СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗГОВОРЫ О ДРЕССИРОВКЕ РИЗЕНОВ! 2

СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗГОВОРЫ О ДРЕССИРОВКЕ РИЗЕНОВ! 2

Сообщений 241 страница 270 из 999

241

siriuslarisa написал(а):

1.Одна собака выходит весело, начинает бодро, но дальше в отсутствие подкрепления ее мотивация опускается все ниже, и в конце концов падает практически до нуля к концу раздела. Такую картину я думаю каждый видел не раз.
2.А другая как вышла промотивированная, так и отработала весь раздел, не "падая".
3.А еще бывает, что собака наоборот, чем дальше, тем больше "поднимается" в мотивации, но это встречается реже, чем тот же первый вариант.

Так вот интересен вопрос.
КАК ПЕРЕВЕСТИ СОБАКУ ИЗ ПЕРВОГО ПУНКТА ВО ВТОРОЙ, А ЛУЧШЕ В ТРЕТИЙ????
Есть ли методы "борьбы" с таким настроением?:tomato: Гуманные конечно

Отредактировано ELKA (17-06-2009 09:28:17)

0

242

ELKA написал(а):

КАК ПЕРЕВЕСТИ СОБАКУ ИЗ ПЕРВОГО ПУНКТА ВО ВТОРОЙ, А ЛУЧШЕ В ТРЕТИЙ????

Так в том-то и фишка, что уровень внутренней мотивации, желание работать - качество по большей части врожденное! Бывает даже так, что на тренировках, с более-менее регулярным подкреплением, собака выглядит хорошо и проводник не замечает проблем, однако выходит на испытания и не может отработать весь раздел в одном и том же "настрое" - "падает", теряет концентрацию, и т.д. и т.п.
В любом случае (а если по щенку видно, что он не очень промотивирован - тем более!) работа со щенком начинается с закладывания базы, с развития мотиваций (опять же, до определенного предела, данного природой), и идет эта работа довольно долго. Не побоюсь этого, но ИМХО - мне кажется, что в послушании хорошая база имеет решающее значение. Это как нам еще в 2004 году на семинаре сказал Уве Штольпе (который в Екатеринбурге только что CACIT судил): "База - это как ваш банковский счет, как изначально вложите - такие и сможете получать проценты". По-моему очень емко.
Со взрослой же собакой конечно тоже можно попробовать сначала найти причину плохой мотивации, т.к. очень часто бывает, что это в том числе и вина проводника и если работать несколько иначе, можно собаку вывести на другой уровень.
Методы как правило гуманные, даже слишком :) - не у каждого хватит терпения работать максимум по 5 минут (вместо часто встречающихся 1,5 часов), радуясь каждому миллиметру, на который вы продвинулись. Заключаются как правило в простом возвращении назад, началу с нуля и перестраиванию всей работы, и может быть даже взаимоотношений с собакой. Однако надо смотреть по собаке, может быть, совсем в начало и не стоит.

Отредактировано siriuslarisa (17-06-2009 15:49:13)

0

243

siriuslarisaЗдравствуйте! У меня тоже возникл несколько вопросов по дрессировке. Можно?
Завтра первый раз планирую начать работать след с Алексой (до этого учили обыск месности). Следовую работала в свое время, но не спортивную, а обычную, ( когда то давно с мамой Алекс мы работали в розыске). На что следует обратить внимание при постановке собаки на след в ИПО? Всегда ли целесообразно начинать дрессировку с пищевого подкрепления (я про кусочки котлет в каждом отпечатке ноги)?Есть ли альтернатива этому методу дрессировки?
Вопрос второй - как научить собаку при подноске аппорта садится прикасаясь кинолога - моя садиться на расстоянии и при команде "ближе" продвигается совсем чуть-чуть, примерно вот так:
http://s56.radikal.ru/i153/0906/48/8173bee65847.jpg
И еще одна проблема: не хочет нести аппорт через барьер: просто обходит его  на обрапном пути - даже не знаю что делать.
Может есть какие то  способы научить этому?

Отредактировано zadira-K (17-06-2009 13:38:54)

0

244

меня вот тоже интересует вопросик по поводу апортика
насколько плотной посадке надо  учить собаку при апортировке?
касание штрафуется?

0

245

zadira-K написал(а):

На что следует обратить внимание при постановке собаки на след в ИПО?

