Елена Типикина написал(а):А вечером я напишу большой и очень важный для меня пост.
Вчера так и не собралась с духом и не написала.
Напишу сегодня.
Гриша Багаченко умер в больнице 15-го марта.
Он умер от обширного внутреннего кровотечения и септического шока вечером того же дня, когда был ранен осколками в живот на улице города Мариуполя.
Со 2 -го июня я знаю о дне его смерти и о причинах его кончины.
2-го июня Наташа получила на руки выписку и свидетельство о Гришиной смерти с указанием причин наступления смерти.
С ее слов - вся процедура получения документов была очень недолгой - она показала свои документы, ей почти сразу выдали справки и четерыхзначный номер, по которому она должна будет найти его могилу в новых захоронениях.
Наташа тщательно прошерстила, прошла пешком уже все вновь организованные кладбища с новыми захоронениями, но до сих пор не нашла его личной могилыс указанным номером.
Теперь она опрашивает могильщиков, вдруг кто точно запомнил, где схоронили Гришу?
Обратите внимание: 15 марта телу погибшего Грише в морге уже уже был присвоен ЧЕТЫРЕХзначный номер, а все самое страшное еще только начиналось....
Наташа не сразу поверила....
Прежде чем смириться с мыслью о том, что Гриши больше нет - она сносила ноги, но нашла того самого врача - паталогоанатома, кто проводил посмертное вскрытие, тот сразу опознал Гришу. Гришу трудно не опознать... статный атлетичный парень, очень высокого роста, брюнет с широкими скулами. Паталогоанатом честно сказал, что у Гриши не было шансов.
Осколками ему перебило внутренние органы и кишечник. Плюс к тому - ранение в ногу, артериальное кровотечение и обширная кровопотеря и снаружи...и внутри. За него врачи пробовали бороться, но он умер - не было крови для переливания.
Гриша попал в больницу с документами, с пропуском своего завода, к тому же он сам назвал себя, назвал свой адрес....
Наташа искала его беспрестанно, по всем подвалам и больницам, долго надеялась, что его доставили в подвалы Азовстали, где под землей были оборудованные медицинские пункты.
а все оказалось проще: даже после того как закончились активные обстрелы - никто не счел нужным сообщить вдове о смерти мужа, покуда она САМА не нашла концов в этой мутной воде. Где его могила - достоверно неизвестно до сих пор, возможно, что в одной из братских могил - траншей, а возможно - что и нет. Наташа ищет Гришину могилу.
..................................................................................................................................................
О последних днях и часах Гриши вот что мне изввестно: до 3 марта я с ним активно переписывалась в телеграме. Он благодарил меня за Киру, которая не боится выстрелов, он присылал мне фото дочки в обнимку с Кирой и цвергами на диване.
Похвастался фоточками мне как подготовился к осаде города: закупил собакам на опте корма, оптом с женой закупили продукты и еще он заложил оконные рамы своего дома пенобетонными блоками на раствор.( Он спас такими мерами свою семью по факту, когда все таки прилетело - то окна уцелели, только лишь изрешетило крышу и машину, стоявшую во дворе)..
Последнее сообщение в телеге он написал мне третьего марта около пяти вечера:
" Елена Николаевна, не беспокойтесь за нас что не отвечаю сразу, электричество подается с перебоями и с утра уже то и дело пропадает связь. Поеду забирать стариков с квартир на другой район города, надо перевозить их к нам, раз связи нет.... Напишу как появится свет и связь, у нас все в порядке, только вот некстати цверга будет рожать со дня на день, да кто же знал...что будет все вот это. У нас все в порядке с кормами и продуктами, даже вакцины собакам закупили, привет вам в Питере от нас, не волнуйтесь, все будет хорошо!"
- это было его последнее сообщение.
Дальше я писала ему в телеграме каждый день только в одну сторону.
пока двадцатого апреля мне не позвонила Наташа. Позвонила по связи Феникс, через сложную цепочку... Она звонила родне в ЛНР по Феникс - связи, а там трубку с фениксом подносили динамикам, к компьютеру с телеграмом.
