zadira-K написал(а):На что следует обратить внимание при постановке собаки на след в ИПО?
Прежде всего на себя - Вы должны точно знать, что и для чего делаете, и, что самое сложное для абсолютно всех, кто начинает - уметь контролировать себя. Я имею в виду контролировать, как Вы работаете с поводком, т.к. абсолютное большинство осознанно или неосознанно пытается помочь собаке поводком, руками, голосом (когда не надо) и т.д. Грубо говоря, будете тянуть поводок в сторону следа - научите собаку реагировать на подсказки, и она уже не будет работать самостоятельно, т.е. за собой надо следить не меньше, чем за собакой.
ИМХО - самое простое и правильное - начать с квадратов. Хотя многие начинают и непосредственно сразу со следа.
zadira-K написал(а):Всегда ли целесообразно начинать дрессировку с пищевого подкрепления (я про кусочки котлет в каждом отпечатке ноги)?Есть ли альтернатива этому методу дрессировки?
Альтернативы есть конечно, но и в них в той или иной степени используется еда (капельный метод, метод, когда волочат за собой кусок мяса или рубца). Методики совсем без еды тоже есть (мячики, предметы), однако если сравнивать в процентном соотношении, они используются на порядок реже, чем так называемые пищевые, как правило, на них переходят в дальнейшем, если на корме "не пошло". Бывает, смешивают методики. А вот изначально ставят собак на след, не используя корм - еще меньше народу. А чем Вам так претят котлеты на следу, положенные туда Вами же? С котлетами, валяющимися под окнами, которые может подобрать собака (а она должна знать, что этого делать нельзя) они не имеют ничего общего кроме названия
zadira-K написал(а):Вопрос второй - как научить собаку при подноске аппорта садится прикасаясь кинолога - моя садиться на расстоянии и при команде "ближе" продвигается совсем чуть-чуть,
А Вам зачем, чтобы собака к Вам прикасалась? Вполне достаточно того, что она сидит более-менее плотно - поплотнее конечно, чем на фото, но все же.
Видимо, Вашей собаке комфортно именно в такой позиции, поэтому Ваша задача сделать для нее комфортной позицию поближе. Лучше всего это отрабатывать вообще отдельно от общей апортировки (без броска и подноса я имею в виду) и желательно дома в спокойной обстановке - минут по 5 несколько раз в день. Просто отдельно саму фронтальную позицию с гантелей в зубах. Подкреплять правильную позицию очень удобно с помощью кликера. Разумеется, к значению кликера собака должна быть заранее приучена. Но можно и без него, только подкреплять надо очень точно по времени.
Кстати, в связи с этим вопрос: а на подзыве насколько плотно садится собака? Может быть, начать с фронтальной позиции на подзыве?