Прежде всего на себя - Вы должны точно знать, что и для чего делаете, и, что самое сложное для абсолютно всех, кто начинает - уметь контролировать себя. Я имею в виду контролировать, как Вы работаете с поводком, т.к. абсолютное большинство осознанно или неосознанно пытается помочь собаке поводком, руками, голосом (когда не надо) и т.д. Грубо говоря, будете тянуть поводок в сторону следа - научите собаку реагировать на подсказки, и она уже не будет работать самостоятельно, т.е. за собой надо следить не меньше, чем за собакой.
ИМХО - самое простое и правильное - начать с квадратов. Хотя многие начинают и непосредственно сразу со следа.

zadira-K написал(а):

Всегда ли целесообразно начинать дрессировку с пищевого подкрепления (я про кусочки котлет в каждом отпечатке ноги)?Есть ли альтернатива этому методу дрессировки?

Альтернативы есть конечно, но и в них в той или иной степени используется еда (капельный метод, метод, когда волочат за собой кусок мяса или рубца). Методики совсем без еды тоже есть (мячики, предметы), однако если сравнивать в процентном соотношении, они используются на порядок реже, чем так называемые пищевые, как правило, на них переходят в дальнейшем, если на корме "не пошло". Бывает, смешивают методики. А вот изначально ставят собак на след, не используя корм - еще меньше народу. А чем Вам так претят котлеты на следу, положенные туда Вами же? С котлетами, валяющимися под окнами, которые может подобрать собака (а она должна знать, что этого делать нельзя) они не имеют ничего общего кроме названия :)

zadira-K написал(а):

Вопрос второй - как научить собаку при подноске аппорта садится прикасаясь кинолога - моя садиться на расстоянии и при команде "ближе" продвигается совсем чуть-чуть,

А Вам зачем, чтобы собака к Вам прикасалась? Вполне достаточно того, что она сидит более-менее плотно - поплотнее конечно, чем на фото, но все же.
Видимо, Вашей собаке комфортно именно в такой позиции, поэтому Ваша задача сделать для нее комфортной позицию поближе. Лучше всего это отрабатывать вообще отдельно от общей апортировки (без броска и подноса я имею в виду) и желательно дома в спокойной обстановке - минут по 5 несколько раз в день. Просто отдельно саму фронтальную позицию с гантелей в зубах. Подкреплять правильную позицию очень удобно с помощью кликера. Разумеется, к значению кликера собака должна быть заранее приучена. Но можно и без него, только подкреплять надо очень точно по времени.
Кстати, в связи с этим вопрос: а на подзыве насколько плотно садится собака? Может быть, начать с фронтальной позиции на подзыве?

0

246

zadira-K написал(а):

И еще одна проблема: не хочет нести аппорт через барьер: просто обходит его  на обрапном пути - даже не знаю что делать.

Делайте на поводке, либо просто не давайте обойти - стучите по барьеру, побуждайте прыгнуть, радуйтесь и т.д. А вообще ИМХО - вернитесь назад, вообще не работайте через барьер, а сначала отработайте фронтальную позицию с апортом. Не нужно работать над двумя проблемами сразу - собака должна понимать, чего Вы в данный момент от нее хотите. Как Вы ей объясните, что она И не прыгнула, И села далеко, да еще может и бежала небыстро? Отрабатывайте в один подход что-то одно.

0

247

Лота написал(а):

насколько плотной посадке надо  учить собаку при апортировке? касание штрафуется?

Штрафуется толкание, теснение. Легкое касание - нет. Проще говоря, если собака подбежав, села очень плотно, касается проводника, но при подходе его не толкнула - все ок. Хотя тут тоже может зависеть от судьи.

0

248

siriuslarisa написал(а):

А чем Вам так претят котлеты на следу, положенные туда Вами же? С котлетами, валяющимися под окнами, которые может подобрать собака (а она должна знать, что этого делать нельзя) они не имеют ничего общего кроме названия

Да это отголоски профессии - работая с собакой по следу в условиях города, постоянно сталкиваешься с различными запахами пиши - нельзячтобы все это мешало работе. Сейчас то конечно - с этой собакой я бегать за насильниками уже не буду. Прйдется жарить котлеты http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_coffee2.gif 

siriuslarisa написал(а):

Не нужно работать над двумя проблемами сразу - собака должна понимать, чего Вы в данный момент от нее хотите. Как Вы ей объясните, что она И не прыгнула, И села далеко, да еще может и бежала небыстро?

Спасбо за совет - буду опрабатывать более близкую посадку (пока)

0

249

ещ про апортировку - есть смысл учить собаку удерживать (плотно, не жуя) всякие разные (фактура, размер) предметы
а потом только переходить на стандартный
или лучше научить апортированию только стандартного предмета?

