ТипикинЫ написал(а):на границе он то же мелким шагом ходит не поднимая носа? Там так не полагается............ Или его как раз, на проработку мелких и точных деталей привлекают? Но отчего то думается мне, что конкретно эта его собака не строевая!
Как именно он там у себя работает, я не знаю, не видела. Но то, что проводник с этой же собакой работает на границе - точно.
Да я думаю, что собака вовсе не глупое животное, и прекрасно отличает, где соревнования, а где работа, хотя бы по условиям поиска и т.п. Ну то есть камня преткновения я тут не вижу. Работает - прекрасно, выступает - отлично, что плохого? Я вижу в этом только положительные моменты.
ТипикинЫ написал(а):А у нас какой стимул?
Никакого. Чистый энтузиазм проводников. Правда, к нему должны еще и некоторые знания прибавляться, а я сколько видела народу оттуда, могу сказать, что действительно знают что они делают, и зачем (при тренинге), и чего хотят добиться в основном те проводники, кто занимается с собаками не только "по работе", но и имеет опыт спортивной подготовки.
ТипикинЫ написал(а):ИПО они занимаются? Вы соревновались , видели их соб? я подвижников ипо среди оперов не встречала
Сейчас - да, ИПО, в свое время и ОКД-ЗКС занимались со старшими собаками, и следовой занимались давным-давно просто ради интереса, с целью научить именно тщательной проработке, как в спорте, и естественно, выносили из таких занятий ценный опыт.
Но это не оперы, а рядовые сотрудники кинологической службы. И что еще немаловажно, они стараются донести хотя бы до своих коллег (до начальства бесполезно), что собак для службы необходимо брать соответствующих, а не то, что не надо населению и "что бог послал" в их питомники.
В-общем я что хочу сказать: если человек продолжает развиваться, а не останавливается на достигнутом (что-то делает собака - и слава богу), если хочет учиться, хочет работать с хорошим материалам, осваивает методики - это идет только на пользу. А когда человек занимается спортом, он как бы это выразиться, "копает глубже" что-ли.... и то, что ранее казалось недостижимым, становится ему понятным, и он может это использовать и в своей работе.