек продолжает развиваться, а не останавливается на достигнутом (что-то делает собака - и слава богу), если хочет учиться, хочет работать с хорошим материалам, осваивает методики - это идет только на пользу. А когда человек занимается спортом, он как бы это выразиться, "копает глубже" что-ли.... и то, что ранее казалось недостижимым, становится ему понятным, и он может это использовать и в своей работе.

0

326

siriuslarisa написал(а):

А когда человек занимается спортом, он как бы это выразиться, "копает глубже" что-ли.... и то, что ранее казалось недостижимым, становится ему понятным, и он может это использовать и в своей работе.

Конечно - да!  Опыта мало не бывает!

siriuslarisa написал(а):

что собак для службы необходимо брать соответствующих, а не то, что не надо населению и "что бог послал" в их питомники.

"Бог " в лице Валентина Сорокина - главы кинологической службы МВД в России послал уже немного "сыра"  - Валентин Михалыч человек умный, опытный  и один из немногих - вменяемый и неравнодушный.   Пробил деньги из бюджета  и партию племенных сук ( 9 голов, кажется)  в рабочих питомниках Германии очень задорого закупили уже. Именно племенных, за очень большие деньги. Передали, к счастью, в самые надёжные  руки - а не в ведомственные клетки распихали.

Кстати, многие мне знакомые кинологи в Москве собак для оперативной работы потому и разводили  и сами себе на смену в доме оставляли -  боялись, видать что со стороны кота в мешке возьмёш))))))

А в Пермском военном округе тем временем в военном питомнике и за государственный счёт целым табуном  строевых "волкособов" разводят, блин!  Чем делом возрождения отечественной племенной базы заняться! Вот некстати вспомнила ж!

0

327

ТипикинЫ, я написала не свое мнение, а мнение другого человека, который, кстати, живет не в России и говорил не о российской милиции и соответственно не российских собаках. И речь шла именно о следовой, а не поиска взрывчатки и т.д. - это все-таки несколько другое. Возможно, нашим милиционерам такие (следовые) собаки не нужны, хотя бы в силу того, что у нас пока что на улицах напряженно с камерами слежения у магазинов и стоянок :) А вообще, в этом году мы начали заниматься следовой с очень интересным человеком, ветераном милиции, когда-то бывшим и Чемпионом СССР, по-моему, по их соревнованиям. Возможно, вы его знали - М.И.Большаков? Методика несколько другая, но очень интересно с ним работать. И работает он на тот же результат - тщательное "рисование" носом траектории движения следа.

0

328

TATANN написал(а):

Возможно, нашим милиционерам такие (следовые) собаки не нужны, хотя бы в силу того, что у нас пока что на улицах напряженно с камерами слежения у магазинов и стоянок

вот поэтому и нужны, что с камерами напряжёнка. И Журден  ,опустивши,  нос тщательно по следу шёл три улицы, перешёл дорогу ,  обошёл площадь и привёл в кафе, где собственной персоной те молодые  орлы и сидели, кто прямо чуть не  в центре Москвы человека ограбили  и убили  .

Я следом не занималась вообще!  и ничего об этом не знаю - я уже писала. Просто я памятливый на случаи человек, особенно, коль писала об этих людях и собаках в журналах)))))

Просто я возразила только потому, что( как мне кажется),  не следует делать упор только именно  в спортивные и соревновательные методики, как в панацею подготовки рабочей собаки. Журден  тот же самый, он ИПО не обучен. А носом рисовать обучен!  И  детальную, с учётом каждого плевка и окурочка  проработку следа когда ещё в головы кинологам вбивали........ Не с ИПО это пришло - а с начала двадцатого века в Россию.

Скорее, следовая в современном  ИПО и ФХ - квинтессенция векового  опыта подготовки  рабочих собак - ищеек.

0

329

TATANN написал(а):

А вообще, в этом году мы начали заниматься следовой с очень интересным человеком, ветераном милиции, когда-то бывшим и Чемпионом СССР, по-моему, по их соревнованиям. Возможно, вы его знали - М.И.Большаков?

Нет, не довелось к сожалению!  Вам повезло - Вы и расскажите что нибудь полезное и интересное, чему он Вас учил. :rolleyes:

0

330

ТипикинЫ написал(а):

Журден  тот же самый, он ИПО не обучен.

Лен, по-моему Вы ошибаетесь. Насколько я знаю, Рита с Журденом занималась ИПО и в перечне участников соревнований я их видела. Вы же этого Журдена имеете ввиду? Я не ошибаюсь?

0

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗГОВОРЫ О ДРЕССИРОВКЕ РИЗЕНОВ!