МОЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ в 2022 году...
Зима 2021 года.
Ксения сделала этот снимок своим айфоном, в тот вечер все мы долго гуляли по льду залива где то за Зеленогорском, уехали на лед встречать пылающий закат и в цветном оригинале это фото залито пурпурными и синими полосами самых неправдоподобных кислотных оттенков. Такой был удивительный закат...
Был вечер и был ветер. Бруночке на этом фото уже тринадцать с половиной и она всерьез тревожится: под ногами у нас время от времени раздается треск и хлопки, так морозом разрывает толстый лед, лениво наползающий на огромные камни, на ледниковые глыбы. Звуки лопающегося льда одновременно похожи на тихий зловещий скрежет и на громкие одиночные выстрелы. Собаке тревожно, собака чует опасность для стаи своих любимых людей, собака настойчиво протестует против нашей прогулки..
Моя собака требует немедленно вернуться назад к берегу и она трубит зычным сигнальным воем, собирая обратно свою неразумную стаю человечков, беспечно разгуливающих по треснувшему льду...
Собака не знает, что здесь очень мелко и в целом - безопасно.
Но собака знает, как опасен треснувший лед под ногами.
Эта фотография теперь занимает полный разворот в моей новой книге, а иллюстрирует этот снимок тот самый рассказ, который дал всей книге название: "Синдром утраченного рая".
Бруна умерла девятого мая, в ночь.
Днем мы с ней долго гуляли в парке, бодро прошли по набережным километра три, никак не меньше и она с удовольствием намочила себе лапы до локтей и нахлебалась воды из Средней Невки под мостом, ведущим на Елагин остров.
Мы валялись на земле и смотрели на чаек, было солнечно и трава уже проснулась, поднималась зеленым ершом.
Но вечером мы погуляли недолго и поднималась по лестнице моя собака уже с большим усилием, медленно, оступаясь и тяжелея всем весом на шлейке.
Она ушла без страхов и волнений, заснула мирно и вознеслась легко:
я не позволила моей собаке упасть в долгую болезненную историю ее угасания, физической немощи и болезненной смерти.
Эвтаназия - слово страшное только для самого хозяина собаки, держащего в своей руке шприц с наркозом. Для собаки, беспечно засыпающей в обнимку с любящим человеком, в родном доме и без присутствия чужаков - нет ни тени тревоги в ее последних земных минутах.
ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ и десять дней....
И только последние дни заметного недомогания, несколько дней нежелания ужинать как раньше: с жадностью и удовольствием, дня три мне приходилось в блендере смешивать особенно - вкусные паштеты и уговаривать: скушай..
И только один вечер болезненной слабости за целую, долгую, невероятную счастливую сильную жизнь.
.................................................................................................................
Она удивительная: она дождалась покуда сойдет с земли снег, покуда ледяная талая вода скатится ручьями в реки..
Она уверенно осталась со мной до Пасхи, она осталась со мной до первых ростков зеленой травы, до веселых цветов мать-и-мачехи, до майского тепла и до дней, когда с каждым часом весны пробуждается маленькая жизнь неизбежного нового лета.
Она осталась со мной и до самого девятого мая. Ее сила жить надломилась поздно вечером восьмого.
Она дожила до полночи и дожила до "Победы" ( Победой называла девятое мая моя незабвенная бабушка Шура). Я помню: " До Победы ты, Елена, в саду в землю ничего стоящего не сади, никогда не сади, даже если и тепло, то до Победы погода человека любит обмануть, а вот после Победы все будет расти с полной силой".
Наверное, моя собака дожила со мной до Победы - чтобы я ненароком не сошла с ума от невозможного, лютого пиздеца, рвущего сердце надвое:
День 9 мая ... он особенным для меня был, особенным с самого детства, всегда...
У этого праздника была завораживающая, пугающая и счастливая таинственная сакральность:
я долго верила в таинство моей личной, кровной, унаследованной сопричастности к чему то непостижимому, но очень важному. К таинственному вселенскому разговору о мерах Жизни и Смерти на невидимых божественных весах.
Я знала: моя родная бабушка-пехотинка, мой родной дедушка-пехотинец, бабушкин погибший брат Коля-пулеметчик, брат Володя - ополченец, одноногий инвалид... Дед Семен-артиллерист, наши соседи Николай Григорьевич- танкист, Софья Ивановна-радистка и многие другие знакомые люди - сделали в жизни что то такое... такое важное,
что теперь нам всем уже будет не страшно жить, потому что Зло и Смерть все они сообща уже одолели. Навеки. И теперь будет только свет, только мир, навсегда.
Это был мой личный день бережных и благодарных воспоминаний о всех фронтовиках, у которых на коленях я сиживала еще ребенком, с восторгом и благоговением прикасаясь к прекрасным заветным и таким таинственным медалям, которые фронтовики вынимали из шкатулок и надевали в Победу.
.............
Такого заветного дня у меня БОЛЬШЕ НЕТ.
Он украден у множества нас. Украден циничными, беспамятными, алчными и хищными ворами: они решились украсть и разделить только между собой ту незабвенную, счастливую и добрую, скорбную и торжественную Победу, отнять ее без нашего разрешения у всех нас. Они вздумали посолить живыми обломками и крошками нашей Победы свой новый постыдный горький и безжалостный нефтегазовый пирог, чтобы стало им слаще, чтобы блеск настоящих ветеранских медалей затмил зловещую латинскую букву, чтоб обмануло сияние стариковских орденов каждого, кто может заметить новый смертный адов огонь, пересыпанный старыми блестками воинской славы наших фронтовиков
................
С моей остывающей собакой я лежала в обнимку до самого утра, до рассвета и пока солнце не вошло в силу - обнимала, благодарила ее. Ерошила шерсть на мудрой уснувшей голове, гладила по блестящей черной шерсти на загривке и мои добрые тихие слезы, выплаканные ей, моей собаке, - именно они уберегали меня от другого, гораздо большего злого отчаяния:
от понимания свершения непоправимой, злой и страшной вселенской беды:
от осознания безоговорочной подмены и ИЗМЕНЫ всем тем этическим понятиям из прошлой счастливой жизни, в которых я была рождена, воспитана и научена различать зло от добра, а пропагандистскую ложь и сатанинскую скверну от неприкосновенной и чистой святыни.
Она, моя Бруна, 9 мая 2022 года
своей смертью спасла мою скорбящую душу от чужого воинственного и жестокого безумия, повсеместно царившего 9 мая 2022 года на улицах городов и деревень России.
Она защитила меня, мой разум от беснующейся армады " зетов", "можемповторитов" и " наберлинов", по факту предавших главное дело жизни тех своих дедушек и бабушек, чьи портреты они изукрасили латинскими буквами и несли на маршах, цинично угрожая новой войной всему миру.
А те, кто на портретах... они же были ПРОТИВ любой войны.
Они боялись этой подлой проклятой войны...
Они мечтали чтоб НИКОГДА не прозвучало больше " можем повторить", но....
Повторили. Внуки этих людей бездарно повторили...
И цена личного предательства каждого из можемповторитов теперь звучит как новая милитари - симфония, как новая государственная доблесть.
......
А у Бруны теперь есть очень красивый ее последний мирный дом земной:
между соснами и молодыми лиственницами, там, где сама она очень любила бывать, , валяться на спине и нежиться, отдыхая от городской суеты и асфальта в компании своей ушастой воспитанницы.
Вот только сама Бруна уже не подаст нам своего мудрого голоса вожачки - волчицы.
Не позовет нас на берег, тревожно упреждая зычным воем: ходить по треснувшему льду - очень опасно, глупые люди!