теперь по сути дела.
Helen написал(а):- Если собака на поводке и ей не понравился приближающийся навстречу человек, она настораживает уши, при сокращении дистанции между нами подаётся вперёд на длину поводка и начинает лаять. БЕЗ попытки сократить дистанцию на меньше метра. БЕЗ попытки схватить за рукав или любую часть тела. Если собака не на поводке (что бывает только днём), она подбегает к человеку на расстояние 1,5-2 метра и лает, отскакивая назад, если человек повернётся к ней. Также БЕЗ попытки сократить дистанцию до меньше метра. Если собака на расстоянии от меня метров 5-20, приметит «жертву», мне достаточно окрикнуть её, она останавливается, переключается на меня и ждёт, когда я к ней спокойно подойду. Или же на «кам» возвращается ко мне.
прекрасно и доступно пониманию вы описали поведение вашей собаки, в котором НЕТ патологии видового или породного поведения, но есть ВАША СИСТЕМНАЯ ОШИБКА.
в стае собак у каждой особи есть разные социальные роли: караульщик, затравщик, боец, решатель, вожак, сигнальщик, разведчик и т.д.
что делает ваша собака?
она не решатель, она не боец, ( иначе, при вашем попустительстве и отсутствии управления она бы останавливала человека агрессивным тиснением, или прямо атаковала бы его).
она и не вожак, так как ориентирована на вашу собственную реакцию.
она - сигнальщик и частично - затравщик.
это все условные названия, сами роли не всегда стабильны, они меняются и изживают себя с изменением статуса собаки, но попробую пояснить: - в стае собак, в устойчивом социальном и многосложном образовании, всегда есть дерзкий молодняк, который спецом ходит на территорию чужой стаи хамить взросым чужакам и кидать понты.
Это - проба пера , нападать в открытую ,прямолинейно атаковать и торпедировать вражину им еще слабо, но выдвинувшись поперек батьки в пекло, они себе воображают что весьма круты, а если что приключится посерьезней, если им чужак зубы покажет, - то вожак и бойцы сразу вступятся и чужакам за своего наваляют.
ЭТО НОРМАЛЬНОЕ ВИДОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ собаки,которое человек использует в служебном и пользовательском собаководстве
и даже в приемах дрессировки, например, в ИПО - когда собака делает обыск укрытий и облаивание, а хватку наносит ТОЛЬКО по команде человека.
То есть, собака лает довольно противным на слух, особенным - сигнальным лаем( что вы называете словом " орет" ,) выдвигаясь тем не менее, вперед и предупреждая свою стаю о том, что впереди по ее мнению - опасность!
хорошо это или плохо с точки зрения этологии или оценки желательного породного поведения?
ответ - никак. ни хорошо, ни плохо, это просто такое врожденное поведение. вот такое поведение в границах нормы поведения собаки обыкновенной владельческой.
что здесь плохого в социальном смысле и в смысле возникновения нежелательных ситуаций?
а вот что:
ВЫ ДЕЛАЕТЕ ТИПИЧНУЮ для начинающих ошибку.
вашим дальнейшим поведением в такой ситуации ВЫ НЕВОЛЬНО ПОДТВЕРЖДАЕТЕ вашей собаке необходимость вести себя в дальнейшем именно ТАК, как она себя ведет. То есть, вы сама провоцируете охоту на людей и сигнальное облаивание встречных.
Причем, судя по всму собака ваша отнюдь не дура, не трус, не психопат, а просто нормальный ризен, потому как в ответ на ваши грамотные действия она вполне адекватно реагирует.И на безграмотные действия реагирует тоже в соответствии с логикой нормального видовогои породного поведения.
по - порядку:
Helen написал(а):На мой ГРОЗНЫЙ окрик останавливается, как вкопанная. Если я окрикну мягче и тише — может пройти пару шагов.
- сколько метров она может пробежать в попытке догнать и облаять человека?
- Без моего окрика может пробежать метров 50. Если громко окрикиваю (не более двух раз) — нисколько.
ОТЛИЧНО! значит, собака действует в связке с вами и признает в вас авторитет вожака и решателя.
Helen написал(а):Если она в радиусе 5-20 метров от меня, и я увижу, что она вот уже готова рвануть — мой окрик и «кам» работают. Легко переключается на игру со мной или с другими собаками.
и это - ПРЕКРАСНО!
все на ЭТИХ в фазах - совершенно правильно, нормально, последовательно и в целом хорошо и объяснимо.
ВАША ОШИБКА ВОТ В ЧЕМ ( если рассматривать нежелательное поведение собаки в контексте связи с вами и вашим управлением) :
Helen написал(а):Если же я по какой-то причине «провтыкала» момент, когда она от меня далеко (нагнулась какашку собрать или отвернулась), и собака уже несётся к человеку. Тогда я ору громко и грозно и бегу к ним. Собака замолкает, смотрит на меня с прижатыми ушами, не лает, ждёт выволочки. Я извиняюсь перед человеком и собака уходит со мной на «рядом».