+1

250

Лота написал(а):

ещ про апортировку - есть смысл учить собаку удерживать (плотно, не жуя) всякие разные (фактура, размер) предметы
0+-

ой, какой ВОПРОС ХОРОШИЙ!

0

251

Лота написал(а):

есть смысл учить собаку удерживать (плотно, не жуя) всякие разные (фактура, размер) предметы

Нас учат. Не знаю зачем, но учат.

0

252

Лота написал(а):

Смотря для чего. Если для жизни - чтобы носила (приносила) все, что дадут и все, что попросят - то да. Для спорта - ИМХО - это разные вещи. Собака может намертво удерживать какую-нибудь перчатку и при этом жевать апортировочный предмет. Короче, лучше учить не жевать именно то, с чем и будете работать. Единственное - мы изначально апорт (стандартный естественно, 650 г) с джутовой оплеткой учили держать.
Вообще апортированию в бытовом смысле можно учить как угодно и чего угодно - просто используя другую команду (что-то вроде "Неси") и не требуя фронтальной позиции, это ничему не мешает, просто разные навыки. В "домашней" апортировке собака может себе позволить и не бежать так быстро, и не держать так крепко, и не садиться настолько четко, но она должна знать, что по команде "Бринг" (ну или кто по-русски работает "Апорт"), она должна очень быстро бежать к предмету, очень быстро его поднять, спокойно и крепко удерживать, очень быстро принести, сесть четко и корректно перед проводником, все также хорошо и спокойно удерживая предмет в пасти, четко его отдать по команде и когда скажут, четко занять основную позицию.

Отредактировано siriuslarisa (17-06-2009 16:30:23)

0

253

siriuslarisa
нам для спорта :)
ну вот она носит ВСЕ, даже ключи (брезгливо без удовольствия, но несет - не жует, так как не удобно)
а вот со стандартым предметом затык...
в пасть брать не хочет, удерживать не хочет, несет вроде, но кайфа в собаке не вижу (блин, где-то накосячила не хило)

теперь вот почитала  мнения, думаю, может научить носить ВСЕ по команде и занимать ФП, а потом ввести стандартный предмет (напоминая нам 7 мес.)

0

254

siriuslarisa написал(а):

Для спорта - ИМХО - это разные вещи.

Есть виды спорта , в которых проводник, выходя на старт НЕ ЗНАЕТ, что именно будет апортировочным предметом - каска пожарного, туфель,  или связка ключей.

Модьёринг, бельгийский ринг..........

так выявляется, вероятно  - способность к истинной апортировке - подноске предмета к проводнику.

неоднократно видела собак, БЕЗУПРЕЧНО подносящих стандартную гантельку, но неспособных апортировать незнакомые предметы.  Потому и читаю с интересом.  именно об этом чужие посты.

Бланка апортировала всё - стекло, железо, три копейки монеткой, батон колбасы..  Одинаково чётко, быстро  и с радостью. А вот с моей молодой не так всё гладко.

0

255

Лота написал(а):

теперь вот почитала  мнения, думаю, может научить носить ВСЕ по команде и занимать ФП, а потом ввести стандартный предмет (напоминая нам 7 мес.)

ИМХО - это не поможет!
Кстати, стесняюсь спросить, а зачем ты уже делаешь апорт? Собаке только 7 месяцев! Подозреваю, что работа над базой еще не завершена, фусс скорее всего еще не на высоте (а может быть и сама основная позиция), еще есть техника (зитц, платц), фронтальная позиция, которую начинают отрабатывать только когда четко усвоена основная... Наверняка, есть еще чем заняться из выше перечисленного? Мое мнение - не стоит гоняться за количеством навыков, которые собака знает и выполняет абы как - гоняться нужно за качеством их выполнения. Научить что-то делать не так сложно, как научить это делать качественно.

+3

256

siriuslarisa написал(а):

Мое мнение - не стоит гоняться за количеством навыков, которые собака знает и выполняет абы как - гоняться нужно за качеством их выполнения. Научить что-то делать не так сложно, как научить это делать качественно.

КАКИЕ СЛОВА!  ИХ  ИЗ БРОНЗЫ ОТЛИТЬ НАДО!

0

257

siriuslarisa
я просто думала основы заложить везде надоть, а потом уже шлифовать и доводить до ума...
мы не работаем по-долгу и за 1 занятие у нас работается  1 навык, да еще и в этом навыке 1 грань

а апортом (стандартный) мы занимаемся только дома и только за ужин

остальные предметы носит сама по собственной воле, а я так просто - показала вещь - она в зубы и уволокла

полностью навык еще не делали, как и команду еще не вводила

думаешь даже так рано?

