Щенок Лорри, наше домашнее ( и далее) обучение
Сообщений 31 страница 60 из 412
Поделиться3301-05-2018 15:05:12
Лорри скоро будет 7 месяцев. Учимся следу.
Поделиться3402-05-2018 15:20:31
Лорри любит смотреть видео на компьютере.
Здесь она смотрит саму себя
Поделиться3502-05-2018 15:26:42
А сегодня она увидела. что я смотрю ИПО. Первое ее знакомство получилось.
Поделиться4018-05-2018 17:15:28
nina спасибо вам за ваши видео, я многих знакомых, кто недавно особачился, отправляю на форум, смотреть эту ветку и учиться растить щенка с интересом к работе:)))
Поделиться4118-05-2018 19:23:10
Елена, спасибо! Рада если эти видео кому-то пригодятся.
Я хочу порекомендовать еще книгу Лесли Макдевитт «Контроль без поводка», а для владельцев очень активных собак также книгу Марии Хензе “Гиперактивная собака».
Мне они очень помогли, так как Лорри очень быстрый и активный щенок. Не гиперактивный, к счастью.
Особенно понравилось обратное обуславливание, или его вариант, подробно описанный в книге «Контроль без поводка»– игра «смотри» ( у меня команда «смотри» уже занята под другое. Я использую «гляди»).
Вот здесь Варвара Большакова кратко пересказывает схему этой книги http://dogschool.ru/node/71 и, в частности, описывает одно из применений этого метода :
«Самое гениальное, на мой взгляд, в этой книге - «Посмотри». Смысл в том, что если мы хотим от собаки сконцентрированной работы в ринге, она должна быть уверена в себе, помимо всего прочего. Представьте себе, что вы идете ночью по лесу со знакомым, и слышите в кустах страшные шорохи и шелесты. Если вы будете стараться таращиться на знакомого (по его требованию к тому же), у вас очень быстро начнется паника (а что это? А вдруг оно уже догоняет и сейчас меня схватит???).
А если сбегаете палкой туда потычете – выяснится, что там ворона в ветках запуталась, и все.
И уже не страшно, и можете таращиться на знакомого, пока не дойдете до места. Поэтому, если собака вертится по сторонам, проверяя, не идут ли к ней другие собаки, не крадется ли судья с недобрыми намерениями и т.п., щелкаем ей ЗА ТО, ЧТО ОНА СМОТРИТ ТУДА.
Собака быстро понимает, что надо глянуть и тут же смотреть на владельца, который сейчас будет кормить.
Навык берется под стимульный контроль, т.е. в дальнейшем это делается по команде.
Итог – во-первых, собака начинает относиться к тому, что ее раньше напрягало, как к хорошему, ибо оно предвещает вкусное, во-вторых, улучшается внимание к владельцу, ибо он часто поощряет его. Щелкать в момент взгляда.
Если у собаки идет все же реакция на раздражитель, значит, порог возбуждения перейден и надо заниматься при более мягкой степени отвлечения этим же раздражителем (т.е. подальше отойти). Щелкать в момент реакции (лай, броски и т.п.) уже не надо, надо дать себе по голове и сделать выводы. Щелчок – за взгляд”.
Мне реально очень помогло решить следующую проблему.
Лорри росла с маленькой дочкой у заводчицы, много с ней играла.
Как результат, ЛЮБОЙ ребенок на улице первоначально привлекал ее внимание. Она лаяла, визжала, скакала при виде ребенка, тем более, если видела играющих детей.
Я ничем не могла ее отвлечь, ни кормом, ни игрушкой, ни дерганьями. Между тем она уже в три месяца была достаточно большой и такое поведение просто пугало и меня и прохожих. И с поводка я не могла ее отпустить вообще. Использование метода быстро и практически полностью убрало проблему. Только я не щелкала, а использовала маркер “да”.
Отредактировано nina (18-05-2018 19:24:30)
Поделиться4218-05-2018 22:25:58
nina ОГРОМНОЕ ОГРОМНОЕ спасибо за ваш этот пост.
он прекрасен.
от начала и до конца.
Поделиться4503-06-2018 00:21:45
Небольшой фрагмент со следовой.
Поделиться4609-06-2018 12:27:18
Шторм повалил огромное дерево корнями вверх. Мы его обнаружили и использовали как новую поверхность. Такой спортивно-дрессировочный снаряд получился. Жаль, что распилят и увезут
Поделиться4714-06-2018 10:52:44
Пол дня потренировались на полосе препятствий в Елховке. Чего там только нет!
От стандартных снарядов аджилити и ОКД до оригинальных препятствий разной сложности от простой до экстремальной, включая разные лестницы, барьеры, бумы с разрывами и качающимися досками, крытые лабиринт и полосы переползания, комнату-квест и т.д. Лорри еше рано на большинстве. Но нашли простые.
Поделиться4914-06-2018 10:56:48
Отредактировано nina (14-06-2018 11:17:38)
Поделиться5328-06-2018 11:25:19
А вот так это поле выглядит через пару недель
Поделиться5401-07-2018 12:37:29
Усложняем потихоньку. Четыре угла, больше пустых следов. 20 минут выдержка. Где вот только найти хорошее поле? Тут уже в рост собаки все разрослось и скоро грядки полностью закроются. Сегодня у нас за 33 температура в тени. Завтра обещают 35. Но рано утром на поле нормально.
Поделиться5613-07-2018 14:58:38
Первый предмет в практике Лорри на следу обозначили
Поделиться5713-07-2018 15:30:12
nina, а чего такие дыры на следу? Вроде, вы идете, таких глубоких отпечатков не остается.
Поделиться5813-07-2018 15:43:30
Старалась!
Мне сейчас очень важно, чтобы пустые отпечатки не пробегались, а пронюхивались также тщательно, как с кормом. Поэтому важно отпечаток мне надежно видеть. Тем более в основном она в городе ходит, а там вообще отпечатков нет. И корректировать правильно трудно.
Поделиться5913-07-2018 15:58:08
Поэтому важно отпечаток мне надежно видеть.
Так и собака видит
Поделиться6013-07-2018 16:18:05
Да пусть пока иногда видит. Я стараюсь ее по разным покрытиям водить. И где видно, и где не видно. И где другие отпечатки есть. Вот здесь точно среди больших комков на пашне не видит. К сожалению, я тоже могу только догадываться.