вы абсолютно точно исполняете комплекс " помощи и поддержки" и таким образом, добиваетесь поощрения схемы такого стайного поведения, в котором она вам чужака застукала, остановила, просигналила, а вы МЧИТЕСЬ ЕЙ НА ПОМОЩЬ!
с точки зрения самой собаки ЭТО работает ИМЕННО ТАК.
и не выволочки вашей за проступок по отношению к ней самой она ждет с виноватым видом, а ждет мгновения начала вашей атаки в чужого человека, которого она вам нашла и обозначила как чужака.
а прижатые уши и молчание - это уважительная поза по отношению к вожаку и решателю, а так же, это поза некоторого замешательства, так как логика вашего поведения собаке непонятна и ее смущает...
типа, "я позвала, я его задержала, я его облаиванием на месте держу, а вожачиха моя на расправу прибежала и как лох.... и сама не кусает и мне не дает......"
понимаете? что вы делаете и только потому, что вы
Helen написал(а):Я очень не люблю орать, тем более на людях.
вы обязана ИЛИ ДОГНАТЬ ВАШУ СОБАКУ на месте преступления И ВКАТИТЬ ЕЙ ПО ПЕРВОЕ ЧИСЛО за самоволку, которую вы не намерены поддерживать и поощрять.
Догнать и вкатить прямо там, причем, именно догнать с криками обещания что сейчас КААААК ее догоните и КААААК ей навесите.....
ИЛИ
Если путь настижения и немедленного публичного наказания собаки за самовольную и запретную охоту на людей для вас неприемлем, то вам следует НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не бегать за собакой, сорвавшейся на человека, а отработанной устной командой остановить ее издалека и вернуть, безоговорочно добиться немедленного и послушного ВОЗВРАТА К ВАМ НА ИСХОДНУЮ ТОЧКУ вашего командного пункта! И там, усадив собаку по команде сидеть пойти к этому испуганному человеку с извинениями и без собаки.
а вот как ЭТО сделать, раз вы склонна пролошить сам момент побега на промысел ловли и сигнального облаивания чужаков на границах вашего ареала - вот это - другая история и мы к ней вернемся.
прочтите, обдумайте, обсудим далее путь ваших действий когда вы сама проанализируете все факторы, которые вам на месте видно лучше.
Но решать проблемы косяков такого поведения нужно КОМПЛЕКСНО, не только дисциплинировать собаку, но и искать способы удовлетворять ее породные потребности включения караульного и розыскнуого поведения, потому - вам следует пробить вопрос: есть ли в ваших краях школы дрессировки собак с обучением приемам защитно - спортивной прикладной дрессировки ИПО, или на худой конец - поисково спасательной службы, например. Там тоже - поиск и сигнальный лай, но с перекосом в дружелюбие собаки по отношению к найденному человеку, может быть она перестроится в такую службу с радостью.
Кроме этого никто не отменял отличный способ обучения - постановочной провокации, в которой вы заранее договариваетесь с третьим лицом о том, КАК будете рыазыгрывать сцену воспитания вашей собаки.
и из своего уже недавнего личного опыта - моя Бруна вопреки моим убеждениям не включать в собаке агрессию ранее двух лет, отправилась на площадку кусаться очень рано по моим то меркам. Причем, не в добычную аппортировку рукава мы играть пошли, а с поведения собаку в рукав включили. Это была вынужденная необходимость, потому как моя собашка в примерно, год и три месяца ( или в 1,5) не просто облаяла чужого бегущего дядю в темноте, а вышибла с ног резким ударом в грудь до длительной потери дядей сознания.
и утром она проснулась и за калитку в нашем частном секторе вышла - как есть, натуральная крутая ОРЛИХА.
вышла она за ворота с убежденным желанием пойти поискать других дядей и насшибать их с ног целую кучу, уж сколько там ей попадется.
И что мне оставалось? Кроме очень жесткого включения дисциплины - немедленно пойти в то заветное место, где можно драться с дядями сколько душа пожелает и где ЗА ЭТО не ругают, не обижают, а хвалят и говорят: " ай, молодееееец, собака!"
а в остальных углах мира на ловлю бегающих дядей - был наложен ОЧЕНЬ строгий запрет.
и еще - вы никогда не выключите в собаке ее врожденного инстинктивного, видового и породного поведения. с чем она родилась, с тем и будет жить, это врожденный генератор желаний, который рождается вместе с особью.
НО ВЫ МОЖЕТЕ НАРАБОТАТЬ НАВЫКИ НУЖНОГО ВАМ ПОВЕДЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ, которые позволят вам с высокой степенью надежности избегать неприятных и опасных ситуаций.
как то так.