0

258

ТипикинЫ написал(а):

Есть виды спорта , в которых проводник, выходя на старт НЕ ЗНАЕТ, что именно будет апортировочным предметом - каска пожарного, туфель,  или связка ключей.

Я в курсе, просто я знаю, что Лота занимается ИПО, поэтому рассматриваю в данный момент только его.

ТипикинЫ написал(а):

так выявляется, вероятно  - способность к истинной апортировке - подноске предмета к проводнику.

Не думаю, что всегда. Хороший пример - мой прошлый кобель не имел склонности к подносу мне предметов вообще, однако его научили носить (приносить) абсолютно все, что бы я не попросила, начиная естественно от стандартного предмета, предметов одежды, сумок, помойных ведер, и заканчивая парфорсами, сосисками, сырыми яйцами и чего еще только в голову придет :) Кстати, именно в процессе обучения он вошел во вкус и делал все это с удовольствием. В-общем я считаю, что дело больше в обучении, т.к. редко какая собака САМОСТОЯТЕЛЬНО будет приносить абсолютно все, чаще предоставленные сами себе, они выбирают, что им комфортно (или интересно) носить, а что нет.

ТипикинЫ написал(а):

неоднократно видела собак, БЕЗУПРЕЧНО подносящих стандартную гантельку, но неспособных апортировать незнакомые предметы.

Да, я тоже видела, но я не думаю, что они не способны приносить другие предметы, я думаю, что их просто этому не научили - цели не стояло.

Отредактировано siriuslarisa (17-06-2009 16:44:09)

0

259

вообще у нас в работе команды (уже названы) - фусс, хир (просто ФП), зиц, плац и Хэрти (просто подзыв на скорость без посадки)

0

260

siriuslarisa написал(а):

Да, я тоже видела, но я не думаю, что они не способны приносить другие предметы, я думаю, что их просто этому не научили - цели не стояло.

да,вероятно - я не подумала об  этом

siriuslarisa написал(а):

мой прошлый кобель не имел склонности к подносу мне предметов вообще, однако его научили носить (приносить) абсолютно все, что бы я не попросила, начиная естественно от стандартного предмета, предметов одежды, сумок, помойных ведер, и заканчивая парфорсами, сосисками, сырыми яйцами и чего еще только в голову придет

впечатляет..

можно подробнее?

0

261

Лота написал(а):

в пасть брать не хочет, удерживать не хочет, несет вроде, но кайфа в собаке не вижу

Если уж на то пошло, то зачем ты учишь НОСИТЬ собаку, которая не хочет брать и удерживать предмет? Прежде всего учат брать и удерживать, а носить - это уже само собой разумеется и приложится потом, на более позднем этапе. Основная работа как раз, и она часто длится значительно дольше всего остального - научить хватать и держать, потом хватать (в дальнейшем - из разных положений), садиться в ФП и спокойно удерживать, и уж только потом дело доходит до броска. И то, сначала предмет не то чтобы бросают, а как бы роняют, и собака должна его поднять и опять же - пристроиться в ФП и спокойно удерживать до команды. Я просто не вижу смысла что-то носить, если собака это не берет...

0

262

Лота написал(а):

я просто думала основы заложить везде надоть, а потом уже шлифовать и доводить до ума...

Ир, основа - она одна, это работа над мотивацией, концентрацией, основной позицией и т.д. и т.п. ИМХО - лучше не отовсюду понемножку, а последовательный переход от одного навыка к другому. Ну например, когда мы отрабатывали "Зитц" (я имею в виду начальное обучение), то не пудрили собаке мозги еще и "платцем", а вот когда "Зитц" был закончен в плане четкого понимания собакой смысла данной команды, переходили к "Платцу". Я даже больше скажу - Лекс, когда сдавал единицу, еще не знал команду "Штей". Вообще.

0

263

siriuslarisa написал(а):

Если уж на то пошло, то зачем ты учишь НОСИТЬ собаку, которая не хочет брать и удерживать предмет? Прежде всего учат брать и удерживать, а носить - это уже само собой разумеется и приложится потом, на более позднем этапе. Основная работа как раз, и она часто длится значительно дольше всего остального - научить хватать и держать, потом хватать (в дальнейшем - из разных положений), садиться в ФП и спокойно удерживать, и уж только потом дело доходит до броска. И то, сначала предмет не то чтобы бросают, а как бы роняют, и собака должна его поднять и опять же - пристроиться в ФП и спокойно удерживать до команды. Я просто не вижу смысла что-то носить, если собака это не берет...