Так мы познакомились с ней лично, до ее звонка мне - только перекидывались приветами и "спасибо"ми через Гришу.
.....
Остальное на форуме более менее по хронологическому порядку вы уже знаете.
Гриша, осмотрительный и осторожный инженер Гриша - в этот день пошел пешком на свой завод к проходной, на какой то сходняк заводчан.
Но к несчастью, возле автобусной остановки " восьмые ворота" он попал под один из первых массированных обстрелов города "градами", попал под обстрел прямо на улице....
У остановки.
он успел оказать помощь двум раненым людям, одному подростку, кого сильно переломало ударной волной от взрыва и посекло осколками - Гриша затампонировал ему раны
и мужчине он остановил кровь, наложив жгут.
У самого него уже была перебита правая нога и осколки он получил в живот...
Наташа нашла этих людей по больницам еще в апреле, оба они выжили и с ее слов опознали Гришу, они ей и рассказали что их забрала скорая, а самого Гришу увезли на частной машине в медчасть горожане.
ПОЧЕМУ Я МОЛЧАЛА?
потому, что я обещала Наташе молчать, пока у Даши не прозвучит последний звонок в школе.
Мы боялись что Дашу сорвет в штопор - любимый папа ....Даша с детства папочница.
...................................
целый месяц Наташа держала в себе слезы, чтобы их случайно не увидела дочь.
2 - го июля, сдав школьные экзамены, Даша узнала от мамы правду о ее любимом отце.
На попечении сегодня у Наташи - несовершеннолетняя дочка, пожилая мама, Гришин папа - пенсионер и тетя с инвалидностью.
а кроме этого - множество собак-шнауцеров, она сумела их сохранить в городе, которого больше нет.
Техническую воду им уже подали.
Электричества ( централизованного) у них по прежнему нет.
Но бензиновый генератор( мы с вами и помогли его приобрести) запускают на 2 - 3 часа в день, чтобы зарядить акуммуляторы холода для сумок - холодильников, а еще так заряжают телефоны. Берегут бензин, долго не гоняют генератор. Бензин в Мариуполе - дефицит и особая ценность.
..............................
Щенки - цвергушки уже скоро будут у меня в Питере.Щенки со щенячками, чипированы и были привиты по схеме на возраст. Вакцину им провезли в термосе со льдом из России.
я продам их в пользу семьи Багаченко.
СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН ОТ НАТАШИ ВСЕМ, КТО СЕГОДНЯ ПОМОГАЕТ ЕЙ ВЫЖИВАТЬ в Мариуполе!
И как только у нее будет интернет, она зарегистрируется на СССРе и всех вас поблагодарит сама и лично
вот и все.
ПОМЯНИТЕ ДОБРЫМ СЛОВОМ НАШЕГО КОЛЛЕГУ ГРИШУ у которого сегодня... все еще нет ни могилы, ни креста.
Следующую посылку в Мариуполь я отправляю 20 июля, она поедет в город с Наташиной родней.
Это будет уже моя личная посылка, совсем маленькая посылка...это мои личные подарки Багаченко.
Красивый рогз - овский светоотражающий ошейник Кире.
хорошие поводки, парочка.
Со слов Наташи, Киру после того как Гриша не вернулся - словно подменили: она злобно, люто и жестко охраняет дом, щенков и двор, а раньше встречала всех виляя задом - гости!.
И еще там будет два комплекта американских нейлоновых струн для гитары. Родители Даше подарили гитару в феврале, а хороших нейлоновых струн на гитару купить не успели, теперь вот и струны будут.
Теперь уже можно продолжить учиться играть на классической гитаре - тяжелые бомбы больше не падают на Мариуполь и снова стало слышно мелодию.
ГРИША!
если ты прочтешь написанное( а я верю, что у Бога нет мертвых)
я обещаю тебе не оставить твою семью и помогать Наташе и Даше до тех пор, пока смогу помогать.
ОБЕЩАЮ.