да я так и делаю...
наверное не правильно изначально написала
именно брать и удерживать, сидя в ФП
все на кликере, то есть положительно...
она обозначает захват зубами, но не сжимает плотно и не берет из рук...
хотя сдвиги есть

0

264

ТипикинЫ написал(а):

можно подробнее?

Ну его просто научили апортировке с нуля. Сначала насколько я помню, также на гантели, а потом просто ввели разные предметы - все, что можно было физически взять и принести.
Кстати, с яйцами прикольно - ему никто не объяснял, что они хрупкие, он как-то с самого начала их брал очень бережно и аккуратно - уж не знаю почему :)
Лекс, кстати, тоже изначально не фанат мне что-либо носить - те же мячики тоже, играть - играет, сам бегает - радуется, но чтобы принес - надо сказать.

0

265

Лота написал(а):

хотя сдвиги есть

Ну вот! А они и будут микроскопические на данном этапе, это нормально.

0

266

siriuslarisa написал(а):

Лекс, кстати, тоже изначально не фанат мне что-либо носить - те же мячики тоже, играть - играет, сам бегает - радуется, но чтобы принес - надо сказать

Вот и мой такой, он все игрушки обычно брал и сразу сбегал на диван пытался прятать их между подушками что бы я не забрала, редко когда приность если не попросит, и в руки тоже не отдает пока не скажеш, вернее ложит на колени как тока пытаешся схватить сразу хватает и держит.   :Д

0

267

Marina написал(а):

Вот и мой такой, он все игрушки обычно брал и сразу сбегал на диван пытался прятать их между подушками что бы я не забрала, редко когда приность если не попросит, и в руки тоже не отдает пока не скажеш, вернее ложит на колени как тока пытаешся схватить сразу хватает и держит.

Так нужно было менят на что то более ценное. Шенок побежал за предметом , схватил, вы его позвали и показали или игрушку или лакомство. Что лучше сработало. Главное не переборщит. 2-3 раза и ОК. Потом через пару дней опят.Слышала что електрошоковым тож отрабатывается у взрослых собак.
Шенки как дети,у них у всех АДД. Проблема с концентрацией долгое время. Все равно что 10 летнего активного ребенка заставит делат уроки 3 часа. Он просто ето не навидит будет (моя дочка не навидит). А так все в игре. Нам даже сказали строгач не носит. Все на мягком ошейники. Удивително , но почему то пока срабатывает.

0

268

Ronya
Да я не заморачивалась етим, апортировку я клицкером делала, супер сработало, сразу все понял.  И строгач я на него до года не одевала, да и до сих пор редко ползуюсь.
Я же никогда серьезно с ним дрессурой не занималась, ето ты молодец, я леньтяйка то:)

0

269

StarDream написал(а):

Мой до сих пор не знает...

5 минут на обучение, и вся жизнь на шлифовку  :rofl:

+1

270

siriuslarisa написал(а):

Ир, основа - она одна, это работа над мотивацией, концентрацией, основной позицией и т.д. и т.п. ИМХО - лучше не отовсюду понемножку, а последовательный переход от одного навыка к другому. Ну например, когда мы отрабатывали "Зитц" (я имею в виду начальное обучение), то не пудрили собаке мозги еще и "платцем", а вот когда "Зитц" был закончен в плане четкого понимания собакой смысла данной команды, переходили к "Платцу". Я даже больше скажу - Лекс, когда сдавал единицу, еще не знал команду "Штей". Вообще.

что понимать под пониманием?
то что собака понимает, что именно нужно делать на эту команду?
так она отлично все понимает...
или то что на команду собака делает четко, красиво, правильно без заваливания и быстро?

например Фусс - дальность у нас 25 шагов, но сейчас вылезла проблема - отвлекается на первых 2-3 шагах... сейчас чаще подтверждаю на них, если концентрация правильная, но периодически на 15-25 шаге даю нямку
Зиц - скорость работаем
Плац - скорость вроде наработали, теперь добавляю сюда правильность (без заваливания), то есть у нас заваливания не было, но для скорости снизила требования... теперь вот 2 занятия и правильность 50%, доведу до 80% и дальше буду смотреть чего усложнять
Хир - у нас с концентрацией, но далековато
а ну и концентрацию еще иногда просто так, а еще играем :))) мячик стала вводить в конце тренировки (тренировка минуты 3-5, потом игра, гулянка)

да и еще раз не работаю больше 1 команды за раз и 1 грани в этой команде... так что в  1 день у меня не получается по работать все...

или это все равно каша?

0

Вы здесь » СССР - Современный Служебный Спортивный Ризеншнауцер » Дрессировка и воспитание » СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗГОВОРЫ О ДРЕССИРОВКЕ РИЗЕНОВ! 2